最新更新日:2024/05/18 | |
本日:78
昨日:170 総数:371881 |
8日(月)の給食3月5日(金)の給食今日は卒業祝い献立です。6年生のもうすぐ迎える門出を祝い、おめでたいメニューになっています。 紅白白玉汁には、赤と白の白玉団子が入っています。さらに具材のにんじんは“くま”や“ハート”にかわいらしく型抜きされたものが、いつもよりたくさん入っていました。調理員さんたちから心を込めたお祝いですね。 4日(木)の給食3日(水)の給食3月2日(火)の給食ソテーはごま油で炒め、塩こしょうやしゅうゆで味付けしています。シンプルな料理ですが子供たちにも食べやすく、美味しかったです。 3月1日(月)の給食2月26日(金)の給食
今日の献立は、ちらし寿司、牛乳、揚げ魚のみぞれだれ、なばなひたし、すまし汁、ひなあられ です。
今日は「ひな祭り献立」です。ちらし寿司はたけのこや油揚げなど、細かく刻んだ具材をご飯に混ぜ込んでいます。 すまし汁には、ピンク色の可愛らしい花麩や花型にくり抜いたにんじんが入っていました。いつもとは違う特別な献立に、子供たちは楽しみながら食べていました。 25日(木)の給食22日(月)の給食2月19日(金)の給食「さばの銀紙焼き」は甘い味噌だれで味付けしたサバをアルミホイルで包み、焼いています。 先月の給食週間に、調理員さんに向けた子供たちの手紙には、“給食の中でいちばん好きな献立”を書く人が多くいました。ダントツの一位は「カレーライス」でしたが、次に多く挙げられていたのが、「さばの銀紙焼き」です。今日はその声の通り、みんな残さずきれいに食べていました。 |
|