最新更新日:2024/05/18 | |
本日:78
昨日:170 総数:371881 |
3月23日(火)の給食今年度最後の給食でした。この一年は、感染症対策のため全員が前向き食べ、食事中は会話をしないなど、給食時間の決まり事がたくさんできました。静かに食べることは、子供たちにとってとても我慢のいる時間だったと思います。 さまざまな制限がある中で、選択献立や給食週間などの楽しめる機会を作ってきました。子供たちの中に、少しでも印象に残っていると嬉しいです。 今年度もありがとうございました。 令和3年度の給食は2〜6年生は4月8日(木)、1年生は9日(金)から始まります。 22日(月)の給食3月18日(木)の給食今日は6年生の給食最終日でした。給食を運ぶワゴンには、調理員さん手作りの素敵な飾り付けがされていました。「ご卒業おめでとうございます」と書かれた手紙も付いています。 この学年はいつもたくさん食べてくれるので、給食室も作りがいがありました。下膳された食缶が空っぽになっているのが、いつも嬉しかったです。中学校へ行っても、たくさん食べてくださいね。 6年間の給食の中で、一番好きな献立は何だったでしょうか?ぜひ聞いてみてください。 17日(水)の給食3月16日(火)の給食「せとか」は柑橘類で、清美(きよみ)などを掛け合わせた品種です。味や食感も清美に似ています。今日の給食のものはとても甘く、外の皮もむきやすいので、子供たちはあっという間に食べていました。酸っぱい味が苦手な子供も、恐る恐る口にしてみると、「あまい!!」と言っていました。 15日(月)の給食12日(金)の給食11日(木)の給食10日(水)の給食3月9日(火)の給食“ほたるいかの甘みそ炒め”は味噌と砂糖、しょうゆで炒めています。ほたるいかが好きな人には「すごくおいしかった!!」と好評でしたが、苦手な人は渋い顔をしながら食べていました。中には「初めてほたるいかを食べた」と言っている子供もいました。 今年のほたるいかはこれからです。ぜひご家庭でも富山の味覚を味わってみてください。 |
|