最新更新日:2024/11/21 | |
本日:1
昨日:39 総数:337103 |
5月16日(木)今日の給食えびと豆腐のうま煮、牛乳 です。 今日の「ナムル」は、韓国の代表的な野菜料理です。ほうれんそう、大豆もやし、ぜんまい等を茹でたり炒めたりして、にんにくやごま油、調味料であえたものです。韓国では、毎日の食卓でも食べられていますが、お正月等の行事の時にも必ず出される料理です。 今日の給食では、小松菜ともやしとひじきを茹でて、砂糖、しょうゆ、ごま油で味付けされています。野菜のシャキシャキした歯ごたえを楽しめました。 5月15日(水)3年「英語で数字を言おう」1から10までは、知っている子が多くいましたが、11以降は言い方に苦戦していました。 「15!ファイブティーン!」 「Twentyって何だっけ?」 これから英語で数字を言えるように学習していきます。 5月15日(水)今日の給食牛乳 です。 千草焼きは、溶き卵に細かく刻んだ具材を加えて焼いた料理です。「千草」という名前は、いろいろな材料をたくさん取り合わせて作る料理に付けられます。今日の厚焼き卵には、千切りされた人参やねぎ等が入っていて、とてもきれいです。 5月14日(火)5年「メダカの赤ちゃんの誕生」運動会予行どの団の子供たちも、優勝を目指してがんばっています。応援のほどよろしくお願いいたします。 5月14日(火)今日の給食イタリアンサラダ、かぼちゃポタージュ、牛乳 です。 今日は米粉のコッペパンです。ふんわり柔らかいパンを、一口サイズにちぎりながら食べました。 5月13日(月)3年「幼虫になったよ」「糸出してきた!」 「調べたら、自分の身を守るために出してるみたいだよ!」 「前の方の足は太いけど、後ろの方の足は細いよ!」 観察して出てきた「?」をクロームブックを使って調べました。 5月13日(月)今日の給食今日は、給食に「なます」が出ています。なますとは、「酢の物」のことです。今日のように、大根と人参が使われているものは「紅白なます」といい、お正月やおめでたい時の料理としても登場します。 野菜の酢の物は、さっぱりとした味わいがあり、さわやかな酸味が食欲を刺激します。また、大根や人参はビタミンや食物繊維が豊富です。 第1回親子除草5月10日(金)3年「気持ちをこめて『来てください』」今回は、学習する前と後で自分の書いた手紙を見比べました。 「1回目は、『〜だよ』って書いてたけど、2回目は『です。ます。』で丁寧語で書けました。」 「どことか、いつとかが分かりやすく書けました。」 書いた手紙は、おうちの方や親戚、お世話になった中学生といった方々に送ってもらいます。 |
|