最新更新日:2024/05/14
本日:count up3
昨日:255
総数:809346
やさしい心 夢と希望 明るく元気な大久保っ子

7月14日(木)今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 7月14日(木)今日の献立は、麦ごはん・牛乳・、夏野菜カレー・枝豆・フルーツカクテルでした。今日はいつものカレーの具材に加え、トマト、ズッキーニ、なす、かぼちゃ、ピーマンの夏野菜が入っていました。旬の野菜たっぷりで、おいしかったです。また、枝豆は、射水市産の「富山ブラック」という枝豆でした。八百屋さんおすすめの枝豆です。

7月13日(水) 今日の給食

 7月13日今日の献立は、ごはん、牛乳、あっさりチキン、ごまポテト、つみれ汁、バナナです。つみれ汁にはつみれがたくさん入っていて、食べ応えがありました。今日もおいしくいただきました。
画像1 画像1

7月12日(火)今日の給食

画像1 画像1
 7月12日(火)今日の献立は、ごはん・牛乳・いわしのマーマレード煮・磯和え・厚揚げの錦とじ・ミニトマトでした。「いわし」は、魚の横に「弱い」という漢字を書きます。全体的に、弱々しい感じの魚で、水からあげると、すぐに死んでしまうことから「よわし」がなまって、「いわし」になったといわれています。そんな、弱々しい「いわし」ですが、私たちの体のためには、大きな働きをしてくれます。みなさんの骨の成長に欠かせない「カルシウム」や、病気を予防してくれる「油」が豊富にふくまれます。今日もおいしくいただきました。

7月11日(月) 今日の給食

画像1 画像1
 7月11日(月)今日の献立は、コッペパン・牛乳・魚のチリソースかけ・ゆでブロッコリー・コーンポタージュでした。今日の魚は、ホキという魚です。ホキは、水深200m〜700mに住んでいる深海魚です。大きな瞳をもち、少しグロテスクな見た目が特徴です。日本では、「フィレ」として知られ、私たちがよく食べるのり弁やハンバーガーに挟まっている白身魚です。今日のチリソースは、ねぎ、にんにく、生姜の香味野菜が入っていて、辛めのソースが食欲をそそりました。

7月8日(金) 今日の給食

 7月8日今日の献立は、ごはん、牛乳、わかさぎのフリッター、もずくのチャプチェ、具だくさん汁、しそかつおふりかけです。チャプチェは韓国の家庭料理で、春雨と野菜を甘辛く炒めた料理です。今日の給食では、春雨の代わりにもずくを使って野菜や豚肉と炒めてあります。もずくは、「酢の物」というイメージですが、炒め物にしてもおいしいですよ。今日もおいしくいただきました。
画像1 画像1

7月7日(木)今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 7月7日(木)今日の献立は、ごはん・牛乳・肉じゃが・鰆の塩焼き・炒り大豆和え・すいかです。今日も大きな大きなすいかが届きました。48分の1切れに切り分けました。1年生には、食べやすいように切り方を工夫していただきました。調理員さん、今日もありがとうございます。

7月6日(水) 今日の給食

 7月6日今日の給食は、選択献立で、主菜とデザートを2つから好きな方を選んで食べます。献立は、わかめごはん、牛乳、ポークパコラまたはいかフライ、きゅうりもみ、沢煮椀、ソーダゼリーまたはブルーベリークレープです。
 上から2番目の写真は主菜のポークパコラといかフライです。一番下の写真はソーダゼリ−とブルーベリークレープです。
 大久保っ子には、どちらが人気だったでしょうか? 主菜は、圧倒的にポークパコラでした。鶏肉をカレー味の粉をつけ挙げてあり、子供たちには大人気です。デザートは、ソーダゼリ−でした。暑いこの時期には、ゼリーの方が子供たちには支持されたようです。
 今日もおいしくいただきました。
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月5日(火)今日の給食

画像1 画像1
 7月5日(火)今日の献立は、ごはん・牛乳・マーボー豆腐・かにたま・ナムル・冷凍りんごでした。マーボー豆腐のふるさとは、中国の四川省です。中国が清の国と呼ばれていたころ、食堂を開いていたマー婆さんが作った豆腐料理がもとになったといわれています。本場の麻婆豆腐の味の特徴は、唐辛子と山椒の辛さです。給食では、一味唐辛子を使っています。少量なので、全く辛くはありません。今日もおいしくいただきました。

7月1日(金) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 7月1日今日の献立は、ごはん、牛乳、星形メンチカツ、コーン和え、天の川スープ、七夕デザートです。
 今日は、七夕にちなんだ献立になっています。メンチカツは星の形になっていたり、スープやデザートには星形の食材が入っていたりしました。スープに入っているはるさめは、天の川をイメージしているのでしょうね。
 栄養士や調理員の工夫に感謝します。今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

6月30日(木)今日の給食

画像1 画像1
 6月30日(木)今日の献立は、ごはん・牛乳・豚肉のジャンロー・きざみ和え・炊き合わせ・バナナでした。ジャンローとは、肉をしょうゆで煮た料理の名前です。今日は、豚肉を一度ゆで、玉ねぎと砂糖、しょうゆ、酒で煮込んであります。玉ねぎの甘みと豚肉のうまみが合わさって、おいしかったです。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
学校行事
2/21 クラブ活動
2/22 学校集金口座振替日
2/23 天皇誕生日、富山県小中高書初大会
2/24 学校運営協議会3
富山市立大久保小学校
〒939-2251
富山県富山市下大久保2430
海抜65m
TEL:076-468-2653
FAX:076-468-2913