最新更新日:2024/05/18
本日:count up1
昨日:78
総数:371882
子どもたちの「いいね」を発信します!

2月26日(金)の給食

今日の献立は、ちらし寿司、牛乳、揚げ魚のみぞれだれ、なばなひたし、すまし汁、ひなあられ です。

今日は「ひな祭り献立」です。ちらし寿司はたけのこや油揚げなど、細かく刻んだ具材をご飯に混ぜ込んでいます。
すまし汁には、ピンク色の可愛らしい花麩や花型にくり抜いたにんじんが入っていました。いつもとは違う特別な献立に、子供たちは楽しみながら食べていました。

25日(木)の給食

画像1 画像1
 本日の献立は、大豆と白えびのかりかり揚げ、ひじきのごま和え、白菜スープ、デコポンです。

22日(月)の給食

画像1 画像1
 本日の献立は、白ねぎと高野豆腐の卵とじ、肉だんごのあんからめ、梅肉和え、ポケットチーズです。

2月19日(金)の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯、牛乳、さばの銀紙焼き、茎わかめのきんぴら、えびと野菜のうま煮 です。

「さばの銀紙焼き」は甘い味噌だれで味付けしたサバをアルミホイルで包み、焼いています。
先月の給食週間に、調理員さんに向けた子供たちの手紙には、“給食の中でいちばん好きな献立”を書く人が多くいました。ダントツの一位は「カレーライス」でしたが、次に多く挙げられていたのが、「さばの銀紙焼き」です。今日はその声の通り、みんな残さずきれいに食べていました。

17日(水)の給食

画像1 画像1
 本日の献立は、にんじんシューマイ、レバニラ炒め、きのこ汁、りんごです。

2月16日(火)の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ソフト麺、カレーソース、卵ロール、青のりポテト、フルーツカクテル、飲むヨーグルト です。
子供たちが大好きな「ソフト麺」は、今年度最後の回でした。カレーソースで食べるソフト麺は、いつも以上に美味しかったようで、勢いよく食べていました。

15日(月)〜26日(金)の期間は、富山の新しいお米「富富富」のご飯が提供されます。
富山のきれいな水と豊かな大地で誕生したお米です。炊いたご飯は“つや”や香りがあり、うま味成分が多く含まれているそうです。子供たちに地元のお米を味わってもらいたいと思います。

15日(月)の給食

画像1 画像1
 本日の献立は、豚肉の梅ソースかけ、枝豆サラダ、鮭の米粉シチューです。

2月12日(金)の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、牛乳、じゃがいもの中華煮、えびパオツ、磯和え、甘平 です。

「甘平」は愛媛県で誕生した柑橘類です。読み方は「かんぺい」です。白い薄皮ごと食べることができ、果肉が大きくプチプチとした食感が特徴です。甘みも強く、子供たちも食べやすい果物です。柑橘類は今の時期、旬を迎えるものがたくさんあります。ご家庭でもさまざまな味を楽しんでみてください。

10日(水)の給食

画像1 画像1
 本日の献立は、ビーンズサラダ、はるさめスープ、選択献立(魚の甘みそかけ・肉じゃがコロッケ)(りんごタルト・チョコプリン)です。

2月5日(金)の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、牛乳、小いわしの天ぷら、昆布和え、こんこん汁、いよかん です。

“小いわしの天ぷら”は7センチほどの小さないわしが使われています。給食ではよく似た献立で“わかさぎの天ぷら”も時々登場しているので、子供たちに「今日のいわしは、わかさぎと違うところがあったかな?」と聞いてみました。すると、「わかさぎよりもいわしのほうが、骨が大きくてチクチクしていた!」と答えてくれました。興味を持って給食を食べていることが伝わり、嬉しい気持ちになりました。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
行事
4/6 着任式・始業式 入学式準備 2〜5年生12:00下校 6年生15:00下校
富山市立太田小学校
〒939-8048
富山県富山市太田14-2
TEL:076-421-6619
FAX:076-421-6826