最新更新日:2024/05/18 | |
本日:75
昨日:170 総数:371878 |
2月14日(火)給食たらは1年中とれますが、卵を産むために栄養を十分蓄えた冬が旬です。 味わいが深まり、一番美味しく食べられます。寒い日にほっこりしました。 2月10日(金)給食2月9日(木)給食黒糖コッペパン、ほんのりと黒糖の甘みがしてとても美味しかったです。 スープに入っているマカロニは、よーく見るとアルファベットや数字の形をしています。 かわいいスープでした。 2月10日(水)2月7日(火)給食ごはん、(豚肉の竜田揚げor肉じゃがコロッケ)、あわせ和え、みそ汁、(いちごのシュークリームorメープルマフィン)、牛乳です。 セレクト献立とは、「食」への関心を高め、自分で献立を決める力を養うことを目的としており、何よりも子供たちが自ら選んで食べることを楽しみにしてくれています。 年に三回実施しており、今回が今年度最後となりました。 自分で選んだ献立はいつもより美味しく特別に感じますね。 2月2日(木)給食2月1日(水)給食今日から2月ですね。 2月は今年度最後のセレクト献立(7日)を予定しています。 お楽しみに! 1月31日(火)給食1月30(月)給食1月27日(金)の給食【学校給食週間 最終日】 今日の本は『男子 弁当部』です。 同じクラスの男子3人が、学校の月1回のお弁当デーをきっかけに「男子弁当部」を結成します。このシリーズには色々な料理や食べ物が登場します。 和え物はいつも母親と協力して料理する主人公のソラが、朝ごはんに作った「えのきの梅肉和え」です。「のっぺい」は米農家のカンさんが、みんなで食べるために大きな鍋で作った料理です。ソラのお母さんが好きな赤色から、デザートはいちごをつけました。 この1週間、普段と少し違う給食でした。 どの絵本の献立が印象に残っているでしょうか。またご家庭で話してみてくださいね。 |
|