最新更新日:2024/05/17
本日:count up80
昨日:292
総数:810220
やさしい心 夢と希望 明るく元気な大久保っ子

9月7日(火) 今日の給食

 9月7日(火)の献立は、ごはん・牛乳・いわしの生姜味・コーン和え・大根のみそ煮込み・冷凍パイン でした。
 今日は、ごはんについてお話をしました。給食のごはんは、富山県産の「コシヒカリ」です。「コシヒカリ」がおいしい理由は、富山の気温、きれいな水、土作りの工夫をしているからです。お米は、種まきから新米として出荷されるまで、約180日間、農家の方がお世話をします。大切に育てられたお米を一粒でもむだにしないで食べてほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月6日(月) 今日の給食

 9月6日(月)の献立は、コッペパン・牛乳・チキンナゲット・フレンチサラダ・かぼちゃポタージュでした。
 今日は、南瓜のお話をしました。かぼちゃは、夏から秋に旬を迎えます。7月〜8月に収穫しますが、すぐに出荷すのではなく、2、3ヶ月貯蔵します。そうすると、水分が抜けておいしくなり、ちょうど食べ頃のときに、出荷されることになります。南瓜は種類もたくさんあり、「黒川かぼちゃ」「バターナッツ」「コリンキー」などおもしろい名前のものもあります。南瓜には、風邪を予防してくれるビタミンが豊富に含まれます。
画像1 画像1

9月2日(木) 今日の給食

 9月2日(木)の献立は、ご飯・牛乳・さばの銀紙焼き・はりはり和え・冬瓜の吉野煮・冷凍みかんでした。
 9月の給食に登場する冬瓜は、富山県魚津市で栽培されている「雷鳥冬瓜」です。冬瓜は、今が旬の野菜です。「雷鳥冬瓜」は、全国的にも非常にめずらしい栽培方法で作られています。冬瓜の実を踏まないように、ハウスにネットを張り、ツルを這わせて、ハウスの中につり下がって実がなる方法で栽培されています。そのため、実もきれいで、色も形もそろった冬瓜ができるそうです。煮物やスープ、サラダにしてもおいしいです。旬の野菜をご家庭でも味わってみてください。
画像1 画像1

8月31日(火) 今日の給食

画像1 画像1
 8月31日(火)の献立は、ごはん・牛乳・鶏肉の米粉揚げ・コールスローサラダ・なすのみそ汁でした。
 今日は、なすのお話をしました。なすは、6月〜9月においしい時期をむかえる野菜です。なすの特長といえば、色です。紫色をしたなすの皮には、「ナスニン」という色の成分が含まれています。「ナスニン」は、目の疲れや視力の回復、病気の予防をしてくれるそうです。夏休み中にテレビゲームをたくさんした人は、なすを食べるといいかもしれませんね。

8月30日(月) 今日の給食

画像1 画像1
 8月30日(月)の献立は、食パン・牛乳・チリコンカン・こふきいも・野菜スープ・棒チーズ・バナナでした。今日から2学期の給食が始まりました。「給食おいしかった!」という声がたくさん聞けました。
 2学期も、感染対策を徹底し、楽しい雰囲気で食べられるように工夫し、安全・安心の給食を届けられるように努めます。

7月20日(火) 今日の給食

 7月20日(火)今日の献立は、ごはん・牛乳・さばの銀紙焼き・ごま和え・冬瓜のそぼろあん・バナナでした。
 今日は、冬瓜のお話をしました。冬瓜のとうは、漢字の冬と書きます。冬という漢字が使われているので、寒い季節に収穫される野菜と思われますが、実は、7月〜9月に旬を迎える夏野菜になります。カリウムを多く含み、体の老廃物の排泄を促進してくれますので、「むくみ」の解消になります。中国では、冬瓜の皮や種に解毒作用があるとして、薬として使われてきました。夏バテ防止にも効果のある野菜です。1学期の給食は今日が最終日です。2学期も、安心・安全な給食を提供できるように努めます。
画像1 画像1

7月19日(月) 今日の給食

 7月19日(月)の献立は、ごはん・牛乳・厚揚げの中華煮込み・小魚入りフライビーンズ・酢の物でした。
 今日のフライビーンズの豆は、ひよこ豆でした。ひよこ豆は、その名の通り、くちばしのような突起物があり、ひよこのような形をしています。「チックピー」や「ガルバンゾー」とも言います。また、食べた感じが、栗のようにほくほくしていることから「栗豆」とも言われます。今日は、小魚も入っているので、カルシウムの多い献立になりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

7月15日(木) 今日の給食

 7月15日(木)今日の献立は、ごはん・牛乳・高野豆腐とレバーのごまからめ・枝豆・ワンタンスープ・冷凍みかんでした。
 今日は、枝豆のお話をしました。今日の枝豆は、群馬県産でした。枝豆は、7月〜9月においしい時期を迎えます。枝豆は、大豆の未成熟な豆のことを指し、完熟すると「大豆」になります。豆が未熟な状態のときに収穫するので、緑色をしています。「畑の肉」と言われる大豆と同じで、タンパク質、ビタミン類、カルシウムなど、多くの栄養素を含んでいます。大豆よりもビタミン類が多いので、枝豆は、野菜の仲間になります。枝豆は、夏バテ防止や、疲れた体を回復させてくれます。ご家庭でも、夏野菜を味わってください。
画像1 画像1
画像2 画像2

7月13日(火) 今日の給食

 7月13日(火)の献立は、ごはん・牛乳・あっさりチキン・こふきいも・沢煮椀でした。
 今日は、沢煮椀のお話をしました。沢煮椀とは、細く切った野菜と豚肉や鶏肉などたくさんの材料を使ってつくる汁物です。昔、たくさんあることを「沢」といったことから、この名が付いたと言われています。今日は、大根、にんじん、干し椎茸、薄揚げ、小松菜がはいっていました。昆布とかつお節のだし汁で煮て、しょうゆとみりんで味付けしてあります。さっぱりとした味付けなので、暑い日でもおいしく食べられました。
画像1 画像1

7月12日(月) 今日の献立

 7月12日(月)今日の献立は、米粉コッペパン・牛乳・ホキのフリッター・アスパラサラダ・ポテトスープ・棒チーズ・オレンジジュースでした。
 今日は、フリッターのお話をしました。フリッターとは、別名「フリット」や「洋風天ぷら」などと呼ばれる、油で揚げた料理です。イギリスやアメリカで、魚のフライなどと一緒に作られることが多いです。今日は、小麦粉、水、塩、ベーキングパウダーを混ぜて衣を作り、塩こしょうをしたホキに付けて、油で揚げました。
 天ぷらに似ていますが、衣が軽いので、食べやすかったです。
画像1 画像1
画像2 画像2
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
4/6 着任式 1学期始業式
着任式、1学期始業式

案内文

お知らせ

令和2年度配付 検討会だより

富山市立大久保小学校
〒939-2251
富山県富山市下大久保2430
海抜65m
TEL:076-468-2653
FAX:076-468-2913