最新更新日:2024/05/17
本日:count up61
昨日:292
総数:810201
やさしい心 夢と希望 明るく元気な大久保っ子

7月20日(火) 今日の給食

 7月20日(火)今日の献立は、ごはん・牛乳・さばの銀紙焼き・ごま和え・冬瓜のそぼろあん・バナナでした。
 今日は、冬瓜のお話をしました。冬瓜のとうは、漢字の冬と書きます。冬という漢字が使われているので、寒い季節に収穫される野菜と思われますが、実は、7月〜9月に旬を迎える夏野菜になります。カリウムを多く含み、体の老廃物の排泄を促進してくれますので、「むくみ」の解消になります。中国では、冬瓜の皮や種に解毒作用があるとして、薬として使われてきました。夏バテ防止にも効果のある野菜です。1学期の給食は今日が最終日です。2学期も、安心・安全な給食を提供できるように努めます。
画像1 画像1

7月19日(月) 今日の給食

 7月19日(月)の献立は、ごはん・牛乳・厚揚げの中華煮込み・小魚入りフライビーンズ・酢の物でした。
 今日のフライビーンズの豆は、ひよこ豆でした。ひよこ豆は、その名の通り、くちばしのような突起物があり、ひよこのような形をしています。「チックピー」や「ガルバンゾー」とも言います。また、食べた感じが、栗のようにほくほくしていることから「栗豆」とも言われます。今日は、小魚も入っているので、カルシウムの多い献立になりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

7月15日(木) 今日の給食

 7月15日(木)今日の献立は、ごはん・牛乳・高野豆腐とレバーのごまからめ・枝豆・ワンタンスープ・冷凍みかんでした。
 今日は、枝豆のお話をしました。今日の枝豆は、群馬県産でした。枝豆は、7月〜9月においしい時期を迎えます。枝豆は、大豆の未成熟な豆のことを指し、完熟すると「大豆」になります。豆が未熟な状態のときに収穫するので、緑色をしています。「畑の肉」と言われる大豆と同じで、タンパク質、ビタミン類、カルシウムなど、多くの栄養素を含んでいます。大豆よりもビタミン類が多いので、枝豆は、野菜の仲間になります。枝豆は、夏バテ防止や、疲れた体を回復させてくれます。ご家庭でも、夏野菜を味わってください。
画像1 画像1
画像2 画像2

7月13日(火) 今日の給食

 7月13日(火)の献立は、ごはん・牛乳・あっさりチキン・こふきいも・沢煮椀でした。
 今日は、沢煮椀のお話をしました。沢煮椀とは、細く切った野菜と豚肉や鶏肉などたくさんの材料を使ってつくる汁物です。昔、たくさんあることを「沢」といったことから、この名が付いたと言われています。今日は、大根、にんじん、干し椎茸、薄揚げ、小松菜がはいっていました。昆布とかつお節のだし汁で煮て、しょうゆとみりんで味付けしてあります。さっぱりとした味付けなので、暑い日でもおいしく食べられました。
画像1 画像1

7月12日(月) 今日の献立

 7月12日(月)今日の献立は、米粉コッペパン・牛乳・ホキのフリッター・アスパラサラダ・ポテトスープ・棒チーズ・オレンジジュースでした。
 今日は、フリッターのお話をしました。フリッターとは、別名「フリット」や「洋風天ぷら」などと呼ばれる、油で揚げた料理です。イギリスやアメリカで、魚のフライなどと一緒に作られることが多いです。今日は、小麦粉、水、塩、ベーキングパウダーを混ぜて衣を作り、塩こしょうをしたホキに付けて、油で揚げました。
 天ぷらに似ていますが、衣が軽いので、食べやすかったです。
画像1 画像1
画像2 画像2

7月8日(木) 今日の給食

 7月8日(木)今日の献立は、ごはん・牛乳・マーボー豆腐・にんじんシューマイ・ナムル・冷凍りんごでした。
 今日は、マーボー豆腐のお話をしました。マーボー豆腐発祥の地は、中国の四川省です。中国が清の国と呼ばれていたころ、食堂を開いていたマー婆さんが作った豆腐料理がもとになったといわれています。本場のマーボー豆腐の味の特徴は、唐辛子と山椒の辛さです。四川省は、中国の中でも寒い地方のため、体を温める作用がある辛い味つけが好まれていました。給食では、一味唐辛子が入っています。ほどよい辛さが食欲をそそりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

7月6日(火) 今日の給食 選択献立

 7月6日(火)の献立は、ごはん・牛乳・魚のカレー揚げ又はハムチーズフライ・甘みそ和え・具だくさん汁・ソーダゼリー又はシークワーサタルトでした。
 今日は、選択献立でした。大久保小学校の選択献立の結果は、魚のカレー揚げが226人、ハムチーズフライが240人でした。ソーダゼリーが326人、シークワーサータルトが140人でした。
 選択献立は、食への関心をもつことや、健康を考えて献立を考えることができる能力を養うことを目的としています。次回の選択献立は、12月に予定しています。お楽しみに!
画像1 画像1

7月5日(月) 今日の給食

 7月5日(月)の献立は、減量食パン・ツナとトマトのスパゲッティ・オムレツ・海藻サラダ・ヨーグルト・牛乳でした。
 今日は、スパゲッティのお話をしました。スパゲッティは、イタリア料理の主食です。また、「パスタ」とも言いますが、「パスタ」とは、イタリア語で「麺類」という意味です。イタリアには、650種類ものパスタがあるそうです。今日は、玉ねぎ、にんじん、ツナ、しめじをトマト缶、ケチャップ、赤ワイン、コンソメ塩コショウで味付けしたトマトソースがからめてありました。
画像1 画像1

7月1日(木) 今日の給食

 7月1日(木)の献立は、ごはん・牛乳・魚の野菜あんからめ・華風和え・豆腐スープでした。
 今日の給食には、富山県産の野菜が使われていました。華風和えに入っていた「大根」は、魚津産です。豆腐スープに入っていた「しめじ」は、八尾で作られたものです。
「地元で生産されたものを地元で消費する」ことを「地産地消」といいます。地産地消のよいところは、作っている人がわかるので、安心・安全、近くで作っているので、野菜がとても新鮮でおいしいです。ご家庭でも、「地産地消」を取り入れてみてください。
画像1 画像1
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
4/6 着任式 1学期始業式
着任式、1学期始業式

案内文

お知らせ

令和2年度配付 検討会だより

富山市立大久保小学校
〒939-2251
富山県富山市下大久保2430
海抜65m
TEL:076-468-2653
FAX:076-468-2913