最新更新日:2024/05/28
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子どもたちの「いいね」を発信します!

給食にチャレンジ! 「切り干し大根のサラダ」

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みんな大好きな給食のメニューをご紹介します!
ぜひおうちで親子で作ってみてください。

『切り干し大根のサラダ』

<材料(4人分)>
きゅうり    1本
塩       少々
もやし     200g
切り干し大根  15g
砂糖      大さじ1
しょうゆ    小さじ2
酢       大さじ1
ごま油     小さじ1 

<作り方>
1 もやしは茹でて冷ましておく。きゅうりは千切りにして軽く塩をふっておく。
2 切り干し大根はさっと湯通ししてよく洗い、食べやすい長さに切る。
3 調味料をすべて混ぜ合わせ、水気をよく切った具材と和える。

★暑い日にさっぱりと召し上がれるサラダです!

給食にチャレンジ!「ビビンバ」

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みんな大好きな給食のメニューをご紹介します!
ぜひおうちで親子で作ってみてください。

『ビビンバ(牛肉炒め・ナムル・錦糸卵)』

〜牛肉炒め〜
<材料(4人分)>
油         少々
ニンニク    ひとかけ
しょうが      少々
ねぎ        少々
牛肉小間切れ  200g
切り干し大根   20g
砂糖      小さじ2
しょうゆ    大さじ1
酒       小さじ1
白粒ごま    大さじ1
 
<作り方>
1 ニンニク、しょうが、ねぎはみじん切りにする。切り干し大根は水で戻し、よく絞って一口大に切る。
2 ニンニク、しょうが、ねぎを油で香り良く炒め、牛肉を加える。火が通ったら、切り干し大根も加える。
3 調味料を加えて味がなじんだら火を止めてごまをふる。

〜ナムル〜
<材料(4人分)>
もやし     200g
人参       40g
ほうれん草   100g
しょうゆ    小さじ2
みりん     小さじ1
塩         少々
ごま油     小さじ1
  
<作り方>
1 人参は千切りにする。ほうれん草は2〜3センチに切る。調味料は煮冷ましておく。
2 人参ともやしを茹で、水で冷ます。
3 ほうれん草を茹で、水に冷ます。
4 2と3をしぼって水気をよく切り、調味料で和える。

〜錦糸卵〜
<材料(4人分)>
卵       2個
塩       少々
油       適量

<作り方>
1 卵を割りほぐし、塩を加える。
2 油を熱したフライパンで薄焼き卵を作る。
3 千切りにする。

★3種類の具材を温かいご飯の上にのせ、どんぶりにするととても美味しいです!

給食にチャレンジ!「華風和え」

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みんな大好きな給食のメニューをご紹介します!
ぜひおうちで親子で作ってみてください。

『華風和え』

<材料(4人分)>
大根    200g 
きゅうり  1本(約90g)
塩     少々
しょうゆ  小さじ1( 6g)
ごま油   小さじ1/4〜1/2(1〜2g)
一味唐辛子 少々


<作り方>
1 大根ときゅうりを乱切りまたはいちょう切りにする。
2 鍋にお湯をわかし、それぞれ茹でて冷ます。
3 ボウルに水気を切った大根ときゅうり、しょうゆ、ごま油、塩、一味唐辛子を入れて和える。

★手軽にさっぱりと召し上がれます。食卓にもう一品ほしいときにおすすめです!

給食にチャレンジ!「あっさりチキン」

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みんな大好きな給食のメニューをご紹介します!
ぜひおうちで親子で作ってみてください。

『あっさりチキン』

<材料(4人分)>
鶏もも肉(角) 200g 
ねぎ      1本(約120g)
しめじ     50g
さとう     大さじ1と小さじ1(12g)
しょうゆ    大さじ1(18g)
酢       小さじ1( 5g)
酒       小さじ1( 5g)
水       大さじ2(10g)

<作り方>
1 ねぎは1.5センチくらいのぶつ切りにする。しめじは小房に分けて洗う。
2 さとう、しょうゆ、酢、酒、水を鍋に入れ、少し煮立たせたら鶏もも肉、しめじ、ねぎを入れ、蓋をして煮る。
3 調味料が全体にからむように鍋の中を時々混ぜ、全体に火が通ったら出来上がり。

★子供たちに人気のあるメニューです!鍋一つであっという間にできますよ。
 ご飯にもパンにも合います。

給食にチャレンジ!「ひじきのソテー」

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みんな大好きな給食のメニューをご紹介します!
ぜひおうちで親子で作ってみてください。

『ひじきのソテー』

<材料(4人分)>
油      小さじ1
乾燥ひじき  20g
人参     40g
コーン    50g
ベーコン   20g
いんげん   50g
砂糖     大さじ1強(10g)
しょうゆ   大さじ1弱(15g)

<作り方>
1 ひじきは水で戻しておく。人参は千切りにする。
2 フライパンに油を熱し、人参を軽く炒める。
3 ひじきとコーン、ベーコン、いんげんを加えてさらに炒める。
4 調味料を入れ、具材に火が通ったら完成。

★アッという間に出来て不足しがちな海藻類と豆類が食べられる簡単なレシピです。
6月の給食ではいんげんの代わりにむき枝豆を使って登場します!お楽しみに!

給食にチャレンジ!「ブロッコリーのごまだれ」

みんな大好きな給食のメニューをご紹介します!
ぜひおうちで親子で作ってみてください。

『ブロッコリーのごまだれ』

<材料(4人分)>
キャベツ     130g 
ブロッコリー   100g
塩        少々
さとう      小さじ1と1/2(4.5g)
酒        小さじ1   ( 5g)
しょうゆ     小さじ1と1/2( 9g)
白すりごま    大さじ1    ( 9g)

<作り方>
1 塩、さとう、酒、しょうゆを鍋に入れ煮立たせ、アルコールをとばしたら火からおろし冷ます。
2 キャベツは短冊切り、ブロッコリーは小房に切り分ける。
3 鍋にお湯をわかしキャベツ、ブロッコリーをそれぞれ色よく茹でて冷ます。
4 ボウルに水気を切った3の野菜と1のたれ、白すりごまを入れ和える。

給食にチャレンジ!「揚げ魚のレモン味」

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みんな大好きな給食のメニューをご紹介します!
ぜひおうちで親子で作ってみてください。

『揚げ魚のレモン味』

<材料(4人分)>
白身魚     4切れ
塩・こしょう  少々
かたくり粉   大さじ3(27g)
小麦粉     大さじ1( 9g)
さとう     大さじ1( 9g)
しょうゆ    大さじ1(18g)
レモン汁    大さじ1(15g)
水       大さじ1(15g)

<作り方>
1 小麦粉とかたくり粉を混ぜ合わせておく。
2 魚に塩とこしょうをふりかける。
3 2に1の合わせた粉をまぶし、170度〜180度の油で揚げる。
4 さとう、しょうゆ、レモン汁、水を鍋に入れてひと煮たちさせる。
5 3に4をかけて出来上がり。

★さっぱりと甘酸っぱいたれで魚が苦手な方でも美味しく食べられます。
 これから暑くなる季節にピッタリです。
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行事
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