最新更新日:2024/05/17
本日:count up78
昨日:292
総数:810218
やさしい心 夢と希望 明るく元気な大久保っ子

2月16日(水) 今日の給食

 2月16日(水)今日の献立は、ソフトメンの五目あんかけ・ごまだれポテト・切り干し大根のドレッシング和え・味付け小魚・牛乳でした。
 切り干し大根は、大根を千切りにして、天日干しにしたものです。天日干しをすることで、栄養が増えたり、生の大根にはなかった栄養が含まれるようになります。切り干し大根には、風邪予防に効果があるビタミンC、骨を丈夫にするカルシウムが豊富に含まれています。
 今日は、切り干し大根とブロッコリー、キャベツ、を青じそドレッシングで和えました。煮物以外にもサラダや和え物にしてもおいしい切り干し大根です。栄養たっぷりな切り干し大根を、ご家庭でもぜひ取り入れてみてください。
画像1 画像1

2月14日(月) 今日の給食

 2月14日(月)献立は、米粉コッペパン・ウィンナー・白菜とりんごのサラダ・コーンチャウダー・オレンジジュースでした。
 チャウダーとは、アメリカの料理で、魚介やじゃがいも、ベーコン、クリームなどを入れて煮込んだ具だくさんのスープのことです。あさりやはまぐりなどの二枚貝を入れると「クラムチャウダー」、白身魚を入れると、「フィッシュチャウダー」、スイートコーンを入れると「コーンチャウダー」になります。
 今日は、鶏肉、玉ねぎ、にんじん、じゃがいも、スイートコーンが入っていました。野菜とスイートコーンの甘さが感じられるおいしいスープになりました。
画像1 画像1

2月10日(木) 今日の給食

 2月10日(木)今日の献立は、ごはん・牛乳・ちゃんこ鍋・煮豆・きざみ和え・いよかんでした。
 1年生の児童が、金時豆を見て「この豆 何?」と聞いてきました。給食でも、年に1,2回ほどしか登場しませんので、豆の名前を知らない児童が多かったです。金時豆には、お腹の掃除をしてくれる食物繊維が多くふくまれています。栄養たっぷりな金時豆を、ご家庭でもぜひ取り入れてみてくださ。
画像1 画像1

2月8日(火) 今日の給食は選択献立

 2月8日(火)は、今年度最後の選択献立でした。
 大久保小学校の選択は、豚肉の竜田揚げを選んだ人は、322人、えびカツを選んだ人は、145人。デザートで、はちみつレモンゼリーを選んだ人は、195人、いちごのシュークリームを選んだ人は、272人でした。自分で選んだ献立です。どのクラスも食べキリン頑張っていました。
画像1 画像1

2月7日(月) 今日の給食

 2月7日(月)今日の献立は、ごはん・牛乳・魚の甘みそかけ・ひじきと小松菜の炒め煮・高野豆腐の卵とじでした。
 高野豆腐は、豆腐を凍らせて、乾燥させます。豆腐の成分がギュッとつまっているので、より多くの栄養がとれます。栄養豊富な高野豆腐をご家庭でも取り入れてみてください。
画像1 画像1

2月3日(木) 今日の給食

 2月3日(木)の献立は、ごはん・牛乳・いわしの土佐煮・野菜ソテー・豚肉とじゃがいものうま煮・節分豆・牛乳でした。
 今日は、節分のお話をしました。昔、季節の変わり目である「節分」には、鬼が出てくると考えられていました。鬼は、病気を引き起こしたり、人に害を与えたりする悪者とされています。そこで豆をまいたり、いわしの頭を玄関に飾ったりして、鬼を払うとういう風習があります。今日の給食には、おにが苦手といわれる「いわし」と「豆」が登場しました。これで、鬼退治はばっちりですね。

 今日は、「節分」
 季節を分ける「節分」は、1年に4回あります。
 立春の前、立夏の前、立秋の前、立冬の前。現在では、「節分」といえば、「立春」の前日をさします。
画像1 画像1

1月27日(木) 給食週間4日目

 給食週間4日目は、「14ひきのシリーズ」です。
 献立は、はなやかえびピラフ、牛乳、かぼちゃんコロッケ、アスパラサラダ、もりのあきまつりシチューです。
 はなやかえびピラフは、「14ひきのぴくにっく」に登場するお花畑をイメージしました。
 かぼちゃんコロッケは、家族みんなでかぼちゃを大切に育てる様子をイメージしたコロッケです。
 もりのあきまつりシチューは、「14ひきのあきまつり」に出てくる、きのこをたくさん使ったシチューです。
 豊かな大自然の中で暮らすねずみの一家が、大事に育てた大地の恵みをいただきます。そんな温かい気持ちをイメージした献立です。
画像1 画像1

1月25日(火) 給食週間2日目です。

 1月25日(火)は給食週間2日目です。
 今日紹介する本は、「旅館すずめや てくてく遠足びより」です。献立は、ごはん、牛乳、魚のねぎみそかけ、ゆず昆布和え、吹き寄せ煮、おはぎでした。旅館すずめやへようこそ。お話の中で、女将は、お客さんを山歩きへ招待します。今日の給食は、山の上のもみじ湯やきれいな山の景色を表した吹き寄せ煮、女将が作ったゆずの香りたっぷりの和え物、旅館でふるまわれる和菓子など、旅館すずめやをイメージしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月24日(月)〜28日(金)まで給食週間です。

 今年度の給食週間のテーマは、「本の世界を味わおう、読んで楽しい、食べておいしいお話」です。
 今日は、「ハリー・ポッターシリーズ」で、食パン・牛乳・ポークチョップ・ゆでポテト・百味ビーンズのポトフ・チョコレートクリームでした。百味ビーンズは、魔法界で大人気のお菓子です。給食では、百味ビーンズに見立てたミックスビーンズをポトフの中に入れました。
 給食週間で紹介する絵本は、図書室の前に置いてありますので、ぜひ読んでみてください。
画像1 画像1

1月20日(木)今日の給食

画像1 画像1
 1月20日(木)今日の献立は、ごはん・いわしの梅煮・いり大豆和え・厚揚げの錦とじ・オレンジジュースでした。今日は、卵のお話をしました。卵には、血や筋肉など、体をつくるたんぱく質が多く含まれていて、「たんぱく質の王様」とも呼ばれています。大久保小学校に届いた卵は、約430個でした。それを、調理員さんが1つ1つ割ってくださいました。とても大変な作業です。おかげさまで、おいしい錦とじができました。ありがとうございます。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
4/6 着任式 1学期始業式
着任式、1学期始業式

案内文

お知らせ

令和2年度配付 検討会だより

富山市立大久保小学校
〒939-2251
富山県富山市下大久保2430
海抜65m
TEL:076-468-2653
FAX:076-468-2913