最新更新日:2024/04/26
本日:count up3
昨日:29
総数:370234
子どもたちの「いいね!」を発信します

今週の6年生

画像1 画像1
画像2 画像2
2月15日(水)、6年生は理科の学習をしました。
食塩水、石灰水、アンモニア水、塩酸、炭酸水のそれぞれの性質を調べるためにリトマス紙を使って調べました。

水溶液をリトマス紙に垂らすと色が変わる様子を友達と一緒に確かめていました。

今週の6年生

画像1 画像1
2月17日(金)、6年生は算数の学習をしました。
算数卒業旅行という単元で今日はクイズ・パズルコースの学習をしました。

算数の考えを使ったクイズやパズルの問題を友達と一緒に考えたりアドバイスをもらったりして取り組みました。

今週の6年生

画像1 画像1
画像2 画像2
2月14日(火)、6年生はショートエクササイズをしました。
スクールカウンセラーの先生と一緒にエンカウンターを取り入れた授業をしました。
言葉を使わずに誕生日順に整列したり、「犬とねこどっちが好き?」などの質問をしあったりして、友達との交流を楽しんでいました。

校舎前の雪かきをしました(6年生)

画像1 画像1
1月31日(火)、6年生は登校後雪かきをしました。

 学校に到着すると子供たちはそれぞれに道具を持ち、凍って固まった雪を取り除いていきました。黙々と作業をする6年生。そんな6年生の姿を見てか5年生も手伝ってくれていました。
 
 朝から体を動かす6年生。とても頼もしく感じました。

校外学習へ行ってきました(6年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1月26日(木)、6年生は富山ガラス工房へ校外学習へ行ってきました。
卒業記念品として、ガラス製のペーパーウェイトを作りました。
 子供たちは、丸型、たまご型、おまんじゅう型の3つから形を選んだ後、泡の大きさや色、デザイン等を決めました。

 その後、ガラス作家さんと一緒に真っ赤になったガラスにデザインしていきました。制作中の子供たちは真剣な表情でした。

 作品が届くのが今から待ち遠しいです。

水溶液のちがいを調べよう(6年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
1月19日(木)6年生は理科の時間に、水溶液の違いについて学習しました。

見た目・におい・蒸発させたときの様子から水溶液のちがいについて調べました。
グループで協力し違いを確かめていました。

なわとびをしています(6年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
1月20日(金)6年生は体育でなわとびをしています。
短縄では、記録の更新を目指し自分で選んだ種目に取り組んでいました。

長縄では、みんなで跳ぶタイミングを合わせるために声をかけて練習しています。
練習を重ねるたびにコツをつかんで少しずつ跳ぶことができるようになってきました。

仮名の由来(6年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 1月13日(金)、6年生は国語科で仮名の由来について学習しました。

 中国から伝わった漢字を元に、万葉仮名やひらがなやカタカナが作られたことを学習しました。

 その後、ひらがなやカタカナの元になった漢字や万葉仮名をくずした形の文字を使って、子供たちが問題を作り、黒板に書きました。最初は解読するのが難しかったのですが、子供たちはすぐに慣れ、すらすらと読んで答えていました。

調理実習(6年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 12月20日(火)6年生は家庭科の学習で調理実習をしました。
 ベーコンポテトやジャーマンポテト、野菜のベーコン巻き等、各グループで作る物を決め料理をしました。
 切る、ゆでる、炒める等の分担を決めて協力しながら作業を進める子供たち。

 実習が始まってからしばらくすると、おいしそうなにおいが家庭科室から漂ってきました。
 手慣れた手つきで作業をする子供たちも多く、とても頼もしく感じました。

1食分の献立を考えよう(6年生)

 家庭科では「まかせてね 今日の食事」の学習をしています。好みや栄養バランス、予算や作りやすさ等を考えながら、主食、味噌汁、主菜、副菜の献立をつくり、グループで紹介し合いました。野菜をたっぷり摂るために、ハンバーグに大根おろしをかけたり、味噌汁を豚汁にしたりするなど、栄養バランスを意識していました。鯖の塩焼き、ほうれん草のお浸し、納豆汁などの和食の献立も意外と人気があるようです。
画像1 画像1
画像2 画像2
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
学校
2/23 天皇誕生日
2/27 卒業を祝う週間(〜3/3)
富山市立太田小学校
〒939-8048
富山県富山市太田14-2
TEL:076-421-6619
FAX:076-421-6826