最新更新日:2024/05/13
本日:count up28
昨日:233
総数:809116
やさしい心 夢と希望 明るく元気な大久保っ子

6月29日(水) 今日の給食

画像1 画像1
 6月29日今日の献立は、ごはん、牛乳、揚げ魚のレモン味、とろろ昆布和え、なすのみそ汁です。揚げ魚は、レモン味のあんがかけてあり、さっぱりとしておいしかったです。とろろ昆布の和え物は、昆布好きの富山らしい献立ですね。今日もおいしくいただきました。

6月28日(火)今日の給食

画像1 画像1
 6月28日(火)今日の献立は、ごはん・牛乳・赤魚の照り焼き・チンゲンサイソテー・ごまけんちんでした。ごまけんちんには、おろし生姜とねぎが入っていました。薬味が効いていて、さっぱりとした味わいでした。

6月27日(月) 今日の給食

画像1 画像1
 6月27日(月)今日の献立は、食パン、牛乳、卵ロール、フレンチサラダ、豆と鶏肉のトマト煮、メープルジャム、冷凍パインです。トマト煮は、具がたくさん入っていて、調味料もいろいろ使ってあり、おいしくなっていました。セロリも入っていましたが、臭みもなく、食べやすかったです。メープルシロップが付いていたので、食パンもおいしく食べることができました。ごちそうさままでした。

6月24日(金) 今日の給食

画像1 画像1
 6月24日今日の献立は、ごはん、牛乳、魚の梅風味かば焼き、茎わかめの中華和え、じゃがいもの味噌煮込みです。給食では多くの食材や調味料を使って作っています。今日のように30品目を超すこともよくあります。子供たちが食べやすいように工夫して調味料も使っています。今日の中華和えでは、酢の酸味が強くならないように砂糖、しょうゆ、ごま油等で子供が食べやすい味にしてあります。献立を作る栄養士や調理する調理員に感謝ですね。

6月23日(木)今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 6月23日(木)今日の献立は、ごはん・牛乳・豚そぼろ丼(豚そぼろ・炒り卵)・ゆでブロッコリー・豆腐スープ・さくらんぼでした。豚そぼろ丼は、新献立です。「おいしかった。もっと食べたい。」という感想を聞きました。果物は、一年に一度の「さくらんぼ」です。全クラスにおまけが付きました。甘くておいしかったです。

6月21日(火)今日の給食

画像1 画像1
 6月21日(火)今日の献立は、ごはん・牛乳・あじフライ・ごまびたし・冬瓜の吉野煮でした。冬瓜は夏が旬の野菜ですが、冬まで保存ができることから、漢字で「冬」の「瓜」と書いて「冬瓜」と名付けられました。富山県では冬瓜のことを「かもり」または「かんもり」と呼んでいる地域もあります。富山県では、富山市の百塚や魚津市、射水市などの地域で作られています。来月は、きときとランチで登場します。お楽しみに。

6月20日(月)今日の給食

画像1 画像1
 6月20日(月)今日の献立は、ココアコッペパン・牛乳・チーズオムレツ・ひよこ豆のオリーブオイル炒め・ポトフ・バナナでした。今日は、野菜がたっぷり使われていました。調理員さんは朝早くから、野菜の下処理をしてくださっていました。ポトフは、野菜の甘みが感じらておいしかったです。

6月17日(金) 今日の給食

画像1 画像1
 6月17日今日の献立は、ごはん、牛乳、鰆の西京焼き、ひじきのソテー、豆腐の野菜あんかけ、冷凍みかんです。冷凍みかんは凍っていて冷たく、シャーベットのようでシャキシャキしていておいしかったです。今日のように暑い日には最高で〜す。

6月16日(木)今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 6月16日(木)今日の献立は、ごはん・牛乳・豚肉の塩こうじ炒め・きゅうりもみ・みそ汁・すいかでした。今日のすいかは、とても大きくて、びっくりしました。新潟県産のすいかで、甘くておいしかったです。大きなすいかを切ってくださった、調理員に感謝しましょう。

6月14日(火) 今日の給食

画像1 画像1
 6月14日(火)今日の献立は、麦ごはん・カレーライス・ゆで卵・ビーンズサラダ・ヨーグルト・牛乳でした。給食のカレーライスは、おいしいですね。おいしさのひみつは、大きな回転釜で、一度にたくさんの量を作るからです。あとは、調理員さんの「愛情」がたっぷり入っているからです。「愛情」のスパイスが効いたカレーライスはとてもおいしかったです。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
学校行事
2/21 クラブ活動
2/22 学校集金口座振替日
2/23 天皇誕生日、富山県小中高書初大会
2/24 学校運営協議会3
富山市立大久保小学校
〒939-2251
富山県富山市下大久保2430
海抜65m
TEL:076-468-2653
FAX:076-468-2913