3月9日(木)今日の給食
3月9日(木)今日の献立は、ごはん・牛乳・さばの銀紙焼き・ごまびたし・関東だきでした。関東だきとは、醤油ベースのだし汁で煮た江戸発祥の「おでん」のことで、「関東煮」とも呼ばれます。濃い口醤油の発祥を機に作られた「関東炊き」は、その濃い色のだし汁が特徴です。給食の関東だきは、薄味にしてあり、味が良く染みた、おいしい煮物に仕上がりました。今日もおいしくいただきました。
【給食室から】 2023-03-09 16:10 up!
3月8日(水) 今日の給食
3月8日今日の献立は、ごはん、牛乳、鶏肉の竜田揚げ、ゆかり和え、けんちん汁、のり佃煮です。のり佃煮がついていて、ごはんが進みました。今日もおいしくいただきました。
【給食室から】 2023-03-08 12:23 up!
3月7日(火) 今日の給食
3月7日今日の献立は、ごはん、牛乳、いわしのおろし煮、納豆和え、卵とじです。
給食では、大豆がよく使われます。大豆は、「畑の肉」といわれるように、肉に負けないくらい栄養分がある食品です。今日の給食では、大豆の加工食品の納豆と、小松菜、たくわんを合わせて、醤油で味を付けた和え物が出ています。
今日もおいしくいただきました。
【給食室から】 2023-03-07 12:49 up!
3月6日(月)今日の給食
3月6日(月)今日の献立は、コッペパン・牛乳・あじフライ・アスパラサラダ・ポテトスープでした。アスパラガスは、5月〜6月がおいしい時期です。現在では、ハウス栽培などで、1年中出回るようになりました。アスパラガスは、体を元気にしてくれる、優れものです。名前の由来ともなったアスパラギン酸がたっぷり含まれ、疲労回復、スタミナアップにもパワーを発揮します。昼休みは、元気よく外で遊んでいる児童が多かったです。今日もおいしくいただきました。
【給食室から】 2023-03-06 14:39 up!
3月3日(金) 今日の給食
3月3日今日の献立は、ごはん、牛乳、鰆の西京焼き、れんこんのきんぴら、えびと豆腐のうま煮です。えびたっぷり、豆腐熱々のうま煮は、ごはんとの相性がよく、ごはんが進みました。今日もおいしくいただきました。
【給食室から】 2023-03-03 11:58 up!
3月2日(木)今日の給食
3月2日(木)今日の献立は、卒業お祝い献立で、赤飯・牛乳・とんかつ・コーン和え・紅白白玉汁・もものタルトでした。紅白白玉汁には、花形人参が入っていました。午後からは、卒業を祝う会が行われたので、ちょうどよかったです。今日もおいしくいただきました。
【給食室から】 2023-03-02 17:29 up!
3月1日(水) 今日の給食
3月1日今日の献立は、ごはん、牛乳、揚げ魚のレモン味、昆布和え、大和煮です。
大和煮は明治になってから生まれた料理です。鶏肉や牛肉を醤油、砂糖、生姜で煮た料理で、軍隊の食料とされることが多く、醤油と砂糖、生姜の甘辛い味が日本の代表的な味覚なので、「大和」という名前がついたという説もあります。今日の大和煮には、鶏肉、にんじん、大根、干ししいたけ、こんにゃく、じゃがいも、グリンピースが入っています。
今日もおいしくいただきました。
【給食室から】 2023-03-01 12:46 up!
2月28日(火)今日の給食
2月28日(火)今日の献立は、一足早い、ひなまつり献立で、ごはん・そぼろ丼(豚そぼろ、炒り卵)・なばなひたし・すまし汁・ひなあられ・牛乳でした。そぼろ丼なので、ごはんにのせて食べている児童が多かったです。いつもより、ごはんがすすんでいたようです。今日もおいしくいただきました。
【給食室から】 2023-02-28 14:58 up!
2月27日(月)今日の給食
2月27日(月)今日の献立は、食パン・牛乳・鶏肉のトマトソース味・大根サラダ・米粉シチュー・デコポンでした。デコポンは、オレンジくらいの大きさで、頭の部分が、こぶのようにでているので、デコのあるポンカンとして、デコポンとよばれるようになったそうです。皮は、手で簡単にむけ、中身は、とても甘いです。お腹の調子を整えたり、疲労回復に効果のある栄養が含まれます。今が旬のデコポンをおいしくいただきました。
【給食室から】 2023-02-28 07:43 up!
2月24日(金) 今日の給食
2月24日今日の献立は、ごはん、牛乳、あじのみりん焼き、チンゲンサイソテー、豚汁、バナナです。あじは小骨がなく、食べやすかったです。ごはん、魚、野菜、みそ汁は和食の基本ですね。今日もおいしくいただきました。
【給食室から】 2023-02-24 12:03 up!