最新更新日:2024/05/24 | |
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10月1日(月)秋はおいしい食材が沢山ありますね。 5日には【きときと献立】マコモタケの炒め物を予定しています。 昨年度は実際のマコモタケを掲示しましたが皆さん覚えているでしょうか。 この時期にしか食べられないマコモタケ、楽しみにしていてくださいね。 本日の献立は、ごはん、焼き餃子、ナムル、えびと豆腐のうま煮、牛乳です。 うま煮はにんにく・ねぎ・しょうがを炒めて香りを出してから具材を炒めます。 仕上げに半分残しておいたねぎを入れて、より香りを出すのがポイントです。 ごはんが進む献立でした。 9月30日(金)の給食9月29日(木)の給食アスパラサラダは大根、アスパラ、コーンを、砂糖・お酢・しょうゆ・ごま油の手作りのタレで和えました。甘いおかずが多い中、アスパラサラダが良いアクセントになりました。 9月28日(水)の給食バンサンスーは中国の料理で拌三絲と書きますが、(拌)は和える、(絲)は糸のように千切りにするという意味があります。(三)は数字の3のことなので、3つの食材を千切りにして調味料で和えた料理、という意味になります。 今日はキャベツときゅうり、春雨の三種類を和えました。 つるつるでさっぱりしていて美味しかったです。 ※20日(火)臨時休業日に伴う給食中止により、使用できなかったきびなごのサクサク揚げを、本日追加で提供しました。(食物アレルギー対応の変更はありません。) 9月27日(火)の給食今日のゆでブロッコリーは塩だけの味付けです。魚とひよこ豆の甘辛めは味がしっかりついているので、ブロッコリーは薄味で提供しました。低学年で苦手だから1つだけ、という子もいましたが、少しずつ食べてみようという気持ちが嬉しいです。 沢煮椀にはかわいい大根のシロクマを見つけましたよ。 9月26日(月)の給食9月22日(木)の給食9月21日(水)の給食呉汁は古くから日本各地で郷土料理として親しまれてきました。 大豆と味噌の組み合わせが絶妙で栄養満点のみそ汁です。 9月16日(金)の給食今日の利休揚げはふくらぎにしょうが、しょうゆで下味をつけてごま(いり・すり)を混ぜた衣をつけて揚げています。カリカリで香ばしくて美味しかったです。 9月14日(水)の給食揚げだし豆腐、外はカリカリ、中はもちもちです。甘塩っぱいごまダレをかけて美味しくいただきました。 ※物資調達の都合(大雨の影響による不作)により豚汁に使用予定の人参は中止となりました。 |
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