2月21日(火)今日の給食
2月21日(火)今日の献立は、ごはん・牛乳・ししゃもの唐揚げ・おひたし・白ごま豆乳うどん・ふりかけでした。白ごま豆乳うどんは、豆乳、ねりごま、砂糖、しょうゆ、みそで味付けしてあります。練りごまの風味が感じられ、豆乳と味噌の相性がバッチリで、おいしかったです。どの学年も、たくさん入っていましたが、ほぼ完食していました。
【給食室から】 2023-02-21 18:12 up!
2月20日(月)今日の給食
2月20日(月)今日の献立は、ごはん・牛乳・厚焼き卵・茎わかめの酢の物・回鍋肉・ヨーグルトでした。回鍋肉は、中国の料理です。日本語では、「ホイコーロー」といいますが、中国語では、「ホイグオーロウ」と言います。中国では、肉と一緒に炒める野菜は、にんんくの葉です。日本は、キャベツがたくさん入っています。給食のキャベツもとてもたくさんありました。調理員さんは、力のいる調理だったと思います。辛みはなく、児童達が食べやすい味付けに仕上がっていました。今日もおいしくいただきました。
【給食室から】 2023-02-20 16:52 up!
2月17日(金)、本日の配布物です。
○全児童に配布
・ほけんだより 2月号
よろしくお願いします。
【学校情報】 2023-02-17 18:04 up!
2月17日(金) 今日の給食
2月17日今日の献立は、ごはん、牛乳、さばの塩焼き、磯和え、大根と厚揚げの中華煮です。中華煮は、大根や厚揚げにしっかり味がしみていました。今日もおいしくいただきました。
【給食室から】 2023-02-17 11:59 up!
2月16日(木)今日の給食
2月16日(木)今日の献立は、きときとランチでした。献立は、ごはん・牛乳・鶏肉とレバーのカレー風味・ナムル・たら汁です。「たら汁」は、富山県朝日町の郷土料理です。たらをぶつ切りにして、身だけではなく頭や内臓など1匹すべてを鍋に入れ、みそで煮込んだ料理です。頭や内臓など、すべての部分を使うため、たらのおいしさを丸ごと味わうことができます。給食のたらは、「まだら」という種類です。
今日は、まだらの角切りと、ごぼう、ねぎ、白菜などの野菜と一緒にみそで煮込みました。
たらと野菜の甘みが合わさった、おいしいたら汁になりました。
【給食室から】 2023-02-16 18:38 up!
2月16日(木)新保護者連絡システム「tetoru」テスト配信(1回目)について
本日17時頃、新しい保護者連絡システム「tetoru」にてテスト配信を行いました。
富山市では、今年度をもちまして、現在の学校安全メールシステムが廃止となり、来年度から新しい保護者連絡システム「tetoru」を利用してまいります。本システムの本格的な運用は4月からとなります。3月末までは、欠席・遅刻の連絡及び健康チェックは、従来の方法で送信してください。
なお、第二回テスト配信を20日(木)に予定しています。
今後とも、本校の教育活動へのご理解とご協力をよろしくお願いいたします。
【学校情報】 2023-02-16 17:01 up!
2月15日(水) 「3,4年生なわとびオリンピック」
2時間目に、なわとびオリンピックを行いました。
個人種目では、制限時間ぎりぎりまで、あきらめずに跳びました。
【大久保っ子ニュース】 2023-02-16 08:57 up!
2月14日(火)、本日の配布物です。
○第1子保護者 各位、あさがお級・わかば級・ひまわり級保護者 各位
・2・3月分集金額について(お知らせ)
○総務学級委員・会計監査の方、
あさがお級・わかば級・ひまわり級保護者 各位
・学年会計監査の実施について(ご案内)
○3・4・5・6年スキー学習参加保護者 各位
・電子クーポンの配布について
よろしくお願いします。
【学校情報】 2023-02-14 18:37 up!
2月14日(火)今日の給食
2月14日(火)今日の献立は、ソフト麵の五目あん・牛乳・ごまだれポテト・キャベツとブロッコリーのドレッシング和え・味付け小魚です。ソフト麵のソースは、「五目あんかけ」になっています。五目とは、いろいろな材料を、味や色取り、栄養のバランスを考えて取り合わせたものです。今日のあんかけの食材は、豚肉、たけのこ、にんじん、干し椎茸、もやしの5種類が使われています。きょうもおいしくいただきました。
【給食室から】 2023-02-14 18:31 up!
2月13日(月)、本日の配布物です。
○大久保小学校 育成会会員 各位
・臨時総会開催(書面・オンライン決議)について
○卒業生保護者 各位
・卒業式について(ご案内)
以上よろしくお願いします。
【学校情報】 2023-02-13 19:03 up!