最新更新日:2024/05/14
本日:count up119
昨日:233
総数:809207
やさしい心 夢と希望 明るく元気な大久保っ子

5月15日(日)大久保カップ2022 開会式

 順延になった大久保カップが「一人一人の全力と一団一団の協力で楽しい運動会にしよう」のスローガンのもと、開催されました。開会式では、開会宣言、選手宣誓、国旗校旗掲揚、開会の言葉と6年生の代表が務めました
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月13日(金)、本日の配布物です。

以下の文書を配布しました。

○第1子保護者各位
 ・運動会保護者参観時の駐車場について
   思いやり駐車場は、申請者のみの駐車になります。
   駐車証は本日配布しました。
   駐車証は車の見える場所に置いておいて下さるようお願いします。
 ・「みんなでチャレンジ 3015」の配布について

○全児童に配布
 ・各学年 学年経営案

   よろしくお願いいたします。

5月13日(金)大久保カップ2022の順延について

 明日は雨の予報により、5月14日(土)に予定していました大久保カップ2022は、5月15日(日)に順延いたします。
なお、5月15日(日)につきましては、児童は通常通り登校し、大久保カップ2022を行い、13時45分下校します。弁当、水筒を持たせてください。また、5月16日(月)は振替休業日となります。
 ご理解とご協力をいただきますようお願いいたします。

5月13日(金)シャクヤクの花をいただきました

 大沢野JAあおば様よりシャクヤクの花をたくさんいただきました。児童玄関、正面玄関など、学校を彩っています。ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月13日(金) 今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 5月13日今日の献立は、ごはん、牛乳、ビビンバ(焼き肉、ナムル、錦糸卵)、中華スープ、冷凍りんごです。3種類の具をのせたビビンバができあがりました。ビビンバは韓国の代表的な料理で、「まぜごはん」という意味です。ごはんと具を混ぜて食べるとよいのですが、子供たちはどうやって食べたのでしょうね。

5月11日(水)、12日(木)以下の文書を配布しました。

11日
 ○運動会プログラム 白…全児童
           青…第1子(保護者用)

12日
 ○運動会プログラム(青)は差し替えです。
 ○第1子保護者各位
  ・健康チェックシート<保護者・家族用>
 ○育成会プール監視委員各位
  ・令和4年度 救命講習会について(ご案内)

               よろしくお願いします。

5月12日(木)今日の給食

画像1 画像1
 5月12日(木)今日の献立は、ごはん・牛乳・赤魚の塩焼き・いり大豆和え・にゅうめん・バナナでした。にゅうめんは、そうめんを温かい汁で食べる料理で、奈良県の郷土料理です。そうめんは、奈良時代に中国から伝わったそうです。そうめんは、のどごしがよく、するするっと食べられましたが、今日は気温が高かったので、冷たいそうめんがよかったかもしれませんね。

JAあおば様から シャクヤクの花をいただきました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
大沢野のJAあおば様から小学校にたくさんのシャクヤクの花をいただきました。
ちょうどこれから開花するので、今が見頃です。
学校の玄関や棚などいろんな場所に飾らせていただいています。
大きく赤い花に、子供たちは足を止めて鑑賞していました。

5月12日(木) 登校の様子

画像1 画像1
 校長の神谷です。朝、校区内を黄色い帽子を被って自転車で回って子供たちの登校の様子を見守っています。
 狭い道や交通量の多い所を通ってくる登校班がいくつもあります。1年生はまだ慣れないようで、途中で立ち止まったり前と間が空いたりしている子がいます。そんなとき、上級生は、声をかけ励ましたり、背中を押してあげたり、手をつないで歩いてあげたりして、1年生に頑張って歩くよう促しています。決して攻めることなく・・・今日もそんな場面に出会いました。

5月11日(水) 大久保カップ予行演習2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
高学年の子供たちは、全学年の競技がうまく進行するように、たくさんの仕事をします。
今日は、仕事の内容を確認し、実際にやってみました。初めてのことでしたが、自分で考えててきぱきと行っていました。とても頼もしいと思いました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/29 (離任式)
富山市立大久保小学校
〒939-2251
富山県富山市下大久保2430
海抜65m
TEL:076-468-2653
FAX:076-468-2913