最新更新日:2024/05/14
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やさしい心 夢と希望 明るく元気な大久保っ子

10月28日(金) 今日の給食

 10月28日今日の献立は、ごはん、牛乳、揚げ魚のレモン味、よごし、根菜汁です。よごしは、他県でもあるようですが、富山県のよごしは、野菜を味噌(あるいはごま味噌)で和えたものをいいます。「味噌で汚す」や「和え物を次の日の朝に食べる(夜を越す=よこし)」と語源はいくつかあるようです。今日は、はくさいときゅうりのよごしです。今日もおいしくいただきました。
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10月27日(木)今日の給食

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 10月27日(木)今日の献立は、ごはん・牛乳・野菜の肉巻き・切り干し大根のペペロンチーノ・たまごともずくのスープ・バナナでした。切り干し大根のペペロンチーノは、切り干し大根、ベーコン、ピーマン、ブロッコリー、にんにくを炒め、コンソメとしょうゆで味付けしました。最後に一味唐辛子を少々加えました。煮物以外にも、このような調理法もあります。ご家庭でも作ってみてください。

10月26日(水) 今日の給食

 10月26日今日の献立は、栗おこわ、牛乳、赤魚の照り焼き、香味和え、筑前だきです。おこわには餅米が入っていて、もっちりとした食感です。量が少なくてもおなかいっぱいになりました。筑前だきは、鶏肉や野菜、しいたけやこんにゃく等が入っていて、具だくさんで食べ応えがありました。今日もおいしくいただきました。
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10月25日(火)今日の給食

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 10月25日(火)今日の献立は、ごはん・牛乳・千草焼き・かぼちゃのいとこ煮・白菜なべ・みかんでした。「いとこ煮」とは、小豆と野菜を甘く煮込んだ料理で、日本各地に伝わる郷土料理です。一般的な「いとこ煮」は、小豆とかぼちゃを甘く煮たものです。
小豆と野菜が同じ畑で収穫できる「いとこ同士」のような関係だからその名がついたと言われています。かぼちゃとあずきの甘さがちょうどよく、おいしかったです。

10月24日(月) 今日の給食

 10月24日今日の献立は、コッペパン、牛乳、あらびきウインナー、こんにゃくサラダ、いか焼きそば、ヨーグルトです。焼きそばもあったので、コッペパンはいつもより小さめの減量パンです。焼きそばとパンでおなかいっぱいになりました。今日もおいしくいただきました。

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10月13日(木)今日の給食

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 10月13日(木) 今日の献立は、ごはん・ミートボール・チーズおさつ・春雨スープ・りんごでした。給食のりんごは、皮付きで提供しています。皮の部分に「ペクチン」という果物由来の食物繊維が含まれますので、りんごは、皮付きのままで食べるといいですね。調理員さんが、1つ1つ切ってくださいました。                                                                                                                                                               

10月12日(水) 今日の給食

 10月12日今日の献立は、ごはん、牛乳、厚焼き卵、もやしのおひたし、すきやき、バナナです。寒くなってくると、温かい食べ物がおいしくなりますね。すきやきは、牛肉や野菜、焼き豆腐などが入り具だくさんで、今日の天候にぴったりで温まりました。今日もおいしくいただきました。
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10月11日(火) 今日の給食

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 10月11日(火)今日の献立は、ごはん・牛乳・小魚入りフライビーンズ・海藻サラダ・ポトフでした。海藻サラダは、グリーンアスパラ、きゅうり、海藻ミックスを手作りドレッシングで和えました。海藻には、海からもらったカルシウムや鉄分などがたくさん含まれてています。これらは、骨や血を作るのに欠かせない栄養素です。丈夫なからだを作るために、ご家庭でも、海藻を取り入れてみてください。

10月7日(金) 今日の給食

 10月7日今日の献立は、ごはん、牛乳、さばの塩焼き、マコモタケの炒め物、きのこ汁です。しいたけ、まいたけ、なめこがいっぱい入ったきのこ汁は、秋を感じさせるおいしいお汁です。でも、きのこ嫌いな子もいるので、子供たちの評判はいかがでしょう?
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10月6日(木) 今日の給食

 10月6日今日の献立は、麦ごはん、牛乳、たべキリンハヤシ、大豆とひじきのサラダ、フルーツゼリーミックスです。ハヤシライスの名称がたべキリンハヤシです。「たべキリン」は、「全部たべきってほしい」という願いと、ハヤシライスに入っている食材の頭文字をとってつけられました。「た」はたまねぎ、「べ」はベーコン、「キ」はきのこ、「リン」はりんごのピューレです。ハヤシルウに加え、しょうゆ、ソース、ワイン、トマトも使い、深い味わいに仕上がっています。今日もおいしくいただきました。
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