最新更新日:2024/05/09 | |
本日:78
昨日:72 総数:370887 |
1月23日(月)給食今日から5日間は学校給食週間です。テーマは昨年度より引き続き、 【本の世界を味わおう。読んで楽しい、食べておいしいお話】です。 本に登場する料理や食材を取り入れ、その本にちなんだ献立を実施します。 今日のお話は、「困った。困った。」が口癖のかわいい奥さんが主人公の『お話料理教室こまったさんシリーズ』です。 挿絵がかわいく色彩がきれいで読んでいるとお腹がすいて、出てくるお料理を作ってみたくなるような楽しい絵本ですね。 ラーメンのスープは豚骨味で、練りごまが入っています。いつものラーメンとまた違って美味しかったです。 1月20日(金)の給食今日のミートソースには挽肉に紛れてレンズ豆という小さな豆が入っていました。 気づいたでしょうか?レンズ豆は丸くて平たい形が特徴で、直径5mmほどの小さな豆です。 小さいながらに栄養は豊富で鉄分の含有量は他の豆に比べてもとても高いです。 豆が苦手な方は、カレーなどにいれてもいいですね。 1月18日(水)の給食1月17日(火)の給食もちもちのすいとんで満腹になりました。 1月16日(月)の献立1月13日(金)の給食ひじきのごま和えは、ひじきを戻してから味を付けて煮ています。その後冷まして和え物に混ぜています。ほどよく食感が残りごまの風味も効いて美味しかったです。 1月12日(木)の給食1月11日(水)の給食今日から3学期の給食がスタートしました。 1月は、23日(月)から1週間【学校給食週間】として 昨年度同様、絵本の世界をテーマとした給食を提供します。 銭天堂や、こまったさんシリーズなど5つの絵本を題材にした献立です。 給食便り1月号に詳細を載せてありますのでぜひご覧くださいね。 12月22日(木)の給食今日は冬至の日ですね。2学期最後の給食は冬至の日献立でした。 かぼちゃやゆず、沢山の根菜が登場しました。 今日の夜はゆず湯に入って温かく過ごしてみるのもいいですね。 ※3学期の給食は1月11日(水)からスタートです。 12月21日(水)の給食2学期の給食は明日で最後になります。 明日は冬至の日。給食も冬至の日献立を予定しています。 体を暖めて寒い冬を乗り切りましょう。 |
|