最新更新日:2024/05/07
本日:count up1
昨日:72
総数:370738
子どもたちの「いいね!」を発信します

3月23日(火)の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、牛乳、千草焼き、アスパラのごまだれ、つみれ汁、りんご です。

今年度最後の給食でした。この一年は、感染症対策のため全員が前向き食べ、食事中は会話をしないなど、給食時間の決まり事がたくさんできました。静かに食べることは、子供たちにとってとても我慢のいる時間だったと思います。
さまざまな制限がある中で、選択献立や給食週間などの楽しめる機会を作ってきました。子供たちの中に、少しでも印象に残っていると嬉しいです。
今年度もありがとうございました。

令和3年度の給食は2〜6年生は4月8日(木)、1年生は9日(金)から始まります。

22日(月)の給食

画像1 画像1
 本日の献立は、魚のえごま味噌かけ、はくさいのひたし、厚揚げと豚肉の煮物です。

3月18日(木)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立は、コッペパン、牛乳、ハンバーグのケチャップ煮、ジャーマンポテト、キャベツスープ です。

今日は6年生の給食最終日でした。給食を運ぶワゴンには、調理員さん手作りの素敵な飾り付けがされていました。「ご卒業おめでとうございます」と書かれた手紙も付いています。
この学年はいつもたくさん食べてくれるので、給食室も作りがいがありました。下膳された食缶が空っぽになっているのが、いつも嬉しかったです。中学校へ行っても、たくさん食べてくださいね。
6年間の給食の中で、一番好きな献立は何だったでしょうか?ぜひ聞いてみてください。

17日(水)の給食

画像1 画像1
 本日の献立は、ちくわの南部揚げ、おひたし、炊き合わせです。

3月16日(火)の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、牛乳、豚肉の塩こうじ炒め、そえ野菜、五目みそ汁、せとか です。

「せとか」は柑橘類で、清美(きよみ)などを掛け合わせた品種です。味や食感も清美に似ています。今日の給食のものはとても甘く、外の皮もむきやすいので、子供たちはあっという間に食べていました。酸っぱい味が苦手な子供も、恐る恐る口にしてみると、「あまい!!」と言っていました。

15日(月)の給食

画像1 画像1
 本日の献立は、さんまのマーマレード煮、切り干し大根のオイスターソース炒め、卵とじ、バナナです。

12日(金)の給食

画像1 画像1
 本日の献立は、カレーライス、福神づけ、フルーツヨーグルト、オレンジジュースです。

11日(木)の給食

画像1 画像1
 本日の献立は、鶏肉のバーベキューソース味、花野菜サラダ、白いんげん豆のシチュー、清見オレンジです。

10日(水)の給食

画像1 画像1
 本日の献立は、春巻き、ナムル、マーボー豆腐です。

3月9日(火)の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、牛乳、ほたるいかの甘みそ炒め、こふきいも、根菜汁 です。

“ほたるいかの甘みそ炒め”は味噌と砂糖、しょうゆで炒めています。ほたるいかが好きな人には「すごくおいしかった!!」と好評でしたが、苦手な人は渋い顔をしながら食べていました。中には「初めてほたるいかを食べた」と言っている子供もいました。
今年のほたるいかはこれからです。ぜひご家庭でも富山の味覚を味わってみてください。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
行事
4/6 着任式・始業式 入学式準備 2〜5年生12:00下校 6年生15:00下校
富山市立太田小学校
〒939-8048
富山県富山市太田14-2
TEL:076-421-6619
FAX:076-421-6826