最新更新日:2024/05/17
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やさしい心 夢と希望 明るく元気な大久保っ子

3月7日(月) 今日の給食

 3月7日(月)今日の献立は、米粉コッペパン・牛乳・えびとひよこ豆のオリーブオイル炒め・そえ野菜・ポテトスープ・清見オレンジでした。
 今日は、じゃがいものお話をしました。じゃがいもは、エネルギーのもとになる黄色の食品で、皆さんの体や頭が働くときに大活躍する食品です。また、あまり知られていませんが、じゃがいもは、肌をきれいにしたり、風邪を予防したりする「ビタミンC」を多く含む食品でもあります。しかも、じゃがいものビタミンCは、熱に強く、壊れにくいという特徴があります。じゃがいもを食べて、元気な体をつくりましょう。
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3月3日(木) 今日の給食

 3月3日(木)の献立は、ごはん・牛乳・回鍋肉・にんじんシューマイ・茎わかめのごま酢和えでした。
 今日は、回鍋肉のお話をしました。ホイコーロは、中国の四川料理です。日本語では、ホイコーローといいますが、中国語では、「ホイグオーロウ」と言います。中国語で、「回(ホイ)」というのは、戻すという意味があります。最初に肉を煮て、火を等してから「鍋(グオ)」に戻す。そして「肉(ロウ)」を炒めるという料理の作業手順から回鍋肉という名前が付けられたそうです。
 今日は、大量のキャベツを調理員さんが手作業で切り、調理してくださいました。とてもおいしかったです。
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3月1日(火) 今日の献立

 3月1日(火)の献立は、ごはん・牛乳・赤魚の塩焼き・れんこんのきんぴら・豆腐と野菜のうま煮・のり佃煮でした。
 今日から3月が始まりました。6年生の皆さんと一緒に給食を食べられるのは、あと13回です。残された給食時間を大切に過ごしたいですね。
 今日は、れんこんのお話をしました。れんこんには、8こから9この穴があいています。その穴の役割は、沼地で育つれんこんが、空気を取り入れやすくするためです。れんこんは、11月から3月がおいしい季節です。今がおいしい旬のれんこんを、ご家庭でも取り入れてみてください。
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2月24日(木) 今日の給食

 2月24日(木)の献立は、ごはん・牛乳・いかと里芋の煮物・梅フライビーンズ・昆布和え・ポケットチーズでした。
 今日の里芋は、富山県産の立派な里芋でした。いかとの相性がよく、おいしい煮物になりました。
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2月22日(火) 今日の献立

 2月22日(火)今日の献立は、ごはん・小あじの唐揚げ・菜花ひたし・白ごま豆乳うどん・穀物ふりかけでした。
 菜花は、小松菜や白菜、チンゲンサイなどと同じアブラナ科の野菜です。春の訪れを告げる野菜とも言われ、独特のほろ苦さがあります。12月〜3月頃に旬をむかえます。菜花には、ビタミンCが豊富に含まれており、風邪予防、貧血予防、美肌効果もあります。
 今日は、菜花ともやしをしょうゆとみりんで和えました。まだまだ寒いですが、今が旬の菜花を食べて、一足早い春を味わいました。
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2月21日(月) 今日の給食

 2月21日(月)今日の献立は、そぼろ丼(鶏そぼろ・炒り卵)・よごし・すまし汁・ひなあられでした。
 今日は、一足早いですが、ひなまつり献立でした。鶏そぼろと白いごはんが相性ばっちりでした。
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2月16日(水) 今日の給食

 2月16日(水)今日の献立は、ソフトメンの五目あんかけ・ごまだれポテト・切り干し大根のドレッシング和え・味付け小魚・牛乳でした。
 切り干し大根は、大根を千切りにして、天日干しにしたものです。天日干しをすることで、栄養が増えたり、生の大根にはなかった栄養が含まれるようになります。切り干し大根には、風邪予防に効果があるビタミンC、骨を丈夫にするカルシウムが豊富に含まれています。
 今日は、切り干し大根とブロッコリー、キャベツ、を青じそドレッシングで和えました。煮物以外にもサラダや和え物にしてもおいしい切り干し大根です。栄養たっぷりな切り干し大根を、ご家庭でもぜひ取り入れてみてください。
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2月14日(月) 今日の給食

 2月14日(月)献立は、米粉コッペパン・ウィンナー・白菜とりんごのサラダ・コーンチャウダー・オレンジジュースでした。
 チャウダーとは、アメリカの料理で、魚介やじゃがいも、ベーコン、クリームなどを入れて煮込んだ具だくさんのスープのことです。あさりやはまぐりなどの二枚貝を入れると「クラムチャウダー」、白身魚を入れると、「フィッシュチャウダー」、スイートコーンを入れると「コーンチャウダー」になります。
 今日は、鶏肉、玉ねぎ、にんじん、じゃがいも、スイートコーンが入っていました。野菜とスイートコーンの甘さが感じられるおいしいスープになりました。
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2月10日(木) 今日の給食

 2月10日(木)今日の献立は、ごはん・牛乳・ちゃんこ鍋・煮豆・きざみ和え・いよかんでした。
 1年生の児童が、金時豆を見て「この豆 何?」と聞いてきました。給食でも、年に1,2回ほどしか登場しませんので、豆の名前を知らない児童が多かったです。金時豆には、お腹の掃除をしてくれる食物繊維が多くふくまれています。栄養たっぷりな金時豆を、ご家庭でもぜひ取り入れてみてくださ。
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2月8日(火) 今日の給食は選択献立

 2月8日(火)は、今年度最後の選択献立でした。
 大久保小学校の選択は、豚肉の竜田揚げを選んだ人は、322人、えびカツを選んだ人は、145人。デザートで、はちみつレモンゼリーを選んだ人は、195人、いちごのシュークリームを選んだ人は、272人でした。自分で選んだ献立です。どのクラスも食べキリン頑張っていました。
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