最新更新日:2024/05/15
本日:count up4
昨日:129
総数:371399
子どもたちの「いいね!」を発信します

方言と共通語(5年生)

 1月17日(火)、国語科では「方言と共通語」の学習をしました。富山県の方言クイズをいくつかしましたが、子供たちはあまり知らない様子でした。初めて聞く富山の方言の意味を聞いて驚く子供や、おじいちゃんおばあちゃんがよく使っていると思い出す子供もいました。クイズや調べ学習を通して、方言のよさに気付いたり、共通語の必要性を感じたりする子供たちでした。今日は、富山の方言を使ったオリジナル物語や会話の発表会をしました。意味が通じないこともありましたが、ユーモア溢れる作品ばかりでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ミシンに挑戦(5年生)

 1月16日(月)、家庭科ではミシンの使い方を学習したり、空縫いをしたりしました。ほとんどの子供たちが、ミシンを使うのが初めてでしたが、手縫いの体験とは違った経験が、ミシンでは期待できそうです。これから家庭科では、布でミシンの練習をして、最後には自分のエプロンを作ります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

日本の音階の特長をみつけよう(5年生)

 12月14日(水)、音楽科では、日本の音階の特長をみつけようということで、クロームブックを使って「ド・ミ・ファ・ラ・シ」の5音の音階で旋律をつくりました。子供たちは、ソングメーカーで自分でオリジナルの旋律を作りました。その様子は、作曲家のようでした。最後にみんなで友達の作品を聴き合いましたが、どの作品も外国の音階とは違う日本の音階らしさが出るものになりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ありがとうの会(5年生)

 12月6日(火)、今日は総合的な学習の時間に取り組んできた太田っ子米づくりに携わってくださった地域の方々をお招きして、「ありがとうの会」を開きました。田植えから稲刈り、そして販売まで、多くの方々にご指導をして頂きました。今日は子供たち一人一人から感謝のメッセージを伝え、太田っ子米でできたおはぎを皆さんと一緒に給食で食べることができました。自分たちで作ったお米でできたおはぎを美味しそうにほおばる子供たちでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

自分のよいところをみつけよう(5年生)

 12月1日(木)、保健の学習では「心の健康」について考えています。今日は、そのために、自分のよいところ見つけをしました。子供たちには、まず自分のよいところや好きなところ、自信をもっているところを書き出してもらいました。たくさん見つかる子やあまり書くことができない子がいました。そのあと、班の友達からよいところをたくさん書いてもらうという時間をつくりました。そして、それを読んだ子供たちは、照れくさいながらも嬉しそうな様子でした。自分を見つめるということは、難しいことでもありますが、こうした友達とのやりとりを通して、自分を認め、心が健康になればと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

「まだ見ぬ世界」鑑賞会(5年生)

 12月1日(木)、図画工作科「まだ見ぬ世界」の作品が完成したので、鑑賞会をしました。友達の作品のよいところをたくさん見つけることができました。写真の枠を超えた世界を想像するということでしたが、一人一人の想像力の豊かさを感じられる作品となりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

走り幅跳び(5年)

 11月17日(木)、体育科では「走り幅跳び」の学習が始まりました。子供たちは、初めての走り幅跳びということもありましたが、最初にいくつかポイントを押さえたり、友達の上手くできているポイントを押さえることで、45分の間で記録を伸ばすことができました。踏切りが難しかった子供たちも、川と見立てたところを飛び越える練習で、踏切りが少しずつよくなりました。次時に向けて、記録を伸ばしたいと意気込む子供たちはとても素敵でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

とけ残りをさらにとかそう(5年生)

 11月17日(木)、学習参観では理科の「もののとけ方」の学習を見てもらいました。前時では、50mLの水に食塩やミョウバンをすりきり何はいまでとかすことができるかという実験をしました。そのとき溶け残ったものを、さらに溶かすにはどうしたらよいのか話合ったところ、子供たちから「水の量を増やす」という案と「水の温度を上げる」という案が出たので、今日は「水の量を増やす」という方法でさらに溶かせるのかどうか確かめました。みんなで協力して、結果を導き出すことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

家庭科クラブ

 11月2日(水)、家庭科クラブでは、クレープ作りをしました。果物やクリームなど、美味しそうに盛りつけることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

みそ汁づくり(5年生)

 10月31日(月)、家庭科では「食べて元気!ご飯とみそ汁」の学習で、みそ汁づくりにチャレンジしました。前時に、自分たちが普段お家や学校で食べているみそ汁について調べたり、おいしいみそ汁の作り方を学習したりしました。そして、各グループでどんなみそ汁を作ろうか計画をたて、今日は調理実習をしました。煮干しでだしをとり、具材を煮て、味噌を加えて仕上げました。子供たちは、自分たちで作ったみそ汁に満足そうでした。1学期に比べて、てきぱきと準備や片付けをする子供たちだったように思えます。また、ぜひお家でも作ってみるといいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
行事
1/25 自動車文庫
学校
1/24 雪っ子遠足(1〜3年生)
富山市立太田小学校
〒939-8048
富山県富山市太田14-2
TEL:076-421-6619
FAX:076-421-6826