最新更新日:2024/05/17
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やさしい心 夢と希望 明るく元気な大久保っ子

6月29日(火) 今日の給食

 6月29日(火)の献立は、ごはん・牛乳・魚の竜田揚げ・ゆかり和え・親子煮でした。
 今日は、竜田揚げについてのお話をしました。竜田揚げとは、鶏肉や魚に醤油や酒で下味をつけ、片栗粉をつけて油で揚げたものをいいます。名前の由来は、奈良県にある「竜田川」からついたそうです。
 今日の魚は、鮭でした。鮭に、生姜・醤油・酒・酒で下味を付け、米粉と片栗粉を混ぜた衣を付けて、からっと揚げてありました。
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6月28日(月) 今日の給食

 6月28日(月)の献立は、食パン・牛乳・ポークチャップ・そえ野菜・かぶのシチュー・バナナ・メープルジャムでした。
 今日は、ポークチャップのお話をしました。ポークチャップとは、豚肉をソテーしてから、ケチャップで味付けした料理です。アメリカで発祥したポークチョップがその原形で、日本風にアレンジされ、現在に至るとされています。今日は、豚もも肉を炒め、塩・こしょう・トマトケチャップ・砂糖・ウスターソースで味付けしてあります。ケチャップをベースにしたソースで絡めるので、甘さと香ばしさを感じる味になっていました。
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6月24日(木) 今日の献立

 6月24日(木)今日の献立は、ごはん・牛乳・鶏肉と野菜のうま煮・いわしの梅煮・塩ナムルでした。
 今日は、「いわし」のお話をしました。「いわし」は、漢字一文字で表すと、魚の横に「弱い」という漢字を書きます。全体的に、弱々しい感じの魚で、水からあげると、すぐに死んでしまうことから、「よわし」がなまって、「いわし」になったという説や、ほかの魚のえさになってしまうところから、やはり、弱い魚で、「よわし」が「いわし」になったといわれています。
 そんな、弱々しい「いわし」ですが、私たちの体のために、大きな働きをしてくれます。骨の成長に欠かせない「カルシウム」や、病気を予防してくれる「油」が豊富に含まれます。今日の梅煮は、骨まで食べられるので、カルシウムをたくさんとることができました。
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6月22日(火) 今日の給食

 6月22日(火)の献立は、ごはん・牛乳・厚揚げのみそ炒め・鰆の幽庵焼き・酢の物・メロンでした。
 今日は、メロンのお話をしました。今日のメロンは、茨城県産の「貴味たかみメロン」です。「貴味メロン」は、5月〜7月に旬を迎えます。さわやかな味わいと上品な風味が特徴で、「貴味メロン」と名付けられました。食べると、果汁が口の中に広がり、皮の近くまで食べられます。マスクメロンにも負けないおいしさです。メロンには、疲れをとってくれる栄養があります。今が旬のメロンを、ご家庭でも味わってみてください。
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6月17日(木) 今日の給食

 6月17日(木)の献立は、ごはん・牛乳・魚のえごま味噌かけ・小松菜ひたし・ミニトマト・鶏肉とじゃがいものごま煮・冷凍みかんでした。
 今日は、ミニトマトのお話をしました。6月に使用するトマトは、富山市の八ヶ山地区、南部地区(富山空港付近)の2カ所で生産されている「富山トマト」です。「富山トマト」は、甘みと酸味のバランスがよく、トマト本来の味を感じられるのが特徴です。生産者の方が、「地元の人たちにこそ味わってほしい」という想いで、夏場に温度が上がるビニールハウスの中、一生懸命に収穫作業をされています。生産者の方々への感謝の気持ちを込めて、おいしくいただきました。
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6月15日(火) 今日の給食

 6月15日(火)の献立は、ごはん・牛乳・ふくらぎの西京焼き・ひじきのソテー・豆腐の野菜あんかけでした。
 今日は、ひじきのお話をしました。ひじきは、わかめやこんぶと同じで、海にはえる草といわれる「海藻」の仲間になります。海藻は、皮膚やのどを丈夫にしたり、髪の毛を黒くして抜けるのを防ぎます。また、お肌をツルツルにしたり、お腹の中をきれいにしてくれます。今日のソテーには、ベーコン、むき枝豆、コーンが入り、しょうゆと砂糖で味付けしてあります。煮物のイメージがありますが、ソテーもおいしかったです。体によいひじきを、ご家庭でも取り入れてみてはいかがでしょうか。
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6月14日(月) 今日の給食

 6月14日(月)今日の献立は、コッペパン・牛乳・わかさぎのフリッター・グリーンサラダ・かぼちゃポタージュ・フルーツゼリーミックスでした。
 今日は、グリーンサラダに使われている「グリーンアスパラガス」についてのお話をしました。グリーンアスパラガスは、5月〜6月においしい時期を迎える野菜です。今日は、北海道産の生アスパラガスでした。きれいな緑色のアスパラガスを、グリーンアスパラガスといいます。
 アスパラガスは、約200年前にオランダ人が日本に伝えたといわれています。その当時は、庭にうえて、ながめるだけのものでした。明治時代になって初めて野菜として食べられるようになったそうです。アスパラガスは、ひとつひとつ手で切り取って収穫します。太陽をいっぱい浴びて育ったグリーンアスパラガスは、栄養たっぷりです。ご家庭でも、旬のアスパラガスを食べてみてください。
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6月7日(月) 今日の給食

 6月7日(月)の献立は、コッペパン・牛乳・鶏肉のトマト炒め・冷製ポテト・マカロニスープ・すいか でした。
 今日は、すいかの話をしました。すいかは、「夏の果実の王様」とよばれています。それは、すいかには熱中症対策に必要な水分がたくさん含まれているからです。また、スポーツドリンクに含まれているカリウムを含んでいるので、塩をかけて食べるとスポーツドリンクと同じような働きをしてくれます。運動の合間の水分補給にもいいですね。暑くて食欲がない日は、朝ごはんにすいかを食べると、頭がシャキッとして、元気になりますよ。
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6月3日(木) 今日の給食

 6月3日(木)の献立は、ごはん・牛乳・豚肉の生姜焼き・きゅりもみ・わかめスープ・バレンシアオレンジでした。
 今日は、豚肉の話をしました。豚肉を 昔から食べていた国は、中国です。中国では、豚を丸々一頭を残すところなく上手に料理をして、食べるそうです。豚肉は、私たちが食べる肉の中で一番やわらかく、成長にかかせないタンパク質が豊富です。

 明日から10日までは、「歯と口の健康週間」です。よくかんで食べると、食べものの消化を助けたり、頭の働きをよくしたり、防いだりと、よいことがたくさんあります。健康な歯は一生の宝物です。この機会に、歯と口の健康を意識して食事をしましょう。
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6月1日(火) 今日の給食 6月は「かみかみ月間」

 6月1日(火)今日の献立は、ごはん・牛乳・ちくわの南部揚げ・春雨サラダ・かき玉汁・冷凍りんごでした。
 今日は、ちくわの話をしました。ちくわは、魚の身をすりつぶして、塩・みりん・片栗粉などをよく混ぜ合わせ、串にさして焼いた物です。切り口が、竹の輪に似ているので、「ちくわ」と名付けられました。タンパク質が多く、体をつくる材料になります。今日の南部揚げとは、ゴマがついているので、このような名前がついています。
 今日から「かみかみ月間」です。ちくわは、かみごたえがあり、よくかんでいただきました。
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