最新更新日:2024/05/17
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やさしい心 夢と希望 明るく元気な大久保っ子

6月14日(月) 今日の給食

 6月14日(月)今日の献立は、コッペパン・牛乳・わかさぎのフリッター・グリーンサラダ・かぼちゃポタージュ・フルーツゼリーミックスでした。
 今日は、グリーンサラダに使われている「グリーンアスパラガス」についてのお話をしました。グリーンアスパラガスは、5月〜6月においしい時期を迎える野菜です。今日は、北海道産の生アスパラガスでした。きれいな緑色のアスパラガスを、グリーンアスパラガスといいます。
 アスパラガスは、約200年前にオランダ人が日本に伝えたといわれています。その当時は、庭にうえて、ながめるだけのものでした。明治時代になって初めて野菜として食べられるようになったそうです。アスパラガスは、ひとつひとつ手で切り取って収穫します。太陽をいっぱい浴びて育ったグリーンアスパラガスは、栄養たっぷりです。ご家庭でも、旬のアスパラガスを食べてみてください。
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6月7日(月) 今日の給食

 6月7日(月)の献立は、コッペパン・牛乳・鶏肉のトマト炒め・冷製ポテト・マカロニスープ・すいか でした。
 今日は、すいかの話をしました。すいかは、「夏の果実の王様」とよばれています。それは、すいかには熱中症対策に必要な水分がたくさん含まれているからです。また、スポーツドリンクに含まれているカリウムを含んでいるので、塩をかけて食べるとスポーツドリンクと同じような働きをしてくれます。運動の合間の水分補給にもいいですね。暑くて食欲がない日は、朝ごはんにすいかを食べると、頭がシャキッとして、元気になりますよ。
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6月3日(木) 今日の給食

 6月3日(木)の献立は、ごはん・牛乳・豚肉の生姜焼き・きゅりもみ・わかめスープ・バレンシアオレンジでした。
 今日は、豚肉の話をしました。豚肉を 昔から食べていた国は、中国です。中国では、豚を丸々一頭を残すところなく上手に料理をして、食べるそうです。豚肉は、私たちが食べる肉の中で一番やわらかく、成長にかかせないタンパク質が豊富です。

 明日から10日までは、「歯と口の健康週間」です。よくかんで食べると、食べものの消化を助けたり、頭の働きをよくしたり、防いだりと、よいことがたくさんあります。健康な歯は一生の宝物です。この機会に、歯と口の健康を意識して食事をしましょう。
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6月1日(火) 今日の給食 6月は「かみかみ月間」

 6月1日(火)今日の献立は、ごはん・牛乳・ちくわの南部揚げ・春雨サラダ・かき玉汁・冷凍りんごでした。
 今日は、ちくわの話をしました。ちくわは、魚の身をすりつぶして、塩・みりん・片栗粉などをよく混ぜ合わせ、串にさして焼いた物です。切り口が、竹の輪に似ているので、「ちくわ」と名付けられました。タンパク質が多く、体をつくる材料になります。今日の南部揚げとは、ゴマがついているので、このような名前がついています。
 今日から「かみかみ月間」です。ちくわは、かみごたえがあり、よくかんでいただきました。
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5月31日(月) 今日の給食

 5月31日(月)の献立は、食パン・牛乳・ウインナー・おろしポン酢サラダ・豆乳シチューでした。

 今日は、食料問題について話をしました。
 「食品ロス」とは、食べ残し、売れ残りや消費期限が近いなど、様々な理由で、食べられるのに、捨てられてしまう食品のことです。日本では、毎日、大型トラック約1600台分の食料が捨てられています。「食品ロス」をなくすために何ができるかを、考えたいですね。

 明日から6月です。6月は、かみかみ月間です。よくかむことを意識してたべましょう。
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5月27日(木) 今日の給食

 5月27日(木)の献立は、ごはん・牛乳・かしわうどん・さばの銀紙焼き・甘酢和えでした。
 給食センターから届く「うどん」は、汁と麺が別々になっています。麺をほぐして、汁椀に入れ、後からうどんの汁をかけました。
 今日は、「かしわ」について話をしました。昔、日本では、肉を食べることを禁止した時代がありました。しかし、人々は、我慢できなくて、かくれて肉を食べていたそうです。そのときに、肉と分からないように別の呼び方をしており、その名残で、鶏肉のことを「かしわ」と呼ぶようになったそうです。
 今日は、涼しかったので、温かいうどんがおいしかったです。
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5月25日(火) 今日の給食

 5月25日(火)の献立は、麦ごはん・牛乳・食べキリンハヤシ・豆豆サラダ・フルーツヨーグルトでした。
 今日は、「食べキリンハヤシ」についてです。食べキリンの「た」は、玉ねぎ、「べ」は、ベーコン、「き」は、きのこ、今日は、しめじが入っていました。「リン」は、りんごのすりおろしが入っているので、りんごの「りん」です。それらをつなげて、「食べキリン」となっています。
 富山市では、家庭や外食での食べ残しを減らし、おいしい富山の食材を食べきることを目的とした「おいしい富山食べきり運動」を呼びかけています。その思いを込めて、「食べキリンハヤシ」の名前がつきました。ご家庭でも、「食べキリン」を実行してみてください。
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5月24日(月) 今日の献立

 5月24日(月)の献立は、コッペパン・牛乳・鶏肉とレバーのケチャップからめ・茎わかめサラダ・にら玉スープでした。
 今日は、レバーの話をしました。レバーは、牛や鶏、豚などの肝臓のことで、栄養がたくさん集まっているところです。肉食動物は、獲物を捕らえると、真っ先にお腹から食べ始めるそうです。生まれながらに、内臓に一番栄養があることを知っているのですね。レバーには、体をつくる「タンパク質」や、目の疲れを回復したり、貧血を予防したり、お肌をきれいにする栄養があり、からだにとってもよい食品ですよ。今日は、ケチャップとソース、砂糖で味付けしてあり、全く臭みがなく、おいしくいただきました。
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5月20日(木) 今日の給食

 5月20日(木)の献立は、ごはん・牛乳・えびと豆腐のうま煮・チンズワンズ・よごしでした。
 今日は、「よごし」のお話をしました。「よごし」は、富山県の郷土料理の一つです。大根の葉やなすなど、野菜をゆでて細かく切り、みそで味付けをしたものです。みそで野菜をよごすことからこの名前がついてと言われています。みそとごまでしっかり味付けをしてあるので、ごはんによく合う料理です。今日もおいしくいただきました。
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5月13日(木) 今日の給食

 5月13日(木)の献立は、ごはん・牛乳・揚げ出し豆腐のごまだれかけ・かぶのレモン和え・つみれ汁でした。
 今日は、かぶの紹介をしました。かぶは、3月〜5月、10月〜12月においしい時期をむかえる野菜です。食べ物には一番おいしくて栄養たっぷりな季節があり、それを「旬」といいます。
 旬をむかえたかぶは、甘いので、ゆでたりせず、生でもたべられます。また、かぶの葉にも栄養があるので、捨てずに食べてほしいです。レモン和えは、レモン汁、塩、しょうゆ、砂糖をまぜたタレで和えてあります。さっぱりとした味付けでおいしかったです。
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