最新更新日:2024/05/13
本日:count up78
昨日:41
総数:371159
子どもたちの「いいね!」を発信します

9月9日(金)の給食

画像1 画像1
本日の献立は、ごはん、ホキの米粉揚げ、香味和え、豆腐と野菜のあんかけ、のり佃煮、牛乳です。

米粉揚げたからあげ、サクサクして美味しかったです。

9月8日(木)の給食

画像1 画像1
本日の献立は、コッペパン、牛乳、チキンナゲット、えごまドレッシングサラダ、白いんげん豆のクリームスープ、フルーツカクテル、牛乳 です。

サラダは、乾燥させたえごまの葉入りの手作りドレッシングで和えました。
彩り鮮やかなフルーツカクテルも冷たくて美味しかったです。

9月7日(水)の給食

画像1 画像1
本日の献立は、ごはん、厚焼き卵、ブロッコリーとエリンギのソテー、大根と鶏肉の煮込み、牛乳です。

煮込みには最後にしょうが汁を加えました。
全体にしょうがの香りが行きわたりホッとする一品でした。

9月6日(火)の給食

画像1 画像1
本日の献立は、ごはん、豚肉のキムチ炒め、ゆでキャベツ、茎わかめのスープ、バナナ、牛乳 です。

豚キムチのキムチは汁を切って辛くならないように調整しています。キムチのうま味がきいてごはんが進む一品でした。
茎わかめのスープは、たけのこと茎わかめのコリコリとした食感が良く、食べ応えのあるスープでした。

9月5日(月)の給食

画像1 画像1
今日の献立は、菜めし、ハンバーグのきのこソースかけ、コーン和え、さつま汁、月見大福、牛乳 です。

今日は【月見献立】
いつもより少し豪華な給食でした。
ハンバーグにかかるきのこソースやさつまいものたっぷり入ったさつま汁など秋を感じる献立です。
デザートの月見大福もうれしいですね。

9月2日(金)の給食

画像1 画像1
本日の献立は、ごはん、鶏肉とレバーのケチャップからめ、そえやさい、茄子のみそ汁、冷凍みかん、牛乳 です。

鶏肉とレバーのケチャップからめ、レバーはカリッとして香ばしく、鶏肉やじゃがいもにもしっかり味がしみて美味しかったです。

9月1日(木)の給食

画像1 画像1
本日の献立は、ごはん、わかさぎフリッター、甘酢和え、高野豆腐の卵とじ、牛乳 です。

今日は大きなわかさぎが届きました。
食べ応えがあり、カリカリして美味しかったです。

8月31日(水)の給食

本日の献立は、ごはん、さばの銀紙焼き、はりはり和え、冬瓜とつみれのスープ、梨、牛乳 です。

今日の冬瓜とつみれのスープは中華風の味付けになっています。
梨は呉羽梨を使用しました。みずみずしくて美味しかったですよ。

今日使用した立派な冬瓜と梨を紹介します。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

8月30日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
本日の献立は、ごはん、ホタテの香味焼き、もずくチャプチェ、ごまけんちん、黒糖大豆、牛乳です。

今日からいよいよ2学期の給食がスタートです。
夏休み期間中、給食室は掃除や設備の確認、食器や器具など消毒・洗浄等、2学期に向けて準備してきました。

久しぶりの給食はいかがでしたか?
今日のもずくチャプチェは人気メニューのひとつですね。

9月はお月見献立(5日)を予定しています。お楽しみに。

7月21日(木)の給食

画像1 画像1
本日の献立は、ごはん、さばの竜田揚げ、梅肉和え、ワンタンスープ、牛乳 です。

今日で1学期の給食は最後でした。

2学期の給食開始日は、8月30日(火)です。
秋の食材をたくさん使用した献立を予定しています。楽しみにしていてくださいね。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
富山市立太田小学校
〒939-8048
富山県富山市太田14-2
TEL:076-421-6619
FAX:076-421-6826