最新更新日:2024/05/21 | |
本日:44
昨日:43 総数:329154 |
4月16日(火)今日の給食牛乳 です。 今日は、ホキという魚に米粉を付けて油で揚げたものに、砂糖、しょうゆ、レモン果汁、水を火にかけて作ったタレがかけられています。 レモンには、病気から体を守ってくれるビタミンCが柑橘類の中でも最も多く含まれています。さわやかなレモンの香りと酸味で魚もさっぱりとおいしく食べられます。レモンの爽やかな香りには、「リモネン」というリラックス効果もあります。魚が苦手な人でもおいしく食べられたと思います。 4月15日(月)今日の給食マーボー豆腐、牛乳 です。 給食は、1日に必要なエネルギーや栄養素量の3分の1以上がとれるように計算されて作られています。特に、家庭の食事で不足しがちなカルシウムは、必要量の半分がとれるように設定されています。おいしいだけでなく、みなさんの成長や健康のために、栄養バランスのとれた献立が考えられています。 毎日の給食を好き嫌いせず、しっかり食べましょう。 4月12日(金)今日の給食鶏肉と大根のごますき煮、牛乳 です。 「千草焼き」は、卵に肉やえび、しいたけ、たけのこ、にんじん等、いろいろなものを入れて焼いた、卵焼きの一種です。今日の千草焼きには、にんじんと長ねぎが入っています。卵の黄色に、いろいろな材料の色がちりばめられた、見た目もきれいな料理です。 また、今日の「鶏肉と大根のごますき煮」には、お花の形をしている大根や人参が入っています。調理員さんの『みんなに美味しく食べて欲しい』という気持ちがたっぷり入った献立です。 4月11日(木)今日の給食給食は、心と体の成長を助け健康を保つことや、望ましい食習慣を身に付けるための食事の手本となるように考えられています。楽しく食べることで、栄養はしっかり体に届きます。 4月10日(水)今日の給食海藻サラダ、肉豆腐 です。 子供たちの大好きな餃子やお肉に、野菜たっぷりの給食です。 4月9日(火)今日の給食ピクルス、クリームチャウダー です。 1年生は、今日が初めての給食です。 4月8日(月)今日の給食今日の献立は、ご飯、牛乳、赤魚の塩焼き、 ゆかり和え、みそ汁、バナナ です。 毎日もりもり食べて、毎日元気に過ごしてほしいと思います。 |
|