最新更新日:2024/05/01
本日:count up16
昨日:229
総数:807156
やさしい心 夢と希望 明るく元気な大久保っ子

12月19日(月) 朝の除雪活動

 今年初めての積雪となりました。高学年の子供たちを中心に、登校した人から除雪活動に取り組んでくれました。たくさんの子供たちが率先して活動してくれたおかげで、玄関の前もあっという間に雪が片付きました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月19日(月) 雪だるま

 今シーズン初めての積雪でした。長い昼休みには、雪に親しむ子供たちがたくさんいました。昼休み後のグラウンドやわんぱく広場には雪だるまがいくつもありました。子供たちは思い思いに、友達と力を合わせて造ったようです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月19日(月)今日の給食

画像1 画像1
 12月19日(月)今日の献立は、わかめごはん・牛乳・かぼちゃコロッケ・柚子和え・冬至の根菜汁・みかんでした。今日は一足早い、「冬至献立」です。冬至には、かぼちゃを食べたり、ゆず風呂に入ったりする習慣の他に、「ん」がつく食べ物を食べると幸運になるという言い伝えがあります。今日の給食にも、「ん」がつく食べ物が、ごはんの他に4つ
ありました。わかりましたか?

12月16日(金) 今日の給食

 12月16日今日の献立は、ごはん、牛乳、ほたての香味焼き、はりはり和え、酢豚です。はりはり和えは、切り干し大根とチンゲンサイを、酢、醤油、塩、砂糖で味を付けたものです。しゃきっとした歯ごたえがよい一品です。今日もおいしくいただきました。
画像1 画像1

12月15日(木)、本日の配布物です。

○第3・4・5・6学年保護者 各位
 ・スキー学習について(お知らせ)
 ・別紙 スキー教室のためのアンケート
 ・レンタルスキーについて(お知らせ)

                  よろしくお願いします。

12月15日(木)今日の給食

画像1 画像1
 12月15日(木)今日の献立は、ごはん・牛乳・さばの銀紙焼き・かぶの色どり・打ち豆汁・ヨーグルトでした。12月に登場するかぶは、富山市の神明・五幅地区で作られています。生産者の方は、きれいなかぶを収穫するために、葉っぱまで虫が付かないように工夫しながら、心をこめて作っておられます。みずみずしく、甘みが強いのが特徴です。今日もおいしくいただきました。


12月14日(水)紅白のシクラメンの花

児童玄関に地域の方よりいただいたシクラメンの花が飾られています。創校150周年記念のお祝いの紅白のシクラメンです。寒い中、登校してきた子供たちを出迎えてくれています。
画像1 画像1

12月14日(水) 今日の給食

 12月14日今日の献立は、麦ごはん、牛乳、カレーライス、ゆで卵、福神漬け、フルーツゼリーミックスです。給食のカレーライスは人気メニューの一つです。家庭のカレーライスもおいしいのですが、大きな釜で煮込んだ給食のカレーは一味違うように感じます。今日もおいしくいただきました。
画像1 画像1

12月13日(火)今日の給食

画像1 画像1
 12月13日(火)今日の献立は、きときとランチで、ごはん・牛乳・ふくらぎのみぞれがけ・とろろ昆布和え・はくさいなべでした。「きときと」とは、新鮮でいきいきとした様子を表す富山県の方言です。今日のきときとランチは「とろろ昆布和え」です。こまつなときゅうりをとろろ昆布で和えました。とろろ昆布は、ごはんにかけるだけではなく、和え物や汁物に加えてもおいしいです。今日もおいしくいただきました。

12月12日(月)今日の給食

画像1 画像1
 12月12日(月)今日の献立は、減量食パン・牛乳・照り焼きチキン・枝豆サラダ・クリームスパゲッティ・パインアップルでした。クリームスパゲッティは、初登場の献立でした。麺類の調理は、調理員さんの腕の見せ所です。今日も、おいしスパゲティを作るために、みなさんで工夫して調理していただきました。とてもおいしかったです。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/20 幼稚園修了式
3/21 春分の日
3/24 修了式
富山市立大久保小学校
〒939-2251
富山県富山市下大久保2430
海抜65m
TEL:076-468-2653
FAX:076-468-2913