最新更新日:2024/05/15
本日:count up25
昨日:255
総数:809368
やさしい心 夢と希望 明るく元気な大久保っ子

12月5日(月)今日の給食

画像1 画像1
 12月5日(月)今日の献立は、選択献立でした。主菜とデザートが選べる献立になっています。献立は、コッペパン・牛乳・豚肉のフリッターまたは、えびフライ・アスパラサラダ・チョコプリンまたは、お米のタルトでした。大久保小学校の結果は、豚肉のフリッター294人、えびフライは、183人、チョコプリン247人、お米のタルト、230人でした。次回は、2月にあります。楽しみにしていてください。

12月2日(金) 今日の給食

 12月2日今日の献立は、ごはん、牛乳、魚の黒酢あん、はくさいひたし、関東だきです。関西でおでんのことを「関東だき」と言うようです。ところで、関東だきととおでんの違いはあるのでしょうか? 味付けや具合に違いがあるようです。今日の関東だきの味付けは、鰹節で出汁をとり、しょうゆや酒で味付けしてあり、ごはんが食べやすいようにやや多めの汁でした。寒くなる時期、関東だきやおでんは体が温まりますね。
画像1 画像1

12月1日(木)今日の給食

画像1 画像1
 12月1日(木)今日の献立は、ごはん・牛乳・ポークパコラ・ゆでキャベツ・かぶのスープでした。パコラとは、インドで愛されているスナックの一種です。日本では、「インド風天ぷら」と紹介されていることが多い揚物料理です。カレー粉を使って、香りよく揚げてありました。

11月30日(水) 今日の給食

 11月30日今日の献立は、ごはん、牛乳、鯵のみりん焼き、コーン和え、豚肉と野菜の甘辛煮、りんごです。
画像1 画像1

11月29日(火)今日の給食

画像1 画像1
 11月29日(火)今日の献立は、ごはん・牛乳・ビビンバ(焼き肉・ナムル・錦糸卵)・みそ汁・ぶどうゼリーでした。ビビンバとは、韓国の混ぜごはんです。韓国語で、混ぜることを「ビビン」といい、ごはんのことを「パ」と言います。どの学年も、ごはんに混ぜて食べていました。今日もおいしくいただきました。

11月28日(月)今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 11月28日(月)今日の献立は、食パン・牛乳・オムレツ・ミックスビーンズのマリネ・クリーム煮・メープルジャムでした。クリーム煮には、型抜き人参が入っていました。人参が苦手な人も、かわいい形になっていると食べられますね。おいしく食べてもらうための工夫です。調理員さん、いつもありがとうございます。

11月25日(金) 今日の給食

 11月25日(金)今日の献立は、ごはん、牛乳、照り焼きチキン、野菜ソテー、卵とじ、みかんです。いよいよ本格的な冬になってきますね。みかんがおいしい季節ですね。小ぶりですが、とっても甘いみかんでした。
画像1 画像1

11月24日(木)今日の給食

画像1 画像1
 11月24日(木)今日の献立は、学校給食富山の日で、ごはん・牛乳・白えびのかき揚げ・昆布和え・とやま豚汁・富富富のお米のムースでした。富山県産の食べ物は、ごはん、牛乳、白えび、小松菜、豚肉、大根、人参、里芋、ねぎ、しょうが、富富富のお米ムースです。富山県産の野菜がたっぷり入った、とやま豚汁は、うま味たっぷりで、おいしかったです。

11月21日(月) 今日の給食

 11月21日今日の献立は、ごはん、牛乳、魚と豆のカレー揚げ、れんこんサラダ、豆腐スープです。今日のカレー揚げの魚は、ホキが使われています。ホキは、南半球で捕れるタラと同様の白身魚です。一口大にカットされ、下味が付いていて、とても食べやすかったです。今日もおいしくいただきました。
画像1 画像1

11月18日(金) 今日の給食

 11月18日今日の献立は、ごはん、牛乳、ふくらぎの西京焼き、小松菜のごま和え、じゃがいものそぼろ煮、りんごです。そぼろ煮は、じゃがいも、にんじん、グリンピース等が入っていて、色合いがよく、食欲をそそられます。とろみを付けてあり、温かく食べられました。りんごは蜜があり、甘くておいしかったです。今日もおいしくいただきました。
画像1 画像1
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
学校行事
2/21 クラブ活動
2/22 学校集金口座振替日
2/23 天皇誕生日、富山県小中高書初大会
2/24 学校運営協議会3
富山市立大久保小学校
〒939-2251
富山県富山市下大久保2430
海抜65m
TEL:076-468-2653
FAX:076-468-2913