最新更新日:2024/05/01
本日:count up160
昨日:234
総数:807071
やさしい心 夢と希望 明るく元気な大久保っ子

1月19日(木)今日の給食

画像1 画像1
 1月19日(木)今日の献立は、ごはん・牛乳・鰆の西京焼き・コーン和え・厚揚げの錦とじでした。コーン和えのチンゲンサイの旬は、9月〜1月です。ちょうど今がおいしい時期ですね。ビタミンやミネラルを多く含む栄養価の高い緑黄色野菜です。もやし以外に、キャベツや白菜などと合わせてもおいしいです。コーンの黄色が鮮やかでした。

1月18日(水) 今日の給食

 1月18日今日の献立は、ごはん、牛乳、ちくわのカレー揚げ、あわせ和え、豆乳汁、ヨーグルトです。豆乳汁は、豆乳が入ったみそ汁で、いつものみそ汁よりまろやかに仕上がっています。今日は、牛乳に加えてヨーグルトが出ました。カルシウムがいっぱいですね。今日もおいしくいただきました。
画像1 画像1

1月17日(火)今日の給食

画像1 画像1
 1月17日(火)今日の献立は、ソフト麵のミートソース、牛乳、卵ロール、グリーンサラダ、みかんでした。ミートソースは、ソフト麵のソースの中で一番人気があります。今日もほとんど残食もなく、きれいに食べキリンできました。

1月16日(月)、本日の配布物です。

○第5学年保護者 各位
 ・校外学習参加承諾書の提出について

                 よろしくお願いします。

1月16日(月)今日の給食

画像1 画像1
 1月16日(月)今日の献立は、ココアコッペパン・牛乳・照り焼きチキン・海藻サラダ・豆ときのこのクリーム煮です。今日のクリーム煮には、かわいい型抜き人参が入っています。今日も、心のこもった給食ありがとうございます。

1月13日(金) 今日の給食

 1月13日今日の献立は、ごはん、牛乳、魚のえごまだれ、ゆでキャベツ、大根と豚肉の煮込み、穀物ふりかけです。写真のごはんには、ふりかけがかかっています。
 煮込みの豚肉は角切りで食べごたえがあり、大根やじゃがいもは味がしみていました。今日もおいしくいただきました。

画像1 画像1

1月12日(木)、本日の配布物です。

○第1子保護者 各位
 ・学校だより 輝け!OKB482

                  よろしくお願いします。

1月12日(木)今日の給食

画像1 画像1
 1月12日(木)の献立は、ごはん・牛乳・いわしの梅煮・よごし・すいとんでした。
「よごし」は、富山県の郷土料理の一つです。大根の葉やなすなど、野菜をゆでて細かく切り、みそで味付けをしたものです。みそで野菜をよごすことから、この名前がついてと言われています。今日は小松菜と白菜を使い、黒ごまとみそ、しょうゆ、砂糖、酒で味付けしました。ごまとみその相性が良く、おいしかったです。

1月12日(木) 朝の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の朝は、昨日実施した書初大会の作品が掲示されていました。金賞を喜んだり、友達の作品を見て「すごくきれいな字だね」と話し合ったりしていました。

1月11日(水) 本日の配布物です。

○全児童に配布
 ・図書室だより 1月号

○第6学年保護者 各位
 ・卒業証書に関する氏名・生年月日の確認について

          以上よろしくお願いします。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/6 地区児童会
3/10 避難訓練
富山市立大久保小学校
〒939-2251
富山県富山市下大久保2430
海抜65m
TEL:076-468-2653
FAX:076-468-2913