最新更新日:2024/05/18
本日:count up87
昨日:129
総数:371720
子どもたちの「いいね」を発信します!

11月24日(木)給食

画像1 画像1
本日の献立は、ごはん、照り焼きチキン、野菜ソテー、卵とじ、みかん、牛乳 です。

11月22日(火)

画像1 画像1
本日の献立は、ごはん、白エビのかきあげ、昆布あえ、とやま豚汁、お米のムース、牛乳 です。

今日はとやまの日献立2日目です。
サクサクのかき揚げと具だくさんな豚汁、昆布の味が染みた小松菜、さっぱり濃厚なお米のムース。どれも美味しかったです。

11月21日(月)の給食

画像1 画像1
本日の献立は、ひじきごはん、さんまの生姜味、華風和え、かしわうどん、牛乳 です。

11月18日(金)給食

画像1 画像1
本日の献立は、麦ごはん、スタミナレバー丼、ゆでブロッコリー、中華かき玉汁、牛乳 です。

11月17日(木)の給食

画像1 画像1
今日の献立は、米粉コッペパン、しいらのイタリアンえごまソースかけ、かぶのゆずサラダ、白菜スープ、ラフランスヨーグルト、牛乳 です。

今日は地場産の食材をふんだんに使った、学校給食【とやまの日】献立です。
今日の献立に使われている地場産の食材は、
米粉、牛乳、しいら、えごまの葉、フルティカトマト、かぶ、にんじん、はくさい、しめじ、ラ・フランスヨーグルトです。

婦中町で作られた、『フルティカ』という品種のフルーツトマトは、とても甘みが強いのが特徴です。トマトにあたえる水を少なくして、小さく育てることによって、栄養満点で、甘くおいしいトマトができます。
そのトマトで作られたジュースを、富山県でとれたえごまと一緒にソースにして、しいらにかけました。さわやかな味わいで美味しかったです。

11月16日(水)の給食

画像1 画像1
本日の献立は、ごはん、ふくらぎの西京焼き、小松菜のごま和え、じゃがいものそぼろ煮、りんご、牛乳 です。

11月15日(水)の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、厚焼き卵、煮豆、塩こうじなべ、みかん、牛乳 です。

白菜がたっぷり入った塩こうじなべでした。塩こうじのコクが出て美味しかったです。

11月14日(月)の給食

画像1 画像1
本日の献立は、ごはん、わかさぎのフリッター、梅肉和え、里芋と厚揚げのうま煮、のり佃煮、牛乳 です。

11月11日(金)の給食

画像1 画像1
日の献立は、ソフト麺の肉みそかけ、花野菜サラダ、大学芋、味付け小魚、牛乳 です。

※今日の花野菜サラダで使用予定だったカリフラワーは物資調達の都合によキャベツに変更になりました。

11月10日(木)の給食

画像1 画像1
本日の献立は、黒糖コッペパン、卵ロール、大根サラダ、ポークビーンズ、棒チーズ、牛乳 です。

ほんのり黒糖の味がするコッペパン。ポークビーンズやチーズはパンとの相性もよく、おいしくいただきました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
行事
3/22 自動車文庫
学校
3/17 卒業式
3/21 春分の日
富山市立太田小学校
〒939-8048
富山県富山市太田14-2
TEL:076-421-6619
FAX:076-421-6826