最新更新日:2024/05/22
本日:count up39
昨日:117
総数:372123
子どもたちの「いいね」を発信します!

23日(金)の給食

画像1 画像1
本日の献立は、ごはん、えび包子、小松菜のごま和え、回鍋肉、味付け小魚 です。

 ごまは『食べる丸薬』といわれるほど効果・効能がありますが、外皮が硬いため粒のまま体内に入ると、栄養の吸収率が下がってしまいます。
 今日の小松菜のごま和えには、すりごま・いりごま両方を使用しているので香りや食感、栄養をバランスよく頂くことができました。

27日(火)の給食

画像1 画像1
本日の献立は、麦ごはん、カレーライス、福神和え、フルーツポンチ です。

 大きな釜で大量の具材を煮込んで作る学校のカレーはうま味が詰まってとても美味しいです。
 福神和えは白菜と福神漬けを醤油で和えて仕上げます。しゃきしゃきしてカレーとの相性もよかったです。

23日(金)の給食

画像1 画像1
本日の献立は、ごはん、鰆の西京焼き、ゆかり和え、大和煮、のり佃煮 です。

給食時に給食委員が今日の給食の紹介を放送してくれます。今日の放送では、『魚に春と書いて〈鰆〉。卵を産むために春になると瀬戸内海へ来ることから春を告げる魚として名付けられたそうです。』と伝えてくれました。脂がのってとても美味しい鰆でした。

20日(火)の給食

画像1 画像1
本日の献立は、ごはん、豚肉のおろし炒め、きざみ和え、はるさめスープ、甘夏みかん です。

春野菜がおいしい季節ですね。
はるさめスープのたけのこが歯ごたえがよくとてもおいしかったです。

16日(金)の給食

画像1 画像1
本日の献立は、ごはん、厚焼き卵、茎わかめのごま和え、関東だき です。

茎わかめのごま和えは、ごまの風味と磯の香りが合わさってとてもおいしかったです。食感もコリコリしていて楽しめました。

9日(金)の給食

画像1 画像1
 本日の献立は、さばの塩焼き、大根サラダ、すきやき、バナナ です。

 1年生は今日が初めての給食でした。
 片付けの様子を見にいると。お皿がぴかぴかになっている子がいっぱいいました。
 「おいしかった!」と満足した顔でお皿を上手に片付けていましたよ。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校
4/6 着任式・始業式 入学式準備
富山市立太田小学校
〒939-8048
富山県富山市太田14-2
TEL:076-421-6619
FAX:076-421-6826