最新更新日:2024/05/17
本日:count up85
昨日:292
総数:810225
やさしい心 夢と希望 明るく元気な大久保っ子

5月31日(月) 今日の給食

 5月31日(月)の献立は、食パン・牛乳・ウインナー・おろしポン酢サラダ・豆乳シチューでした。

 今日は、食料問題について話をしました。
 「食品ロス」とは、食べ残し、売れ残りや消費期限が近いなど、様々な理由で、食べられるのに、捨てられてしまう食品のことです。日本では、毎日、大型トラック約1600台分の食料が捨てられています。「食品ロス」をなくすために何ができるかを、考えたいですね。

 明日から6月です。6月は、かみかみ月間です。よくかむことを意識してたべましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月27日(木) 今日の給食

 5月27日(木)の献立は、ごはん・牛乳・かしわうどん・さばの銀紙焼き・甘酢和えでした。
 給食センターから届く「うどん」は、汁と麺が別々になっています。麺をほぐして、汁椀に入れ、後からうどんの汁をかけました。
 今日は、「かしわ」について話をしました。昔、日本では、肉を食べることを禁止した時代がありました。しかし、人々は、我慢できなくて、かくれて肉を食べていたそうです。そのときに、肉と分からないように別の呼び方をしており、その名残で、鶏肉のことを「かしわ」と呼ぶようになったそうです。
 今日は、涼しかったので、温かいうどんがおいしかったです。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月25日(火) 今日の給食

 5月25日(火)の献立は、麦ごはん・牛乳・食べキリンハヤシ・豆豆サラダ・フルーツヨーグルトでした。
 今日は、「食べキリンハヤシ」についてです。食べキリンの「た」は、玉ねぎ、「べ」は、ベーコン、「き」は、きのこ、今日は、しめじが入っていました。「リン」は、りんごのすりおろしが入っているので、りんごの「りん」です。それらをつなげて、「食べキリン」となっています。
 富山市では、家庭や外食での食べ残しを減らし、おいしい富山の食材を食べきることを目的とした「おいしい富山食べきり運動」を呼びかけています。その思いを込めて、「食べキリンハヤシ」の名前がつきました。ご家庭でも、「食べキリン」を実行してみてください。
画像1 画像1

5月24日(月) 今日の献立

 5月24日(月)の献立は、コッペパン・牛乳・鶏肉とレバーのケチャップからめ・茎わかめサラダ・にら玉スープでした。
 今日は、レバーの話をしました。レバーは、牛や鶏、豚などの肝臓のことで、栄養がたくさん集まっているところです。肉食動物は、獲物を捕らえると、真っ先にお腹から食べ始めるそうです。生まれながらに、内臓に一番栄養があることを知っているのですね。レバーには、体をつくる「タンパク質」や、目の疲れを回復したり、貧血を予防したり、お肌をきれいにする栄養があり、からだにとってもよい食品ですよ。今日は、ケチャップとソース、砂糖で味付けしてあり、全く臭みがなく、おいしくいただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月20日(木) 今日の給食

 5月20日(木)の献立は、ごはん・牛乳・えびと豆腐のうま煮・チンズワンズ・よごしでした。
 今日は、「よごし」のお話をしました。「よごし」は、富山県の郷土料理の一つです。大根の葉やなすなど、野菜をゆでて細かく切り、みそで味付けをしたものです。みそで野菜をよごすことからこの名前がついてと言われています。みそとごまでしっかり味付けをしてあるので、ごはんによく合う料理です。今日もおいしくいただきました。
画像1 画像1

5月13日(木) 今日の給食

 5月13日(木)の献立は、ごはん・牛乳・揚げ出し豆腐のごまだれかけ・かぶのレモン和え・つみれ汁でした。
 今日は、かぶの紹介をしました。かぶは、3月〜5月、10月〜12月においしい時期をむかえる野菜です。食べ物には一番おいしくて栄養たっぷりな季節があり、それを「旬」といいます。
 旬をむかえたかぶは、甘いので、ゆでたりせず、生でもたべられます。また、かぶの葉にも栄養があるので、捨てずに食べてほしいです。レモン和えは、レモン汁、塩、しょうゆ、砂糖をまぜたタレで和えてあります。さっぱりとした味付けでおいしかったです。
画像1 画像1

5月11日(火) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 5月11日(火)の献立は、ごはん・豚肉と大根のごまみそ煮・いかのかりん揚げ・もやしのおひたし・オレンジジュースでした。
 今日のかりん揚げは、しょうゆとカレー粉を混ぜ合わせたものを、いかにつけ込んみ、でんぷんを付けて油で揚げてあります。香ばしくておいしかったです。かりん揚げの「かりん」は、油で揚げたときの色が黄色っぽくて、植物のかりんの色に似ているからという説、お菓子のかりんとうに似ているからという説があるそうです。

5月10日(月) 今日の給食

画像1 画像1
 5月10日(月)の献立は、食パン・牛乳・チリコンカン・きゅうりもみ・キャベツスープ・バナナ・スライスチーズでした。
 チリコンカンは、アメリカの家庭料理です。唐辛子や肉、トマトや豆を使ってつくられたスパイシーな味付けの料理です。アメリカでは、「チリ」とも呼ばれています。給食のチリコンカンには、一味唐辛子が入っていますが、食べやすいように、辛さは控えてあります。今日は、食パンだったので、パンにはさんで食べていた児童も多かったです。

5月6日(木) 今日の給食「きときとランチ」

画像1 画像1
 5月6日(木)の献立は、「きときとランチ」でした。
「きときと」とは、新鮮でいきいきとした様子を表す富山方言です。富山でとれる新鮮な魚介類を表すときに使われます。
 今日の「きときとランチ」の食材は、「白えび」です。白えびは、太陽の光が届かない海に住んでいる、体長6〜8cmほどの小さなえびです。透き通った淡いピンク色の身が、水揚げの際に日を浴びてキラキラと輝く美しさから、「富山湾の宝石」呼ばれています。今日は、富山県産の米粉をつけて揚げてあります。殻ごと食べられるので、カルシウムをたくさんとることができます。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
4/6 着任式 1学期始業式
着任式、1学期始業式

案内文

お知らせ

令和2年度配付 検討会だより

富山市立大久保小学校
〒939-2251
富山県富山市下大久保2430
海抜65m
TEL:076-468-2653
FAX:076-468-2913