最新更新日:2024/05/17
本日:count up15
昨日:292
総数:810155
やさしい心 夢と希望 明るく元気な大久保っ子

10月26日(火) 今日の給食

 10月26日(火)今日の献立は、ごはん・牛乳・千草焼き・かぼちゃのいとこ煮・白菜なべ・みかんでした。
 今日は、かぼちゃのいとこ煮についてお話をしました。 「いとこ煮」とは、小豆と野菜を甘く煮込んだ料理で、日本各地に伝わる郷土料理です。地域によって煮込む食材や味付けが違いますが、全国で一般的な「いとこ煮」は、小豆とかぼちゃを甘く煮たものです。「いとこ煮」という名前は、小豆と野菜が同じ畑で収穫できる「いとこ同士」のような関係だからその名がついたと言われています。他にもいくつか名前の由来があるので、興味のある人は調べてみてもいいですね。
画像1 画像1

10月21日(木) 今日の給食

 10月21日(木)の献立は、ごはん・魚のフリッター・コーン和え・豆とソーセージのトマト煮・オレンジジュースでした。
 今日は、魚のフリッターについてお話をしました。今日の魚は、ホキという魚です。ホキは、主にオーストラリア南、ニュージーランド海域の水深200m〜700mに住んでいる深海魚です。大きな瞳をもち、少し怖い顔をしています。日本では、私たちがよく食べるハンバーガーやのり弁に使われている白身魚です。
 今日は、ホキに塩こしょうをして、小麦粉・水・塩・青のり粉・ベーキングパウダーを混ぜた衣を付けて、油で揚げました。フライと違い、ふわっとした食感になっています。家庭でも作ってみてください。
画像1 画像1

10月19日(火) 今日の給食

 10月19日(火)の献立は、ソフト麺のカレーソースかけ・牛乳・コロコロサラダ・チーズドック・柿でした。
 ソフト麺とは、「ソフトスパゲッティ式めん」といいます。もともと学校給食用に開発された麺で、強力粉と食塩水で作られており、うどんやそばなどと違ってゆでても伸びにくい製法で作られています。今日は、カレー味のソースですが、他にも、ミートソース、肉味噌、五目あんかけなど、ソースの種類がたくさんあります。来月もソフト麺がありますが、何味のソースがでるか予想して楽しみに待っていてください。
画像1 画像1

10月18日(月) 今日の給食

 10月18日(月)の献立は、ごはん・牛乳・小あじの唐揚げ・ごま和え・さつま汁でした。
 今日は、「ごま」のお話をしました。「ごま」には、少しの量でたくさんのエネルギーになる「脂肪」という栄養がたくさん含まれていて、砂漠を旅するときに持ち運びやすく、大切な食べ物だったそうです。脂肪の他にも、体をつくるのに必要な「タンパク質」や「鉄」「カルシウム」も含まれます。ごまは、見た目は小さいけれど、その中にはたくさんの栄養がギュッとつまっています。
画像1 画像1

10月14日(木) 今日の給食

 10月14日(木)今日の献立は、ごはん・牛乳・かしわうどん・えごま入りかき揚げ・昆布和え・しそかつおふりかけでした。
 今日は、うどんのお話をしました。うどんの歴史はそばよりも古く、平安時代に中国から日本に伝わった、「こんとん」というお菓子が、「こんろん」「うんろん」となまって、最後に「うどん」になったといわれています。江戸時代には、人々に広く広まり、うどん屋ができ、特に、小麦の栽培が盛んだった関西で好まれるようになりました。現在では、香川県の「さぬきうどん」、山梨県の「ほうとう」、秋田県の「稲庭うどん」など、さまざまなうどんがあります。お取り寄せなどをして、ご家庭で食べ比べても楽しいですね。
画像1 画像1

10月12日(火) 今日の給食 「富富富」

 10月12日(火)の献立は、ごはん・牛乳・小魚入りフライビーンズ・海藻サラダ・ポトフでした。
 今日は、10月から給食のお米に使用されている「富富富」についてのお話をしました。  
 「富富富」は、平成30年秋に初登場した、富山の新しいお米です。平成15年から長年にわたって研究され、病気にも強い、おいしいお米になりました。しっかりとした甘みとうま味があり、香りがよく、時間が経っても硬くなりにくいのが特長です。
 「富富富」は、富山の水・富山の大地・富山の人が育てた富山づくしのお米です。コシヒカリとどちらが好みでしょうか?
画像1 画像1

10月11日(月) 今日の給食

 10月11日(月)の献立は、米粉コッペパン・牛乳・鱈の香草焼き・チーズおさつ・春雨スープでした。
 今日は、さつまいものお話をしました。「さつまいも」は、今から400年ほど前に中国から沖縄に伝わり、次に「さつまの国」と呼ばれていた鹿児島に伝わり、九州地方へと拡がりました。さらに、儒学者の青木昆陽が、日本全国にさつまいもの普及を行いました。このように、「さつまの国」からきたおいもということで、「さつまいも」と呼ばれるようになりました。さつまいもは、今が旬です。秋の味覚をご家庭でも味わってみてください。
画像1 画像1

10月7日(木) 今日の給食 10月は「食品ロス消滅月間」

 10月7日(木)今日の献立は、麦ごはん・牛乳・食べキリンハヤシ・大豆とひじきのサラダ・フルーツゼリーミックス・味付け小魚でした。
 10月は、「食品ロス消滅月間」です。富山市では、食べ残しを減らし、生き方や暮らし方を変えていくことを目的とした「おいしい富山食べきり運動」を進めています。

 給食に使われている、お米、野菜、肉などは、農家の方が一生懸命に育てたものです。その食材を、今度は調理員のみなさんが心をこめて調理してくださっています。食に関わっている人や、命をいただいている植物や動物への感謝の気持ちを忘れず、食べ物を大切にしてほしいです。
 また、給食だけではなく、家庭での食事でも、食べ残しを減らすために何かできることはないでしょうか?この機会に食卓での話題のひとつにしてみてください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月4日(月) 今日の給食

 10月4日(月)の献立は食パン・牛乳・ミートボールの照り焼き・れんこんソテー・卵コーンスープ・チョコレートクリームでした。
 今日は、れんこんの話をしました。れんこんの穴の秘密は、土のなかに空気を取り込むためです。土の外まで生えている葉っぱから穴を通して空気を取りこんでいるそうです。穴があいているおかげで、おいしく育つことができます。秋から冬に収穫されますが、その収穫作業がとても大変だということも話しました。感謝の気持ちを忘れずに食べてほしいです。
画像1 画像1
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
4/6 着任式 1学期始業式
着任式、1学期始業式

案内文

お知らせ

令和2年度配付 検討会だより

富山市立大久保小学校
〒939-2251
富山県富山市下大久保2430
海抜65m
TEL:076-468-2653
FAX:076-468-2913