最新更新日:2024/05/28 | |
本日:2
昨日:113 総数:372709 |
24日(木)の給食9月18日(金)の給食“鯵のえごま揚げ”は細かくしたえごまの葉と白ごまを衣に混ぜて揚げています。サクッとした食感で美味しかったです。1年生には少し硬かったようで、噛むのに苦戦している子供もいました。硬い食べ物を食べるのも大切な経験です。 17日(木)の給食16日(水)の給食9月15日(火)の給食“コロッケ”の中には、豆とかぼちゃが入っています。豆は大豆、金時豆、黒豆、いんげん豆が使われています。ひとくち食べるたびに異なる色の豆が出てくるので、食べ進めるのが楽しいです。子供たちはいくつの豆に気が付いたでしょうか? デザートには久しぶりにヨーグルトが付きました。りんご味でさっぱりとしていて美味しかったです。 14日(月)の給食9月11日(金)の給食ぶどうは今が旬の果物です。今日の巨峰は種がなく、甘くてとても美味しかったです。 「このぶどうは皮も食べられますか?」と何人もの子供たちに聞かれました。中には、すでに皮ごとぺろりと食べてしまっていた人もいました。そのくらい美味しかったようです。 10日(木)の給食9日(水)の給食9月8日(火)の給食今日のおかずはどれも子供たちには食べやすかったようで、完食している人が多かったです。特に“豚肉の竜田揚げ”はみんな「おいしかった!!」と喜んでいました。 副菜の“いり大豆和え”はチンゲンサイと白菜に、細かく刻んだ大豆を和えています。炒ってあるので香ばしい豆の味がします。 |
|