最新更新日:2024/05/15
本日:count up72
昨日:107
総数:371338
子どもたちの「いいね!」を発信します

9月21日(水)の給食

画像1 画像1
本日の献立は、ごはん、豚肉の竜田揚げ、かぶの色どり、呉汁、ヨーグルト、冷凍パイン、牛乳です。

呉汁は古くから日本各地で郷土料理として親しまれてきました。
大豆と味噌の組み合わせが絶妙で栄養満点のみそ汁です。

9月16日(金)の給食

画像1 画像1
本日の献立は、魚の利休揚げ、グリーンポテト、豆腐スープ、牛乳 です。

今日の利休揚げはふくらぎにしょうが、しょうゆで下味をつけてごま(いり・すり)を混ぜた衣をつけて揚げています。カリカリで香ばしくて美味しかったです。

9月14日(水)の給食

画像1 画像1
 本日の献立はごはん、揚げだし豆腐のごまだれかけ、ゆかり和え、豚汁、味付け小魚、牛乳です。

 揚げだし豆腐、外はカリカリ、中はもちもちです。甘塩っぱいごまダレをかけて美味しくいただきました。

 ※物資調達の都合(大雨の影響による不作)により豚汁に使用予定の人参は中止となりました。

9月12日(月)の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、にんじんシューマイ、小松菜ひたし、八宝菜、ポケットチーズ、牛乳 です。


9月9日(金)の給食

画像1 画像1
本日の献立は、ごはん、ホキの米粉揚げ、香味和え、豆腐と野菜のあんかけ、のり佃煮、牛乳です。

米粉揚げたからあげ、サクサクして美味しかったです。

9月8日(木)の給食

画像1 画像1
本日の献立は、コッペパン、牛乳、チキンナゲット、えごまドレッシングサラダ、白いんげん豆のクリームスープ、フルーツカクテル、牛乳 です。

サラダは、乾燥させたえごまの葉入りの手作りドレッシングで和えました。
彩り鮮やかなフルーツカクテルも冷たくて美味しかったです。

9月7日(水)の給食

画像1 画像1
本日の献立は、ごはん、厚焼き卵、ブロッコリーとエリンギのソテー、大根と鶏肉の煮込み、牛乳です。

煮込みには最後にしょうが汁を加えました。
全体にしょうがの香りが行きわたりホッとする一品でした。

9月6日(火)の給食

画像1 画像1
本日の献立は、ごはん、豚肉のキムチ炒め、ゆでキャベツ、茎わかめのスープ、バナナ、牛乳 です。

豚キムチのキムチは汁を切って辛くならないように調整しています。キムチのうま味がきいてごはんが進む一品でした。
茎わかめのスープは、たけのこと茎わかめのコリコリとした食感が良く、食べ応えのあるスープでした。

9月5日(月)の給食

画像1 画像1
今日の献立は、菜めし、ハンバーグのきのこソースかけ、コーン和え、さつま汁、月見大福、牛乳 です。

今日は【月見献立】
いつもより少し豪華な給食でした。
ハンバーグにかかるきのこソースやさつまいものたっぷり入ったさつま汁など秋を感じる献立です。
デザートの月見大福もうれしいですね。

9月2日(金)の給食

画像1 画像1
本日の献立は、ごはん、鶏肉とレバーのケチャップからめ、そえやさい、茄子のみそ汁、冷凍みかん、牛乳 です。

鶏肉とレバーのケチャップからめ、レバーはカリッとして香ばしく、鶏肉やじゃがいもにもしっかり味がしみて美味しかったです。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校
3/15 卒業式予行
3/17 卒業式
富山市立太田小学校
〒939-8048
富山県富山市太田14-2
TEL:076-421-6619
FAX:076-421-6826