最新更新日:2024/05/13
本日:count up36
昨日:233
総数:809124
やさしい心 夢と希望 明るく元気な大久保っ子

1月20日(金) 今日の給食

 1月20日今日の献立は、ごはん、牛乳、わかさぎのフリッター、ひじきのごま和え、豚肉の南蛮煮、納豆です。今日は、いつもの主菜・副菜に納豆が付いています。納豆は良質なタンパク質を多く含むと同時に、5大栄養素も含んでいる優れた食品です。今日もおいしくいただきました。
画像1 画像1

1月19日(木)今日の給食

画像1 画像1
 1月19日(木)今日の献立は、ごはん・牛乳・鰆の西京焼き・コーン和え・厚揚げの錦とじでした。コーン和えのチンゲンサイの旬は、9月〜1月です。ちょうど今がおいしい時期ですね。ビタミンやミネラルを多く含む栄養価の高い緑黄色野菜です。もやし以外に、キャベツや白菜などと合わせてもおいしいです。コーンの黄色が鮮やかでした。

1月18日(水) 今日の給食

 1月18日今日の献立は、ごはん、牛乳、ちくわのカレー揚げ、あわせ和え、豆乳汁、ヨーグルトです。豆乳汁は、豆乳が入ったみそ汁で、いつものみそ汁よりまろやかに仕上がっています。今日は、牛乳に加えてヨーグルトが出ました。カルシウムがいっぱいですね。今日もおいしくいただきました。
画像1 画像1

1月17日(火)今日の給食

画像1 画像1
 1月17日(火)今日の献立は、ソフト麵のミートソース、牛乳、卵ロール、グリーンサラダ、みかんでした。ミートソースは、ソフト麵のソースの中で一番人気があります。今日もほとんど残食もなく、きれいに食べキリンできました。

1月16日(月)今日の給食

画像1 画像1
 1月16日(月)今日の献立は、ココアコッペパン・牛乳・照り焼きチキン・海藻サラダ・豆ときのこのクリーム煮です。今日のクリーム煮には、かわいい型抜き人参が入っています。今日も、心のこもった給食ありがとうございます。

1月13日(金) 今日の給食

 1月13日今日の献立は、ごはん、牛乳、魚のえごまだれ、ゆでキャベツ、大根と豚肉の煮込み、穀物ふりかけです。写真のごはんには、ふりかけがかかっています。
 煮込みの豚肉は角切りで食べごたえがあり、大根やじゃがいもは味がしみていました。今日もおいしくいただきました。

画像1 画像1

1月12日(木)今日の給食

画像1 画像1
 1月12日(木)の献立は、ごはん・牛乳・いわしの梅煮・よごし・すいとんでした。
「よごし」は、富山県の郷土料理の一つです。大根の葉やなすなど、野菜をゆでて細かく切り、みそで味付けをしたものです。みそで野菜をよごすことから、この名前がついてと言われています。今日は小松菜と白菜を使い、黒ごまとみそ、しょうゆ、砂糖、酒で味付けしました。ごまとみその相性が良く、おいしかったです。

1月11日(水) 今日の給食

 1月11日今日の献立は、麦ごはん、牛乳、塩だれ豚丼、かぶの色どり、ワンタンスープ、バナナです。
 今日から3学期の給食が始まりました。3学期は一番短い学期ですが、中学校への進学や次の学年への進級の大事な学期です。もりもり食べて、健康で丈夫な体をつくりましょう。
 今学期も安全でおいしい給食の提供に努めます。どうぞよろしくお願いします。
画像1 画像1

12月22日(木) 今日の給食

 12月22日今日の献立は、ごはん、牛乳、魚と大豆のねぎソースからめ、こふきいも、かきたま汁です。今日もおいしくいただきました。今日は2学期最後の給食でした。調理員さん、栄養士さん、いつもおいしい給食を作っていただき、ありがとうございました。
画像1 画像1

12月21日(水) 今日の給食

 12月21日今日の献立は、ごはん、牛乳、いわしの梅煮、甘酢和え、肉じゃが、あいかです。肉じゃがには牛肉、副菜にはいわし、肉魚両方の食材が使われていて豪華ですね。あいかは、愛媛産のみかんの品種です。皮が薄く、食感がゼリーのようで、甘さと香りが抜群によいです。今日もおいしくいただきました。
画像1 画像1
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
学校行事
2/21 クラブ活動
2/22 学校集金口座振替日
2/23 天皇誕生日、富山県小中高書初大会
2/24 学校運営協議会3
富山市立大久保小学校
〒939-2251
富山県富山市下大久保2430
海抜65m
TEL:076-468-2653
FAX:076-468-2913