最新更新日:2024/05/09
本日:count up166
昨日:250
総数:808335
やさしい心 夢と希望 明るく元気な大久保っ子

9月29日(金) 今日の給食

 9月29日今日の献立は、ごはん、牛乳、豚肉の竜田揚げ、かぶの色どり、呉汁、冷凍みかんです。
 呉汁は、一晩水に浸した大豆をすりつぶした呉を溶かしたみそ汁です。大豆と味噌のうまみと風味が組み合わさった絶妙な味に仕上がっています。
 今日もおいしくいただきました。
画像1 画像1

各種パンフレットのご案内

 各種パンフレットが届いています。
 児童玄関にパンフレットが並べてあるので、興味のあるご家庭は持ち帰るようお子さんに伝えてください。

・ファミリーパーク通信グルーミング秋号
・吹奏楽コンサート【入場無料】大沢野会館多目的ホール(10月8日(日)午前11時〜)
・トヤマサステナブルアクション!海洋ごみ削減に向けた川上から川下への取り組み(10月21日(土)〜22日(日))
・富山市野外教育活動センター主催事業のご案内 11月・12月
・第2回ユネスコ教室「Well-being−今と昔のくらしをくらべて−」(11月11日(土))
・富山スケートセンター ジュニアスケート教室申込書
・子どもウキウキ!マルシェ 富山市赤田Each day(10月15日(日))
・HAPPY HALLOWEEN IN おおさわのほそいり 中部公園(10月21日(土))
・富山サンダーバーズトラッククラブ 特別無料体験の募集【小1〜小6対象】

9月28日(木) 今日の給食

 9月28日今日の献立は、ごはん、さわらの西京焼き、きざみあえ、炊き合わせ、牛乳です。
 さわらの身は、白身に見えますが実は赤身で、栄養的には青魚に近いです。タンパク質やビタミンB2、鉄、亜鉛、DHA等が多く、栄養たっぷりです。がんもどきやこんぶが入った炊き合わせと一緒に、今日もおいしくいただきました。 
画像1 画像1

9月27日(水) 今日の給食

 9月27日今日の献立は、菜めし、鶏つくねのあんかけ、おひたし、白玉汁、お月見ゼリー、牛乳です。
 今日の給食では、満月に見立てた「鶏つくねのあんかけ」や白玉団子の「白玉汁」、「お月見ゼリー」が出ました。今の暦では、今年の十五夜は9月29日です。夜には、きれいな月が見られるといいですね。
 今日もおいしくいただきました。 

※本日PC関係の都合で画像をHPに掲載することができませんでした。

9月26日(火) 今日の給食

 9月26日今日の献立は、ごはん、牛乳、きびなごのさくさく揚げ、甘酢和え、大根と鶏肉の中華煮です。
画像1 画像1

9月22日(金) 今日の給食

 9月22日今日の献立は、ごはん、牛乳、いわしの土佐煮、ごま和え、豚肉とじゃがいものの南蛮煮です。
 やっと最高気温が30度を下回る日が出てきました。少しずつ涼しくなってくると、煮物がおいしい時季になってきますね。今日の煮物は、南蛮煮ということで本来は少し辛めの味付けになります。学校では、低学年も食べるため辛さを感じない味付けになっています。
 今日もおいしくいただきました。
画像1 画像1

9月21日(木) 今日の給食

 9月21日今日の献立は、ごはん、牛乳、えび包子、バンサンスー、マーボー豆腐です。
 パオツとは、中国の点心料理のひとつで、小麦粉を練ったものに具を包み、蒸した料理のことを言います。パオツは、ふくらんで大きくなることや丸々としたふくよかな形から「子孫繁栄」や「福徳円満」のシンボルともされているそうです。
 今日もおいしくいただきました。
画像1 画像1

9月20日(水) 今日の給食

 9月20日今日の献立は、ごはん、牛乳、鶏肉とひよこ豆の甘からめ、ゆでブロッコリー、沢煮椀、冷凍りんごです。
 12時時点富山は30度を超えています。異常なくらい暑い日が続いています。今日のデザートに冷凍りんごが出ています。冷や冷やとして暑い日には最高です。
 体調を崩している児童やコロナ感染の児童がわずかに増えています。しっかり食べ、適度に運動をして、十分な睡眠を取るなど生活リズムを整え、毎日を生き生きと生活できるように心がけましょう。
 今日もおいしくいただきました。
画像1 画像1

9月19日(火)今日の給食

 9月19日今日の献立は、ごはん、牛乳、赤魚の塩焼き、卵ときくらげの炒め物、みそ汁、ポケットチーズです。
 きくらげは、きのこの仲間です。不足しやすいビタミンDや食物繊維、鉄分等が多く含まれるきくらげが、卵と一緒に炒められ、ご飯が進む献立でした。
 今日もおいしくいただきました。
画像1 画像1

9月15日(金) 今日の給食

画像1 画像1
 9月15日今日の献立は、ごはん、牛乳、揚げ出し豆腐のごまだれかけ、ゆかり和え、豚汁、味付け小魚です。
 砂糖、醤油、みりん、白ごまで味付けされた揚げ出し豆腐は、ふんわりなめらかでした。少し暑さも和らぎ、豚汁と組み合わせた和食も食べやすい季節となりました。
 今日もおいしくいただきました。

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/22 修了式
富山市立大久保小学校
〒939-2251
富山県富山市下大久保2430
海抜65m
TEL:076-468-2653
FAX:076-468-2913