最新更新日:2024/05/15
本日:count up34
昨日:107
総数:371300
子どもたちの「いいね!」を発信します

11月18日(金)給食

画像1 画像1
本日の献立は、麦ごはん、スタミナレバー丼、ゆでブロッコリー、中華かき玉汁、牛乳 です。

11月17日(木)の給食

画像1 画像1
今日の献立は、米粉コッペパン、しいらのイタリアンえごまソースかけ、かぶのゆずサラダ、白菜スープ、ラフランスヨーグルト、牛乳 です。

今日は地場産の食材をふんだんに使った、学校給食【とやまの日】献立です。
今日の献立に使われている地場産の食材は、
米粉、牛乳、しいら、えごまの葉、フルティカトマト、かぶ、にんじん、はくさい、しめじ、ラ・フランスヨーグルトです。

婦中町で作られた、『フルティカ』という品種のフルーツトマトは、とても甘みが強いのが特徴です。トマトにあたえる水を少なくして、小さく育てることによって、栄養満点で、甘くおいしいトマトができます。
そのトマトで作られたジュースを、富山県でとれたえごまと一緒にソースにして、しいらにかけました。さわやかな味わいで美味しかったです。

11月16日(水)の給食

画像1 画像1
本日の献立は、ごはん、ふくらぎの西京焼き、小松菜のごま和え、じゃがいものそぼろ煮、りんご、牛乳 です。

11月15日(水)の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、厚焼き卵、煮豆、塩こうじなべ、みかん、牛乳 です。

白菜がたっぷり入った塩こうじなべでした。塩こうじのコクが出て美味しかったです。

11月14日(月)の給食

画像1 画像1
本日の献立は、ごはん、わかさぎのフリッター、梅肉和え、里芋と厚揚げのうま煮、のり佃煮、牛乳 です。

11月11日(金)の給食

画像1 画像1
日の献立は、ソフト麺の肉みそかけ、花野菜サラダ、大学芋、味付け小魚、牛乳 です。

※今日の花野菜サラダで使用予定だったカリフラワーは物資調達の都合によキャベツに変更になりました。

11月10日(木)の給食

画像1 画像1
本日の献立は、黒糖コッペパン、卵ロール、大根サラダ、ポークビーンズ、棒チーズ、牛乳 です。

ほんのり黒糖の味がするコッペパン。ポークビーンズやチーズはパンとの相性もよく、おいしくいただきました。

11月8日(火)の給食

画像1 画像1
本日の献立は、ごはん、里芋のコロッケ、酢の物、炒り豆腐、牛乳です。

秋を感じる里芋のコロッケ。外はサクサクで中はクリーミーでとってもおいしかったです。

11月1日(火)の給食

画像1 画像1
本日の献立は、ごはん、オムレツ、アスパラサラダ、秋の香りシチュー、牛乳 です。

10月31日(月)の給食

画像1 画像1
本日の献立は、ごはん、魚(ホキ)の甘みそかけ、五目大豆、うすくず汁、牛乳 です。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校
3/15 卒業式予行
3/17 卒業式
富山市立太田小学校
〒939-8048
富山県富山市太田14-2
TEL:076-421-6619
FAX:076-421-6826