最新更新日:2024/11/27 | |
本日:26
昨日:43 総数:337264 |
6月20日(木)3・4年「宿泊学習7(月光ハイク)」子どもたちは、道の途中で見えた夜景に感動していました。 6月20日(木)3・4年「宿泊学習6(夕食)」わかめスープが特に人気で、おかわりをする子がたくさんいました。 6月20日(木)3・4年「宿泊学習5(グラウンドゴルフ)」力の調整とまっすぐ飛ばすのが難しそうでした。 6月20日(木)3・4年「宿泊学習4(池遊び)」ターザンロープで風をきる気持ちよさを感じたり、池ジャングルから落ちないようにスリルを味わったりしました。 6月20日(木)3・4年「宿泊学習3(昼食)」「早く弁当食べたい!」 と叫ぶ子もいました。 みんなおいしそうに食べていました。 6月20日(木)3・4年「宿泊学習2(森の動物クイズ)」「うさぎの足って、右のじゃない?」 「え?そうかな?」 協力して地図を見たり、班の友達と考えたりしながら活動しました。 ゴールした後には、ジュースで一息つきました。 6月20日(木)3・4年「宿泊学習1(出発式・入所式)」朝、登校したら自分のめあてを黒板に書きました。一人一人がやる気を高めています。 そして出発式と入所式です。セリフを全て覚えている子もいれば、自分なりにがんばりたいことを抱いて挨拶をする子いました。 6月21日(金)2年生 「はたけの手入れ」教室にもどり、今日教えていただいたことを振り返りました。「ミニトマトは、太い茎を残してわき芽をどんどんきっていく」「茎と支柱をむすぶときは、少しゆるいほうよい」「きゅうりの葉っぱが地面についていると病気になりやすい」など、子供たちは教えてもらったことを付箋にかきだしていました。 6月21日(金)今日の給食とんこつラーメン、大豆ふりかけ、牛乳 です。 今日の野菜は、小松菜ときゅうりが、しょうが、しょうゆ、みりん等で味付けされている「しょうがひたし」です。しょうがの香りには、気持ちを落ち着かせたり、食欲をアップさせたりする効果があります。 その他、給食では、しょうがを肉と一緒に炒めることで肉を柔らかくしたり臭みをとったりするなど、しょうがの作用を生かしながら調理をしています。毎月の献立表を見て、「しょうが」を探してみてください。 3・4年宿泊学習2日目は、うどん作りとザリガニ釣りを行う予定です。 |
|