最新更新日:2024/05/19
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やさしい心 夢と希望 明るく元気な大久保っ子

6月30日(金) 今日の給食

 6月30日今日の献立は、ごはん、牛乳、揚げ魚のレモン味、あわせ和え、具だくさんみそ汁です。
 揚げ魚は、一切れずつ給食室で揚げて、甘く酸っぱいたれをかけて仕上げてあります。手の込んだ献立になっています。さっぱりとして食べやすかったです。
 みそ汁には、なすが入っています。いよいよ本格的に夏野菜のシーズンですね。体にも旬のものを食べるとよいと聞きます。好き嫌いせず、夏野菜を食べるようにしましょう。
 今日もおいしくいただきました。
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6月29日(木) 今日の給食

 6月29日今日の献立は、ごはん、牛乳、赤魚の塩焼き、チンゲンサイソテー、鶏肉とじゃがいものごま煮です。
 赤魚は、北の海で水揚げされるメバル科の魚です。外国でとれるアラスカメヌケやタイセイヨウアカウオ等があり、日本でとれるものにはアコウダイがあります。赤魚は、熱を加えるとふっくらとし、柔らかくてくせがないのが特徴です。冷凍してもさばさばしにくく、今日の赤魚も冷凍のものを使っていますが、ふっくらとして柔らかかったです。加工業者がしっかりと骨を取っていて、とても食べやすくなっています。しかし、一般に魚には骨があるので、ご家庭でも魚の体のつくりやかぶりつかないなどの魚の食べ方を教えてあげるとよいですね。
 今日もおいしくいただきました。
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6月28日(水) 今日の給食

 6月28日今日の献立は、ごはん、牛乳、豚肉のジャンロー、きゅうりもみ、沢煮椀、のり佃煮、バナナです。
 沢煮椀は、材料を千切りのように細く切った汁物です。「沢」という文字には、「たくさんの」という意味があり、具だくさんの煮物からその名前が付けられたと言われています。今日の沢煮椀には、大根、にんじん、干ししいたけ、薄揚げ、小松菜等が入っています。
 今日もおいしくいただきました。
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6月27日(火) 今日の給食

 6月27日今日の献立は、ごはん、牛乳、いわしの土佐煮、磯和え、豆腐の味噌炒めです。
 今日の給食は、カルシウムがたくさんとれるよう、牛乳、小松菜、木綿豆腐等が使われている「かみかみ献立」です。カルシウムは丈夫な骨や歯をつくるために大切な栄養素です。カルシウムは、タンパク質と一緒に取るとより丈夫な骨や歯をつくるのに効果的だそうです。肉や魚、たまごや大豆等タンパク質の豊富な食品と一緒に取るとよいので、好き嫌いをせずバランスよく食べるようにしましょう。
 今日もおいしくいただきました。
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6月26日(月) 今日の給食

 6月26日今日の献立は、食パン、牛乳、メンチカツ、グリーンサラダ、白花豆の米粉シチュー、いちごジャムです。
 今日のシチューには白花豆がたくさん入っていました(右の写真)。白花豆は、大きく、厚みのある豆で、種子も花も真っ白な品種です。美しい花を咲かせることから、江戸時代から観賞用として親しまれていて、食べられるようになったのは、大正時代からです。涼しい気候で育ちやすいので、北海道で多く栽培されています。タンパク質やカルシウム、鉄や食物繊維等、栄養がバランスよく含まれています。
 今日もおいしくいただきました。
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6月23日(金) 今日の給食

 6月23日今日の献立は、ごはん、牛乳、にんじんシューマイ、しょうがひたし、とんこつラーメンです。
 ラーメンは、給食でも人気メニューの一つです。今日のラーメンはとんこつです。とんこつは九州のご当地ラーメンというイメージが強いですね。日本各地にはその土地の気候、風土、食文化を反映したご当地ラーメンがあります。富山のブラックラーメンもその一つですね。
 今日もおいしくいただきました。
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6が22日(木) 今日の給食

 6月22日今日の献立は、ごはん、牛乳、魚の梅風味かば焼き、茎わかめの中華和え、根菜スープです。
 今日は「かみかみ献立」です。茎わかめやゴボウ等のかみごたえのある食材を多く使っています。よくかんで食べるには、早く食べないことを意識して食べ物を味わって食べましょう。また、水や汁物で流しこんで食べないことも大事です。
 よくかんで食べることで、いろいろなよいことがあります。「ひみこのはがい〜ぜ」
 ひ:肥満防止 み:味覚の発達 こ:言葉の発達 の:脳の発達 は:歯の病気予防(歯並びがよくなる) が:がん予防 い:胃腸快調 ぜ:全力が出せる
 他にも、小顔効果、虫歯・歯周病・口臭予防、表情が豊かになるなどの様々な効果があります。
 「よくかまないといけない食材を使う」ほかにも、「食材を大きめに切る」「薄味で食材の味を楽しむ」などの調理の工夫もあります。ご家庭でも参考にしてみてはいかがでしょうか。
 今日もおいしくいただきました。 

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6月21日(水) 今日の給食

 6月21日今日の献立は、カレーライス、牛乳、大根サラダ、味付け小魚です。
 今日は、子供たちに人気のカレーライスです。給食のカレーライスには、ニンニクとしょうががたっぷりと使われています。ニンニクとしょうがをみじん切りにして、油でじっくりと、香りが出るまで炒めます。そこに、肉や野菜などの具材を入れて炒め、カレーを作ります。隠し味にウスターソースや醤油を使っていて、こくが出て味に深みが増します。
 今日もおいしきいただきました。
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6月19日(月) 今日の給食

 6月19日今日の献立は、ココアコッペパン、牛乳、チーズオムレツ、きのこと豆のアヒージョ、ポトフ、サクランボです。
 きのこ類は、多くの子供たちが苦手としている食材の一つです。給食では、調理方法を工夫して提供しています。今日は、「アヒージョ」にしてみました。アヒージョは、オリーブオイルとニンニクで煮込んだ料理で、スペイン南部の伝統的な料理の一つです。アヒージョとは、スペイン語で「小さなニンニク」や「刻んだニンニク」を表す言葉です。きのこ類は、ビタミンが豊富で高栄養価の食材です。家庭でも食材として取り入れていただけると幸いです。
 今日もおいしくいただきました。
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6月16日(金) 今日の給食

 6月16日今日の献立は、ごはん、牛乳、ししゃもの唐揚げ、はりはり和え、塩肉じゃがです。
 今日の給食は、「かみかみ献立」です。カルシウムがたくさんとれるように、牛乳、ししゃも、切り干し大根、小松菜、ごま等が使われています。カルシウムは、強い歯や骨をつくる大事な栄養素で、牛乳やチーズなどの乳製品をはじめ、小魚や大豆製品等にも多く含まれています。成長期の子供にとっては、骨をつくる大事な時期なので、大人以上にたくさんのカルシウムが必要です。今日の給食では、一日に必要なカルシウムの半分以上がとれるように献立を工夫しています。
 今日もおいしくいただきました。
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