最新更新日:2024/04/27
本日:count up46
昨日:79
総数:806624
やさしい心 夢と希望 明るく元気な大久保っ子

1月24日(火)今日の給食

画像1 画像1
 学校給食週間2日目は、ごはん・牛乳・さばの塩焼き・えのきの梅肉和え・のっぺい・いちごです。今日の絵本は、「男子弁当部」という本です。和え物は、いつも母親と協力して料理をする主人公のソラが、朝ごはんに作った「えのきの梅肉和え」です。
 「のっぺい」は、「おむすび大作戦」のお話の中で、米農家のカンさんが、みんなで食べるために大きな鍋で作った料理です。ソラのお母さんが、赤い色が大好きなことから、デザートにいちごを付けました。子供たちは、いちごを見て大喜びしていました。明日の献立もお楽しみに。

1月23日(月)、本日の配布物です。

○第5・6学年保護者 各位
 ・レンタルスキーの集金について

○第6学年 保護者各位
 ・花束購入についてのお願い

                  よろしくお願いします。

1月23日(月)大雪による登下校の時刻について

富山市地方気象台によると、明日24日(火)午後から風雪が強まるほか、25日(水)にかけて大雪となり、平地・中山間地を問わず積雪が短時間で急速に増えるおそれがあるとのことです。
 今後の気象状況によっては、明日24日(火)の午後の授業を早めに切り上げる、25日(水)の登校時刻を遅らせるなどの変更があり得ます。その際には、学校安全メールにて、お知らせしますので、こまめに確認していただきますよう、よろしくお願いします。
なお、登校時、雪や雨が降っていなくても、下校時に降っていることが考えられます。履き物、身支度について、ご配慮くださるようお願いします。

1月23日(月)今日の給食

画像1 画像1
 23日から27日まで、「学校給食週間」です。
 今年の献立のテーマは『本の世界を味わおう、読んで楽しい、食べておいしいお話』です。本に登場する料理や食材を取り入れ、その本にちなんだ献立を実施します。1日目は、「シンデレラ」です。献立は、コッペパン・牛乳・豚肉のハニーマスタードソースかけ・グリーンポテト・シンデレラポタージュ・ガラスのカクテルでした。シンデレラが、かぼちゃの馬車に乗る場面から、かぼちゃを使った「シンデレラポタージュ」にしました。ガラスの靴のキラキラした様子を表現した「ガラスのカクテル」は、シロップの中にフルーツとゼリーを加えました。どの学年も、シンデレラの世界を楽しんでいました。

1月20日(金) 今日の給食

 1月20日今日の献立は、ごはん、牛乳、わかさぎのフリッター、ひじきのごま和え、豚肉の南蛮煮、納豆です。今日は、いつもの主菜・副菜に納豆が付いています。納豆は良質なタンパク質を多く含むと同時に、5大栄養素も含んでいる優れた食品です。今日もおいしくいただきました。
画像1 画像1

1月19日(木)、本日の配布物です。

○第1子保護者 各位
 ・スクールカウンセラーとの相談の希望について(3学期分)改

                      よろしくお願いします。

1月19日(木)今日の給食

画像1 画像1
 1月19日(木)今日の献立は、ごはん・牛乳・鰆の西京焼き・コーン和え・厚揚げの錦とじでした。コーン和えのチンゲンサイの旬は、9月〜1月です。ちょうど今がおいしい時期ですね。ビタミンやミネラルを多く含む栄養価の高い緑黄色野菜です。もやし以外に、キャベツや白菜などと合わせてもおいしいです。コーンの黄色が鮮やかでした。

1月18日(水) 今日の給食

 1月18日今日の献立は、ごはん、牛乳、ちくわのカレー揚げ、あわせ和え、豆乳汁、ヨーグルトです。豆乳汁は、豆乳が入ったみそ汁で、いつものみそ汁よりまろやかに仕上がっています。今日は、牛乳に加えてヨーグルトが出ました。カルシウムがいっぱいですね。今日もおいしくいただきました。
画像1 画像1

1月17日(火)今日の給食

画像1 画像1
 1月17日(火)今日の献立は、ソフト麵のミートソース、牛乳、卵ロール、グリーンサラダ、みかんでした。ミートソースは、ソフト麵のソースの中で一番人気があります。今日もほとんど残食もなく、きれいに食べキリンできました。

1月16日(月)、本日の配布物です。

○第5学年保護者 各位
 ・校外学習参加承諾書の提出について

                 よろしくお願いします。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/29 (離任式)
富山市立大久保小学校
〒939-2251
富山県富山市下大久保2430
海抜65m
TEL:076-468-2653
FAX:076-468-2913