最新更新日:2024/05/14
本日:count up211
昨日:233
総数:809299
やさしい心 夢と希望 明るく元気な大久保っ子

2月6日(月)今日の給食

画像1 画像1
 2月6日(月)今日の献立は、黒糖コッペパン・牛乳・あじフライ・かぶのサラダ・マカロニスープでした。今日のマカロニは、ABCマカロニといって、アルファベットの形をしていました。子供たちは、自分の名前のイニシャルが入っているのを見つけると、喜んでいました。今日もおいしくいただきました。

2月3日(金) 今日の給食

 2月3日今日の献立は、ごはん、牛乳、かにたま、華風和え、マーボー豆腐です。低学年でも食べやすいように、辛さ控えめのマーボー豆腐です。今日もおいしくいただきました。
画像1 画像1

2月2日(木)今日の給食

画像1 画像1
 2月2日(木)今日の献立は、ごはん・牛乳・いわしのおろし煮・野菜ソテー・豚肉とじゃがいものうま煮でした。いわしには、歯や骨の素となるカルシウムが多く含まれているので、成長期のみなさんにおすすめです。今日は、いわしと牛乳でカルシウム補給はバッチリです!

2月1日(水) 今日の給食

 2月1日今日の献立は、菜めし、牛乳、魚のかば焼き、なます、すまし汁、節分豆です。魚のかば焼きは、焼いたふくらぎに甘いたれがかけてあり、おいしかったです。なますの酸味は抑え気味で子供でも食べやすいようになっていました。
 今日は、節分にちなんだ献立で、節分豆が出ました。今年は、2月3日が節分、2月4日が立春です。暦の上では、春ですが、まだまだ寒い日が続きます。健康に気を付けて、この冬を乗り切りましょう。
 今日もおいしくいただきました。
画像1 画像1

1月31日(火)今日の給食

画像1 画像1
 1月31日(火)今日の献立は、ごはん・牛乳・野菜の肉巻き・おひたし・おでんでした。今日のおでんには、大根、にんじん、こんにゃく、さといも、むすび昆布、さつま揚げ
が入っていました。大きな釜で煮込んだおでんは、味がしみていておいしかったです。

1月27日(金) 今日の給食

 給食週間最終日の今日の献立は、ごはん、牛乳、ピーマンマンの炒め物、かぶの中華和え、春雨スープ、レモンムースです。
 今年は、「本の世界を味わおう、読んで楽しい、食べておいしいお話」をテーマにした特別献立でした。今日の本は、「ピーマンマンと夜ふかし大まおう」です。この本に登場する人物を献立に取り入れました。
 「ピーマンマンの炒め物」は、主人公ピーマンマンをイメージした炒め物です。肉や野菜と一緒に炒め、ピーマンが苦手な人でも食べやすいように、醤油やオイスターソースで味付けしてあります。
 ピーマンマンが、仲間のレモンたちと夜ふかし大まおうをやっつけにいく場面から、「レモンムース」をデザートにしました。
 給食週間最終日の給食も、おいしくいただきました。
画像1 画像1

1月26日(木)今日の給食

画像1 画像1
 給食週間4日目は、ふしぎ駄菓子屋 銭天堂」という本です。お話の中に登場する駄菓子を、給食にアレンジしました。献立は、ごはん・牛乳・底なしイ〜カビーンズ・忍者ジンジャーのおひたし・塩こうじ鍋です。 
 「底なしイ〜カビーンズ」は、底なしに食べることのできる「底なしイ〜カ」のいかと、名探偵のようになれる「ホームビーンズ」の豆をあわせました。食べると忍者のようになれる「忍者ジンジャー」は、しょうがを使った「おひたし」で表現しました。「底なしイ〜カビーンズ」は、カレー味が食欲をそそり、本当に底なしに食べられる献立でした。

1月25日(水) 今日の給食

 学校給食週間3日目は、ごはん、牛乳、こまったさんのオムレツ、魔女のフレンチサラダ、行列ができるこまったさんのラーメンです。今日の本は、「おはなしりょうりきょうしつ こまったさんシリーズ」です。かわいい花屋の奥さん、「こまった。こまった。」が口癖の「こまったさん」が主人公のお話です。
 「魔女のフレンチサラダ」は、魔女が花から変身させた野菜でサラダを作る場面を、「行列ができるこまったさんのラーメン」は、ヒヤシンスの根が変身した麺でいろいろなラーメンを作る場面を、それぞれイメージしました。
 今日もおいしくいただきました。明日の献立も楽しみですね。
画像1 画像1

1月24日(火)今日の給食

画像1 画像1
 学校給食週間2日目は、ごはん・牛乳・さばの塩焼き・えのきの梅肉和え・のっぺい・いちごです。今日の絵本は、「男子弁当部」という本です。和え物は、いつも母親と協力して料理をする主人公のソラが、朝ごはんに作った「えのきの梅肉和え」です。
 「のっぺい」は、「おむすび大作戦」のお話の中で、米農家のカンさんが、みんなで食べるために大きな鍋で作った料理です。ソラのお母さんが、赤い色が大好きなことから、デザートにいちごを付けました。子供たちは、いちごを見て大喜びしていました。明日の献立もお楽しみに。

1月23日(月)今日の給食

画像1 画像1
 23日から27日まで、「学校給食週間」です。
 今年の献立のテーマは『本の世界を味わおう、読んで楽しい、食べておいしいお話』です。本に登場する料理や食材を取り入れ、その本にちなんだ献立を実施します。1日目は、「シンデレラ」です。献立は、コッペパン・牛乳・豚肉のハニーマスタードソースかけ・グリーンポテト・シンデレラポタージュ・ガラスのカクテルでした。シンデレラが、かぼちゃの馬車に乗る場面から、かぼちゃを使った「シンデレラポタージュ」にしました。ガラスの靴のキラキラした様子を表現した「ガラスのカクテル」は、シロップの中にフルーツとゼリーを加えました。どの学年も、シンデレラの世界を楽しんでいました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
学校行事
2/21 クラブ活動
2/22 学校集金口座振替日
2/23 天皇誕生日、富山県小中高書初大会
2/24 学校運営協議会3
富山市立大久保小学校
〒939-2251
富山県富山市下大久保2430
海抜65m
TEL:076-468-2653
FAX:076-468-2913