最新更新日:2024/05/21
本日:count up10
昨日:243
総数:811084
やさしい心 夢と希望 明るく元気な大久保っ子

5月11日(火) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 5月11日(火)の献立は、ごはん・豚肉と大根のごまみそ煮・いかのかりん揚げ・もやしのおひたし・オレンジジュースでした。
 今日のかりん揚げは、しょうゆとカレー粉を混ぜ合わせたものを、いかにつけ込んみ、でんぷんを付けて油で揚げてあります。香ばしくておいしかったです。かりん揚げの「かりん」は、油で揚げたときの色が黄色っぽくて、植物のかりんの色に似ているからという説、お菓子のかりんとうに似ているからという説があるそうです。

5月10日(月) 今日の給食

画像1 画像1
 5月10日(月)の献立は、食パン・牛乳・チリコンカン・きゅうりもみ・キャベツスープ・バナナ・スライスチーズでした。
 チリコンカンは、アメリカの家庭料理です。唐辛子や肉、トマトや豆を使ってつくられたスパイシーな味付けの料理です。アメリカでは、「チリ」とも呼ばれています。給食のチリコンカンには、一味唐辛子が入っていますが、食べやすいように、辛さは控えてあります。今日は、食パンだったので、パンにはさんで食べていた児童も多かったです。

5月6日(木) 今日の給食「きときとランチ」

画像1 画像1
 5月6日(木)の献立は、「きときとランチ」でした。
「きときと」とは、新鮮でいきいきとした様子を表す富山方言です。富山でとれる新鮮な魚介類を表すときに使われます。
 今日の「きときとランチ」の食材は、「白えび」です。白えびは、太陽の光が届かない海に住んでいる、体長6〜8cmほどの小さなえびです。透き通った淡いピンク色の身が、水揚げの際に日を浴びてキラキラと輝く美しさから、「富山湾の宝石」呼ばれています。今日は、富山県産の米粉をつけて揚げてあります。殻ごと食べられるので、カルシウムをたくさんとることができます。

4月27日(火) 今日の給食

 4月27日(火)の献立は、ごはん・牛乳・鶏肉と高野豆腐のねぎソースかけ・チンゲンサイひたし・卵ともずくのスープでした。
 今日はキャベツのお話をしました。今の時期においしい春キャベツは、やわらかいので、サラダなどの生食がおすすめです。キャベツは、外側の葉っぱの柔らかい部分だけではなく中にある白色の「芯」の部分も食べられます。かたくて、捨てられてしまうところですが、ビタミンCといって、風邪予防や、お肌ツルツルにしてくれる栄養素が多く入っています。ご家庭でも、季節の食材を味わってください。
画像1 画像1

4月22日(木) 今日の献立

 4月22日(木)の献立は、ごはん・牛乳・豚肉のおろし炒め・きざみ和え・はるさめスープ・カットパインでした。
 パイナップルは、正確には「パインアップル」と言います。これは、「パイン」が「松かさ」、「アップル」が「りんご」で、『松ぼっくりの形をして、りんごに似た味がする果物』ということから、その名がついたそうです。パイナップルは、ビタミンC,ビタミンB1,食物繊維、鉄分など、たくさんの栄養素が含まれていますので、夏バテ予防など、今からの暑い季節にぴったりです。
画像1 画像1

4月20日(火) 今日の給食

 4月20日(火)の献立は、ごはん・牛乳・鰆の西京焼き・ゆかり和え・大和煮・のり佃煮でした。
 鰆は、成長するにつれて名前がかわります。体長50センチのものを「サゴシ」、60センチのものを「ヤナギ」それ以上のものを「サワラ」と言います。大きな物は、1メートル以上にもなります。また、漢字で書くと、魚に春と書くので、「春つげ魚」としても有名です。
 お昼の放送でお話しました。どんな魚だったか覚えているか聞いてみてください。
画像1 画像1

4月19日(月) 今日の給食

 4月19日(月)今日の献立は、減量コッペパン・牛乳・焼きそば・卵ロール・枝豆のマリネ・甘夏みかん・ポケットチーズでした。
 1年生では、焼きそばをおかわりしている児童が多かったです。甘夏みかんは、「酸っぱかった、苦かった」という声が聞こえました。甘夏みかんには、ビタミンCやビタミンB1が多く含まれるので、疲労回復に効果があります。今日は、1日中元気で過ごせますね。
画像1 画像1

4月15日(木) 今日の給食

 4月15日(木)の献立は、ごはん・牛乳・魚と豆のえごまみそからめ・おひたし・かき玉汁・バナナでした。
 4月に使用する『バナナ』は、フィリピン・ミンダナオ島の標高700メートル前後の高地農園で栽培しています。朝と夜の気温差が大きいため育成期間が通常のバナナよりも4か月ほど長く、その間多くのデンプン質が蓄えられ、甘いバナナに育ちます。
 『バナナ』は、栄養満点の果物です。毎日の食卓にぜひ取り入れてみてください。
画像1 画像1

4月12日(月) 今日の給食

 4月12日(月)の献立は、米粉コッペパン・牛乳・わかさぎのフリッター・グリーンサラダ・クリーム煮・もも缶でした。
 南給食センターからは、大きなコンテナが3台搬入されます。温かいおかずのものは、温食用コンテナ、サラダや果物は令食用コンテナに入っています。おつゆなどの汁物が入っている食缶は、ふたが2枚ついている二重食缶で、冷めないように工夫されています。配膳時間になっても、温かい状態が保たれています。給食センターでは、中学校の給食も作っていますので、汁物などの具材が少し大きめにカットされています。
 自校炊飯とは、違うところもありますが、作ってくださった調理員さんや配送の方などへの感謝の気持ちをもって食べることは、変わりません。毎日、感謝のきもちを忘れずにいただきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
4/6 着任式 1学期始業式
着任式、1学期始業式

案内文

お知らせ

令和2年度配付 検討会だより

富山市立大久保小学校
〒939-2251
富山県富山市下大久保2430
海抜65m
TEL:076-468-2653
FAX:076-468-2913