最新更新日:2024/05/02 | |
本日:3
昨日:69 総数:807612 |
3月8日(水) 今日の給食
3月8日今日の献立は、ごはん、牛乳、鶏肉の竜田揚げ、ゆかり和え、けんちん汁、のり佃煮です。のり佃煮がついていて、ごはんが進みました。今日もおいしくいただきました。
3月7日(火) 今日の給食
3月7日今日の献立は、ごはん、牛乳、いわしのおろし煮、納豆和え、卵とじです。
給食では、大豆がよく使われます。大豆は、「畑の肉」といわれるように、肉に負けないくらい栄養分がある食品です。今日の給食では、大豆の加工食品の納豆と、小松菜、たくわんを合わせて、醤油で味を付けた和え物が出ています。 今日もおいしくいただきました。 3月6日(月)今日の給食3月3日(金) 今日の給食
3月3日今日の献立は、ごはん、牛乳、鰆の西京焼き、れんこんのきんぴら、えびと豆腐のうま煮です。えびたっぷり、豆腐熱々のうま煮は、ごはんとの相性がよく、ごはんが進みました。今日もおいしくいただきました。
3月2日(木)今日の給食3月1日(水) 今日の給食
3月1日今日の献立は、ごはん、牛乳、揚げ魚のレモン味、昆布和え、大和煮です。
大和煮は明治になってから生まれた料理です。鶏肉や牛肉を醤油、砂糖、生姜で煮た料理で、軍隊の食料とされることが多く、醤油と砂糖、生姜の甘辛い味が日本の代表的な味覚なので、「大和」という名前がついたという説もあります。今日の大和煮には、鶏肉、にんじん、大根、干ししいたけ、こんにゃく、じゃがいも、グリンピースが入っています。 今日もおいしくいただきました。 2月28日(火)今日の給食2月27日(月)今日の給食2月24日(金) 今日の給食
2月24日今日の献立は、ごはん、牛乳、あじのみりん焼き、チンゲンサイソテー、豚汁、バナナです。あじは小骨がなく、食べやすかったです。ごはん、魚、野菜、みそ汁は和食の基本ですね。今日もおいしくいただきました。
2月22日(水) 今日の給食
2月22日今日の献立は、ごはん、牛乳、フライビーンズ、ゆかり和え、いかと里芋の煮物です。煮物の大根やにんじん、里芋、いか等は、味がしみていて柔らかく仕上がっています。今日もおいしくいただきました。
|
|