最新更新日:2024/04/27
本日:count up1
昨日:99
総数:806678
やさしい心 夢と希望 明るく元気な大久保っ子

1月13日(金) 今日の給食

 1月13日今日の献立は、ごはん、牛乳、魚のえごまだれ、ゆでキャベツ、大根と豚肉の煮込み、穀物ふりかけです。写真のごはんには、ふりかけがかかっています。
 煮込みの豚肉は角切りで食べごたえがあり、大根やじゃがいもは味がしみていました。今日もおいしくいただきました。

画像1 画像1

1月12日(木)、本日の配布物です。

○第1子保護者 各位
 ・学校だより 輝け!OKB482

                  よろしくお願いします。

1月12日(木)今日の給食

画像1 画像1
 1月12日(木)の献立は、ごはん・牛乳・いわしの梅煮・よごし・すいとんでした。
「よごし」は、富山県の郷土料理の一つです。大根の葉やなすなど、野菜をゆでて細かく切り、みそで味付けをしたものです。みそで野菜をよごすことから、この名前がついてと言われています。今日は小松菜と白菜を使い、黒ごまとみそ、しょうゆ、砂糖、酒で味付けしました。ごまとみその相性が良く、おいしかったです。

1月12日(木) 朝の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の朝は、昨日実施した書初大会の作品が掲示されていました。金賞を喜んだり、友達の作品を見て「すごくきれいな字だね」と話し合ったりしていました。

1月11日(水) 本日の配布物です。

○全児童に配布
 ・図書室だより 1月号

○第6学年保護者 各位
 ・卒業証書に関する氏名・生年月日の確認について

          以上よろしくお願いします。

1月11日(水) 今日の給食

 1月11日今日の献立は、麦ごはん、牛乳、塩だれ豚丼、かぶの色どり、ワンタンスープ、バナナです。
 今日から3学期の給食が始まりました。3学期は一番短い学期ですが、中学校への進学や次の学年への進級の大事な学期です。もりもり食べて、健康で丈夫な体をつくりましょう。
 今学期も安全でおいしい給食の提供に努めます。どうぞよろしくお願いします。
画像1 画像1

1月11日(水) 書き初め大会

画像1 画像1
 今日は、どの学年も書き初め大会を行いました。どの学年の子供たちも、一文字一文字を丁寧に書いていました。
 トップバッターは3年生です。毛筆での書き初め大会は初めてですが、静かに先生の話を聞き、落ち着いて取り組んでいました。

1月10日(火)、3学期始業式の日の配布物です。

○第1子保護者 各位
 ・令和5年1月行事予定表
 ・「よりよい学校にするためのアンケート」(12月実施)
  集計結果について

○第1学年、2学年、4学年保護者 各位
 ・2学期学年会計報告

○全児童に配布
 ・給食だより
 ・ほけんだより

                    以上よろしくお願いします。

          


1月10日(火) 3学期始業式

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 始業式では、校長先生より、改めて干支についての話を聞き、その後、各学年の代表の子供たちが新年の誓いを発表しました。
 ほとんどの子供たちが十二支を覚えていることに大変驚きました。今年は卯年です。一人一人が次の学年に向けて飛躍するよいスタートとなるよう、子供たちを支えて行きたいと思います。

1月10日(火)3学期スタート!登校の様子

 いよいよ3学期がスタートしました。例年より長い17日間の冬休みを終え、元気に挨拶をして登校しました。自分から「あけましておめでとうございます」と挨拶する子供もいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/14 会計監査
3/15 安全点検、さわやかアンケート、中学校卒業式
3/16 避難訓練
3/17 卒業式
富山市立大久保小学校
〒939-2251
富山県富山市下大久保2430
海抜65m
TEL:076-468-2653
FAX:076-468-2913