最新更新日:2024/05/18
本日:count up78
昨日:170
総数:371881
子どもたちの「いいね」を発信します!

11月30日(月)の給食

画像1 画像1
 本日の献立は、豚肉とじゃがいものうま煮、さんまの土佐煮、ビーフンソテー、みかんです。

11月27日(金)の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、とんこつラーメン、ベーコンロールエッグ、グリーンサラダ、大豆ふりかけ、オレンジジュース です。

給食の時間に教室を回っていると、3年生の女の子から「今日の給食には大豆が2種類入っているね」と言われました。ひとつは“大豆ふりかけ”、もうひとつは“とんこつラーメン”に入っている“もやし”だそうです。最近授業で大豆について勉強したようで、給食にも活かされた場面でした。

26日(木)の給食

画像1 画像1
 本日の献立は、塩こうじ鍋、小魚入りフライビーンズ、かぶの昆布和えです。

25日(水)の給食

画像1 画像1
 本日の献立は、きのこごはん、いわしの梅煮、野菜ソテー、豚汁、りんごです。

11月24日(火)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん、牛乳、春巻き、おひたし、いかと大根の煮物、バナナ です。

「いかと大根の煮物」は、いかの出汁が大根や里芋にも染み込み、とても美味しかったです。教室にいい香りが広がっていました。

20日(金)の給食

画像1 画像1
 本日の献立は、さわらの塩焼き、ひじき炒め、厚揚げの錦とじです。

18日(水)の給食

画像1 画像1
 本日の献立は、魚の甘みそかけ、ごまびたし、田舎煮です。

11月17日(火)の給食

今日の献立は、ごはん、牛乳、わかさぎフリッター、コーンサラダ、豆とソーセージのトマト煮、カットパイン です。

「豆とソーセージのトマト煮」は白花豆やソーセージの他に、セロリ、にんじん、じゃがいもなど、たくさんの野菜を使って柔らかく煮込んでいます。野菜のダシが詰まっていてとても美味しかったです。
「カットパイン」は生のパインアップルを給食室で切っています。とても甘いので、子供たちは嬉しそうに食べていました。

16日(月)の給食

画像1 画像1
 本日の献立は、ビビンバ(焼き肉、ナムル、錦糸卵)、春雨スープ、みかんです。

11月13日(金)の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ソフト麺、にくみそ、大学芋、ビーンズサラダ、味付け小魚、牛乳 です。

「にくみそ」には豚ひき肉とにんじん、玉ねぎ、たけのこなどの細かく刻んだ具材が入っています。味噌を使った甘辛いあんかけ風に仕上げ、ソフト麺を絡めて食べます。
ソフト麺は月に1回程度しか登場しないため、子供たちは大喜びで食べていました。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
行事
4/6 着任式・始業式 入学式準備 2〜5年生12:00下校 6年生15:00下校
富山市立太田小学校
〒939-8048
富山県富山市太田14-2
TEL:076-421-6619
FAX:076-421-6826