最新更新日:2024/05/10
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子どもたちの「いいね!」を発信します

10月21日(金)の給食

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本日の献立は、ソフトめんのカレーソース、チーズドック、大根サラダ、柿、牛乳 です。

今日は今年度初めてのソフト麺でした。
1年生は初めてのソフト麺だったので、担任の先生からおいしく食べるコツ(麺は少量ずつ入れること)を教わり麺を4分割にする姿はとても真剣です。
おいしかったらグッドサインをしてね、と先生が言うと一口食べてからおいしーい!と笑顔でグッドサインをしてくれる1年生を見てとても嬉しくなりました。
またご家庭で感想を聞いてみてくださいね。

10月20日(木)

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本日の献立は、食パン、魚のえごま揚げ、そえ野菜、豆とベーコンのトマト煮、チョコレートクリーム、牛乳です。

10月13日(木)の給食

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本日の献立は、ごはん、ふくらぎのごまだれかけ、あわせ和え、五目みそ汁、牛乳です。

あわせ和えは、キャベツとたくあんの千切りをしょうゆで和えました。
こりこりと食感が良く、たくあんのうま味も効いて美味しかったです。

10月12日(水)の給食

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本日の献立は、ごはん、ミートボール、チーズおさつ、春雨スープ、りんご、しそかつおふりかけ。牛乳 です。

チーズおさつはダイスチーズを使っています。
さつまいも甘みと塩とチーズの塩みのバランスがちょうど良く、ホクホクで美味しかったです。蒸かして混ぜ合わせるだけのシンプルな料理なのでご家庭でも是非作ってみてくださいね。

10月11日(火)の給食

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本日の献立は、ごはん、厚焼き卵、もやしのおひたし、すきやき、バナナ、牛乳 です。

具だくさんのすき焼きでした。ぷるぷるでじゅわっと味が染みこんだ麩がとても美味しかったです。

10月7日(金)の給食

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本日の献立は、ごはん、はんぺんフライ、はりはり和え、肉じゃが、味付け小魚、牛乳 です。

はんぺんフライ、こんがり良い色でとてもボリュームがありますね。
給食の前に、「はんぺんって知っとる??」と1,2年生の数名に質問してみると、「知っとる!こんにゃくだよね?」「ちがうよお餅だよ」とはんぺんを知らない子が多く見られました。「お魚からできてるんだよ」と伝えると「えぇ!」とびっくりしていました。
今年度初めてのはんぺんフライは1年生は初めて食べました。また感想を聞いてみてくださいね。

10月6日(木)の給食

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本日の献立は 食パン、鶏肉とレバーのマーマレードからめ、ゆでブロッコリー、コーンと卵のスープ です。

鶏肉とレバーのマーマレードからめは、鶏肉とレバーをそれぞれから揚げにし、水、マーマレード、しょうゆ、白ワインで作ったタレと絡めます。甘じょっぱい中にしっかりとマーマレードの風味が効いてとても美味しかったです。見た目もつやつやで食欲をそそりました。

10月5日(水)の給食

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今日の献立は、ごはん、さばの塩焼き、マコモタケの炒め物、きのこ汁、牛乳です。

今日は【きときとランチ】マコモタケの炒め物 でした。
マコモタケはイネ科の野菜で、池や沼や水田等の水辺に生えています。
シャキシャキとした独特な食感があり、ミネラルや食物繊維が豊富です。
味はほんのり甘く、トウモロコシのような香りがすると言われています。
今日は豚肉、こんにゃく、いんげんと炒め、和風の味付けでいただきました。
仕上がりの見た目はエリンギに似ていますが、噛んでみるとシャキシャキ...
味も染みてとても美味しかったです。
今の時期スーパーにも並んでいるのを見かけます。ご家庭でも食べてみてくださいね。

10月4日(火)の給食

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本日の献立は、麦ごはん、たべキリンハヤシ、大豆とひじきのサラダ、フルーツゼリーミックス です。

きょうの給食は、人気メニューの「食べキリンハヤシ」です。食べキリンハヤシとは、
「た・べ・き・りん」の頭文字からはじまる食材が入っているハヤシライスのことです。
みなさんは、どの食材がハヤシライスに入っているか、わかりますか?
食べキリンハヤシの「た」は、玉ねぎで、「ベ」は、ベーコンで、「き」は、きのこで
「りん」は、りんごです。
これらの具材が合わさって、うまみやコクのあるおいしいハヤシライスが仕上がります。


10月1日(月)

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今日から10月です。
秋はおいしい食材が沢山ありますね。
5日には【きときと献立】マコモタケの炒め物を予定しています。
昨年度は実際のマコモタケを掲示しましたが皆さん覚えているでしょうか。
この時期にしか食べられないマコモタケ、楽しみにしていてくださいね。

本日の献立は、ごはん、焼き餃子、ナムル、えびと豆腐のうま煮、牛乳です。

うま煮はにんにく・ねぎ・しょうがを炒めて香りを出してから具材を炒めます。
仕上げに半分残しておいたねぎを入れて、より香りを出すのがポイントです。
ごはんが進む献立でした。
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