最新更新日:2024/05/22
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運動会ではたくさんの声援をありがとうございました

5月22日(水)今日の給食

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今日の献立は、ごはん、えびパオツ、華風和え、酢豚、牛乳 です。

 今日は、中華料理の献立です。
 酢豚は、中国 料理のひとつで、油で揚げた豚肉をにんじんや玉ねぎ、ピーマン等の野菜とともにいため、甘酢あんをからめた料理です。甘酢の酸味が食欲をそそります。

5月21日(火)今日の給食

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今日の献立は、食パン、とり肉のレモン煮、ゆでブロッコリー、
野菜のスープ煮、ポケットチーズ、牛乳 です。

 レモンは、みかんの仲間の果物です。アメリカやチリが主な産地ですが、日本では、広島県や愛媛県で栽培されています。ビタミンCが豊富なだけではなく、レモンのすっぱさの成分には、疲れた体を回復させる働きがあります。今日は、とり肉をさっぱりとレモンで煮てあります。
 とり肉は、牛肉や豚肉に比べて脂肪が少なく、くせのないあっさりした味わいが特徴で、レモンとの相性がよい食材のひとつです。また、とり肉に多く含まれるビタミンB群もまた、疲れた体を回復させる働きがあります。
 「とり肉のレモン煮」をしっかり食べて、運動会の疲れを吹き飛ばせたと思います。

5月17日(金)今日の給食

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今日の献立は、ごはん、はんぺんフライ、きざみあえ、豚汁、
牛乳 です。

 今日の「豚汁」は、汁物の中でも具材に豚肉が使われているので、たんぱく質や脂質が豊富です。また、大根や人参、じゃがいも等の根菜類も多く使用するので、食物繊維も豊富に含み、栄養バランスのとれた具だくさんのみそ汁です。みその香りは、豚肉のくさみを和らげる効果もあります。

5月16日(木)今日の給食

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今日の献立は、ごはん、焼きぎょうざ、小松菜とひじきのナムル、
えびと豆腐のうま煮、牛乳 です。

 今日の「ナムル」は、韓国の代表的な野菜料理です。ほうれんそう、大豆もやし、ぜんまい等を茹でたり炒めたりして、にんにくやごま油、調味料であえたものです。韓国では、毎日の食卓でも食べられていますが、お正月等の行事の時にも必ず出される料理です。
 今日の給食では、小松菜ともやしとひじきを茹でて、砂糖、しょうゆ、ごま油で味付けされています。野菜のシャキシャキした歯ごたえを楽しめました。

5月15日(水)今日の給食

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今日の献立は、菜めし、千草焼き、おひたし、かやくうどん、
牛乳 です。

 千草焼きは、溶き卵に細かく刻んだ具材を加えて焼いた料理です。「千草」という名前は、いろいろな材料をたくさん取り合わせて作る料理に付けられます。今日の厚焼き卵には、千切りされた人参やねぎ等が入っていて、とてもきれいです。

5月14日(火)今日の給食

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今日の献立は、コッペパン、鶏肉とひよこ豆のカレー風味、
イタリアンサラダ、かぼちゃポタージュ、牛乳 です。

 今日は米粉のコッペパンです。ふんわり柔らかいパンを、一口サイズにちぎりながら食べました。

5月13日(月)今日の給食

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今日の献立は、ごはん、鯖の銀紙焼き、なます、すまし汁、牛乳 です。

 今日は、給食に「なます」が出ています。なますとは、「酢の物」のことです。今日のように、大根と人参が使われているものは「紅白なます」といい、お正月やおめでたい時の料理としても登場します。
 野菜の酢の物は、さっぱりとした味わいがあり、さわやかな酸味が食欲を刺激します。また、大根や人参はビタミンや食物繊維が豊富です。

5月10日(金)今日の給食

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今日の献立は、ごはん、揚げ出し豆腐のごまだれかけ、昆布和え、
いかと野菜の煮物、牛乳 です。

 「揚げ出し豆腐のごまだれかけ」に使われている「ごま」は、アフリカのサバンナ地方が原産地で、日本へは奈良時代に伝わったと言われています。ごまは、古くから、不老長寿の薬として重宝されてきました。また、旅をする時にはお守り袋にごまをつめ、歩きながら一粒ずつ、疲れをいやすためにごまを食べたそうです。小さい粒の中に、栄養がぎっしりつまっている食べ物です。

5月9日(木)今日の給食

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今日の献立は、ごはん、焼き肉、そえ野菜、みそ汁、牛乳 です。

 今日のみそ汁には、「大根」が入っています。大根は、古く古代エジプトやギリシャで食べられていました。エジプトのピラミッドの建設で働いていた奴隷は大根を食べていたという記録があります。日本にもかなり昔から海外から伝わり、奈良時代には「鈴白」という美しい名前で呼ばれていました。また、「大根」と書いて、「オオネ」とも呼ばれていて、これがのちに「だいこん」と音読みされるようになったそうです。
 その名の通り、大きな白い根が特徴で、根にはごはんやパンやいも類等のでんぷんの消化を助けるジアスターゼという酵素をたくさん含んでいます。また、栄養素としてはビタミンCがたいへん多く、特に根の皮の近くのほうにたくさん含まれてます。

5月8日(水)今日の給食

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今日の献立は、ごはん、いわしの生姜味、
切り干し大根のケチャップ炒め、卵とじ、牛乳 です。

 今日の卵とじには、玉ねぎが使われています。玉ねぎは、北海道のような寒い土地では、春に種をまき、秋に収穫します。反対に、佐賀県のような暖かい土地では、秋に種をまき、春に収穫します。そのため、日本では一年中おいしく食べることができます。また、玉ねぎは、和食、洋食、中華等、いろいろな料理に使えるので、とても便利です。
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