最新更新日:2024/05/15 | |
本日:1
昨日:258 総数:809601 |
4月26日(水) 今日の給食
4月26日今日の献立は、フォカッチャ(平焼きパン)、牛乳、ホキのイタリアレモンソースかけ、グリーンアスパラのコントルノ(付け合わせ)、ラグー・アッラ・ボロネーゼ(ひき肉とトマトのスパゲッティ)です。
今日は、サミット給食「イタリア」です。スパゲッティのラグー・アッラ・ボロネーゼは、イタリア北部のボローニャという都市で生まれた料理です。「ラグー」とは、イタリアのお隣の国、フランスの言葉で「煮込み」という意味です。ひき肉、トマト、たまねぎ、赤ワインなどを煮込んでソースをつくります。また、幅が広く平たい「タリアテッレ」というスパゲッティを使うのが特徴です。 今日もおいしくいただきました。 |
|