最新更新日:2024/04/27
本日:count up12
昨日:79
総数:806590
やさしい心 夢と希望 明るく元気な大久保っ子

2月21日(火)今日の給食

画像1 画像1
 2月21日(火)今日の献立は、ごはん・牛乳・ししゃもの唐揚げ・おひたし・白ごま豆乳うどん・ふりかけでした。白ごま豆乳うどんは、豆乳、ねりごま、砂糖、しょうゆ、みそで味付けしてあります。練りごまの風味が感じられ、豆乳と味噌の相性がバッチリで、おいしかったです。どの学年も、たくさん入っていましたが、ほぼ完食していました。

2月20日(月)今日の給食

画像1 画像1
 2月20日(月)今日の献立は、ごはん・牛乳・厚焼き卵・茎わかめの酢の物・回鍋肉・ヨーグルトでした。回鍋肉は、中国の料理です。日本語では、「ホイコーロー」といいますが、中国語では、「ホイグオーロウ」と言います。中国では、肉と一緒に炒める野菜は、にんんくの葉です。日本は、キャベツがたくさん入っています。給食のキャベツもとてもたくさんありました。調理員さんは、力のいる調理だったと思います。辛みはなく、児童達が食べやすい味付けに仕上がっていました。今日もおいしくいただきました。

2月17日(金) 今日の給食

 2月17日今日の献立は、ごはん、牛乳、さばの塩焼き、磯和え、大根と厚揚げの中華煮です。中華煮は、大根や厚揚げにしっかり味がしみていました。今日もおいしくいただきました。
画像1 画像1

2月16日(木)今日の給食

画像1 画像1
 2月16日(木)今日の献立は、きときとランチでした。献立は、ごはん・牛乳・鶏肉とレバーのカレー風味・ナムル・たら汁です。「たら汁」は、富山県朝日町の郷土料理です。たらをぶつ切りにして、身だけではなく頭や内臓など1匹すべてを鍋に入れ、みそで煮込んだ料理です。頭や内臓など、すべての部分を使うため、たらのおいしさを丸ごと味わうことができます。給食のたらは、「まだら」という種類です。
今日は、まだらの角切りと、ごぼう、ねぎ、白菜などの野菜と一緒にみそで煮込みました。
たらと野菜の甘みが合わさった、おいしいたら汁になりました。

2月14日(火)今日の給食

画像1 画像1
 2月14日(火)今日の献立は、ソフト麵の五目あん・牛乳・ごまだれポテト・キャベツとブロッコリーのドレッシング和え・味付け小魚です。ソフト麵のソースは、「五目あんかけ」になっています。五目とは、いろいろな材料を、味や色取り、栄養のバランスを考えて取り合わせたものです。今日のあんかけの食材は、豚肉、たけのこ、にんじん、干し椎茸、もやしの5種類が使われています。きょうもおいしくいただきました。

2月13日(月) 今日の給食

 2月13日今日の献立は、コッペパン、牛乳、ハンバーグのケチャップ煮、白菜とりんごのサラダ、コーンチャウダーです。
 チャウダーは、米国の料理で、魚や貝、じゃがいも、ベーコン、クリームなどを入れて煮込んだ具だくさんのスープのことです。今日の献立は、スイートコーンを入れた「コーンチャウダー」となっています。ウインナー、たまねぎ、にんじん、スイートコーンが入っていて、野菜とスイートコーンの甘さが感じられるおいしいスープになっています。
 今日もおいしくいただきました。

画像1 画像1

2月10日(金) 今日の給食

 2月10日今日の献立は、ごはん、牛乳、ちゃんこ鍋、いわしのピリ辛煮、いり大豆和え、いよかんです。ちゃんこ鍋は、鶏肉、つみれ、はくさい、にんじん、しいたけ、えのきたけ、こんにゃくなどが入っていて、具だくさんでした。特に、つみれは何個も入っていて食べ応えがありました。いよかんは、とても甘くてジューシーでした。今日もおいしくいただきました。
画像1 画像1

2月9日(木) 今日の給食

 2月9日今日の給食は、選択献立です。ごはん、牛乳、みそ汁、あわせ和えは全員同じで、主菜とデザートは選択になります。主菜(上から2番目の写真)は豚肉の竜田揚げ(下)または肉じゃがコロッケ(上)、デザート(上から3番目の写真)はメープルマフィン(上)またはいちごのシュークリーム(下)になります。
 豚肉は、柔らかくて食べやすくておいしかったです。コロッケは、醤油や砂糖の和風仕立ての具でおいしかったです。シュークリームはいちごの味が、マフィンはメープルシロップの味がしていておいしかったです。
 今日もおいしくいただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月8日(水) 今日の給食

 2月8日今日の献立は、麦ごはん、牛乳、ビーフストロガノフ、グリーンサラダ、フルーツミックス、ポケットチーズです。ビーフストロガノフにサラダやフルーツがついて、おなかいっぱいになりました。ごはんは麦入りで、よくかんで食べました。今日もおいしくいただきました。
画像1 画像1

2月7日(火)今日の給食

画像1 画像1
 2月7日(火)今日の献立は、ごはん・牛乳・にんじんシューマイ・ひじきと小松菜の炒め煮・高野豆腐の卵とじでした。ひじきは、人気がない食材かと思っていましたが、低学年でも、おかわりをしていました。どの学年も、残食は少なかったです。ひじきは、カルシウムや食物繊維が豊富です。ご家庭でも、食事に取り入れてみてください。今日もおいしくいただきました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
学校行事
2/21 クラブ活動
2/22 学校集金口座振替日
2/23 天皇誕生日、富山県小中高書初大会
2/24 学校運営協議会3
富山市立大久保小学校
〒939-2251
富山県富山市下大久保2430
海抜65m
TEL:076-468-2653
FAX:076-468-2913