最新更新日:2024/05/19
本日:count up154
昨日:189
総数:810819
やさしい心 夢と希望 明るく元気な大久保っ子

7月21日(金)今日の給食

 今日の献立は、ごはん、牛乳、魚の竜田揚げ、梅肉和え、白玉汁です。
 魚(ふくらぎ)の竜田揚げの味付けには、生姜が使われています。生姜には、ビタミンやカルシウム、マグネシウム等たくさんの栄養が含まれていて、疲労回復、骨や歯の成長や強化、免疫力向上等につながるそうです。
 また、梅肉和えの梅にも、クエン酸やビタミン、各種ミネラルといった栄養が含まれており、こちらも疲労回復や生活習慣予防、食欲増進等の効果があるそうです。
 夏にぴったりの献立が、1学期の給食の締めくくりとなりました。
 来週からは夏休みです。夏バテしないように、毎日3食しっかり食べて、元気に過ごしてください。
画像1 画像1

7月20日(木)今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、牛乳、えびパオツ、枝豆、韓国風すき焼きです。
今日は、「富山ブラック」という富山のオリジナル品種の枝豆です。
産毛が茶色く、また、さやが少し黒色です。「たんくろう」という黒豆の若枝です。
甘みが強く、こくがあるのが特徴です。
学校給食では、積極的に地産地消に取り組み、富山の新しい品種の野菜や果物もたくさん取り入れています。
お子さんに、今日の枝豆の感想をお聞きになり、また、スーパー等で見かけたら、ぜひ家庭でも取り入れてみてください。

7月19日(水) 今日の給食

 7月19日今日の献立は、ごはん、牛乳、豚肉と大豆のみそからめ、きざみ和え、つみれ汁、冷凍みかんです。
 今日の主菜のみそからめには豚肉が使われています。豚肉は、牛肉や鶏肉に比べてビタミンB1が多く、体の疲れを回復してくれる働きがあります。味噌味がついているフライビーンズと一緒にあえた献立になっています。
 冷凍みかんは、今日の暑さでちょうどよい具合に解けて、皮がむきやすく冷たい状態で出されています。
 今日もおいしくいただきました。
画像1 画像1

7月18日(火) 今日の給食

 7月18日今日の献立は、ごはん、牛乳、いわしのマーマレード煮、チンゲンサイひたし、高野豆腐の卵とじです。
 卵とじには、高野豆腐が使われています。高野豆腐は豆腐を一度凍らせて作ったものです。凍らせて作るので、凍り豆腐とも言われています。およそ800年前の鎌倉時代に、高野山で修行をしていたお坊さんが、冬の寒い日にうっかり豆腐を外に出したままにしていたら、カチンカチンに凍ってしまいました。ところが、それを料理するととてもおいしかったので、それ以来わざわざ凍らせて食べるようになったそうです。家庭ではあまり使われることがないかもしれませんが、学校給食ではこのような日本の伝統的な食材を取り入れています。
 今日もおいしくいただきました。

 
画像1 画像1

7月14日(金) 今日の給食

 7月14日今日の献立は、ごはん、牛乳、えびととうふのうま煮、肉シューマイ、ナムル、冷凍りんごです。
 うま煮は、えびととうふがたっぷり入っていて、食べ応えがありました。ニンニクとしょうががきいていて食欲をそそられます。
 今日の給食のナムルはもやしとにらですが、ほとんどの野菜がナムルになります。ナムルは、塩ゆでにした野菜を調味料とごま油で和えて作ります。給食では、野菜のうまみを引き出すように、あまりゆですぎないようにしています。
 今日もおいしくいただきました。
画像1 画像1

7月12日(水)今日の給食

 今日の給食は、ごはん、牛乳、わかさぎのフリッター、ひじきのごま和え、冬瓜のそぼろあん、野菜ふりかけです。
 冬瓜は、「冬の瓜」なので冬の食べ物と思われがちですが、晩夏から秋が旬の野菜です。夏にとれても冬を越えて貯蔵できるので「冬瓜」と呼ばれるようになったとも言われています。冬瓜の90%以上は水分で、栄養素ではカリウムとビタミンCが多く含まれています。今日のそぼろあんは、加熱されてとても味がなめらかでした。
 今日もおいしくいただきました。
画像1 画像1

7月11日(火) 今日の給食

 7月11日今日の献立は、ごはん、牛乳、さんまのしょうが味、ベーコンとゴーヤのたまごいため、たき合わせです。
 今日の給食にゴーヤが使われています。「ニガウリ」とも言われ、独特の苦みがあります。給食では食べやすくするために、薄く切ったゴーヤを下ゆでし、苦みが和らぐようにたまごと一緒にいためてあります。苦手の人も挑戦して、少しでも食べられるといいですね。
 今日もおいしくいただきました。
画像1 画像1

7月10日(月) 今日の給食

 7月10日今日の献立は、コッペパン、牛乳、フライドチキン、アスパラサラダ、ビーンズポタージュ、ミニトマトです。
 牛乳は毎日給食で提供されています。牛乳は、骨や歯をつくるもとになる「カルシウム」や体をつくる「タンパク質」が多く含まれています。成長期の子供にとっては大事な栄養です。牛乳が苦手な人には豆乳がおすすめだそうです。
 牛乳は、本来子牛が飲むためのミルクで、それを人間である私たちがいただいているので、命の恵みへの感謝を忘れてはいけないですね。
 今日もおいしくいただきました。
画像1 画像1

7月7日(金) 今日の給食

 7月7日今日の献立は、菜めし、牛乳、はりはり和え、みそ汁、豚肉の香り揚げまたは白身魚のフライ、メロンクリームソーダゼリーまたはブルーベリータルトです。
 今日はセレクト献立です。主菜とデザートを2種類から選びます。主菜は豚肉の香り揚げが圧倒的に人気で、7割の子が選んでいます。デザートは同じくらいの人気でした。下の写真は2種類のデザートです。どちらもおいしそうですね。
 今日もおいしくいただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

7月6日(木) 今日の給食

 7月6日今日の献立は、ごはん、牛乳、肉じゃが、さばの塩焼き、いり大豆和え、すいかです。
 今日は夏本番の天気ですね。夏の時季、水分補給にすいかはもってこいですね。すいかはほとんどが水分なので、栄養がないと思われるかもしれませんが、実は、ビタミンやミネラルが豊富に含まれています。体のむくみを防ぐカリウム、ストレスやかぜに対する抵抗力を高めるビタミンC、肌を強くするベーターカロチン等、夏の暑さで弱った体におすすめの食べ物です。ただ、食べ過ぎると体を冷やして、おなかの調子を崩してしまうので、適量を食べましょう。
 今日もおいしくいただきました。
画像1 画像1
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/15 安全点検 6年生修了式
3/18 卒業式
富山市立大久保小学校
〒939-2251
富山県富山市下大久保2430
海抜65m
TEL:076-468-2653
FAX:076-468-2913